Угрозы

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая
Поделиться:
Трамп закрывает «Открытое небо»
Президент США Дональд Трамп на брифинге у Белого дома
AP/TASS

«Я думаю, у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась договора по открытому небу. Поскольку они не соблюдали, мы выходим из договора. В то же время это очень хороший шанс заключить новую договоренность или вернуть соглашение», - заявил Трамп. Практически одновременно с этим госсекретарь США Майкл Помпео отметил, что Вашингтон 22 мая подаст официальное уведомление о выходе из договора. А спустя шесть месяцев это решение вступит в силу. «Москва, как представляется, использует фотографии, полученные по договору, для усиления агрессивной российской доктрины выбора целей среди критически важной инфраструктуры в США и Европе для обычных вооружений точного наведения», - добавил Помпео.

А теперь подробнее разберем всю последовательность действий, политических игр, заявлений и историю договорных отношений между США и Россией в целом. Сразу отметим, что реакция Москвы в ответ на демарш Вашингтона была моментальной. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Россия ждет разъяснений от штатов по анонсированному Трампом выходу из договора по «Открытому небу» для того, чтобы сформировать отношение к этой позиции.

«Кроме публичной полемики, кроме публичных заявлений есть обычная нормальная практика соблюдения соглашений и договоров. Есть механизмы их реализации, а именно есть соответствующая комиссия, куда можно приходить и заявлять о своих претензиях. И есть еще и дипломатические каналы, по которым мы ждем соответствующих пояснений, разъяснений американской стороны, чтобы сформировать свое отношение к их позиции. Это делается в общем-то дипломатами рутинно, обычно, и я думаю, что после этого мы сформируем свой подход», - сказала Мария Захарова.

Вместе с тем на обвинения Дональда Трампа о якобы нарушении Россией договора по «Открытому небу» ответил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. Дипломат убежден, что никаких нарушений положений Договора со стороны Москвы нет. «Мы отвергаем любые попытки оправдать выход из этого фундаментального соглашения наличием неких технических проблем. Ничто не мешает продолжению обсуждения этих технических вопросов, которые сегодня США пытаются выдать как некие нарушения со стороны России», - отметил Грушко. По его словам, для того, чтобы продолжить двустороннее общение выходить из соглашения не обязательно, а в случае если одна из сторон все-таки выйдет из Договора, то реализация его технических сторон станет просто невозможна.

Напомним, портал «Военная платформа» в материале «Закрытая игра Вашингтона по «Открытому небу»» уже сообщал о накале отношений вокруг договора и откровенным саботажем со стороны США его положений. Так, высокопоставленный чиновник из администрации президента США недвусмысленно сказал, что Соединенные Штаты не выходили из Договора по открытому небу, но рассматривают варианты своих действий по данному документу. «Соединенные Штаты не выходили из Договора по открытому небу. Мы в настоящее время изучаем издержки и выгоды, связанные с нашим участием и рассматриваем все варианты действий в рамках договора, чтобы достичь своих целей в сфере национальной безопасности», - сказал представитель Вашингтона.

Реакция России и ООН

Пока США наконец-то решили во всеуслышание объявить о своем выходе из Договора, в России уже подготовлен план реагирования на подобные действия и принимать конкретные меры Москва будет руководствуясь интересами своей национальной безопасности. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Безусловно, у России есть план реагирования на американские шаги в отношении ДОН, хотя Договор имеет многосторонний характер. Уверен, мы примем взвешенное решение в полном соответствии с целями защиты национальной безопасности», - подчеркнул парламентарий.

Причем решение выйти из соглашения Слуцкий назвал деструктивным. По его убеждению, подобные шаги американской стороны ставят под удар всю систему европейской безопасности. «Это станет еще одним шагом американской администрации по разрушению ключевых договоренностей в сфере контроля над вооружениями, вслед за развалом ДРСМД. Да и лекала те же: голословные обвинения в адрес РФ в нарушении положений ДОН (Договор по «Открытому небу») с одновременных отказом от урегулирования аналогичных претензий в собственную сторону», - сказал Слуцкий.

В свою очередь расторжением Договора обеспокоены и в ООН, где считают, что такие шаги могут привести к опасным последствиям. «Мы обеспокоены эрозией российско-американского режима контроля над вооружениями. Расторжение таких договоренностей без какой-либо замены может привести к дестабилизирующим действиям, таким как начало новой гонки вооружений, ведущей к возможным просчетам», - рассказал официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Заместитель генсека ООН добавил, что соглашение между Россией и США является крайне важным документом для сохранения открытости и соблюдения баланса в области международной безопасности.

История вопроса и претензии

Договор по «Открытому небу» был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 23 странами-участницами ОБСЕ. Итоговый документ является многосторонним международным договором, в рамках которого позволено осуществлять воздушные невооруженные полеты «разведывательных летательных аппаратов» в воздушном пространстве стран-подписантов. В числе которых есть и США. В соответствии с принятыми положениями и статьями Договора для каждой страны-участницы соглашения выделяется оговоренное количество квот на совершение инспекторских полетов. Данная процедура проходит по предварительному согласованию. Договор показал свою эффективность, а его принципы и положения активно применялись государствами, участвующими в нем. Но уже к 2019 году США стали с завидной регулярностью проявлять свое недовольство, заявляя о нарушении российской стороной ряда положений документа. В частности, Вашингтон упрекнул Россию в том, что американским инспекторам запретили совершать полеты в 10 километрах от границ Абхазии и Южной Осетии, а также ввели ряд ограничительных мер по полетам над территорией Калининградской области.

В Москве же ответили, что данная мера абсолютно зеркальна по отношению к США, так как с 2017 года штаты объявили о введении ограничительных мер в отношении российских воздушных судов, участвующих в инспекторских полетах над своей территорией. По утверждениям американской стороны, полеты российских самолетов несут угрозу критически важным объектам инфраструктуры США.


В целом такой поступок Вашингтона очевиден и читался на протяжении нескольких лет. По крайней мере вчерашнее заявление Трампа о выходе из Договора было лишь вопросом времени. Прискорбно лишь то, что поступая таким образом, штаты автоматически ставят под угрозу не только сам вопрос обеспечения безопасности воздушного пространства, но и поступают безответственно по отношению к другим государствам. Ведь денонсируя Договор по «Открытому небу», Вашингтон своими руками вытащил очередной «кирпичик» на котором держится архитектура глобальной безопасности.

 / Главное

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

5 июня

Ливийский перелом: делегация ПНС прибыла в Москву

Вице-премьер Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтиг провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

4 июня

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое