За рубежом

НАТО официально пополнилось 30-ым участником

Испания ратифицировала присоединение Северной Македонии к Североатлантическому альянсу.

18 марта
Поделиться:
НАТО официально пополнилось 30-ым участником
Йенс Столтенберг во время визита в Северную Македонию в 2019 году.
Фото: EPA/GEORGI LICOVSKI/ТАСС

«Присоединение Северной Македонии к НАТО только что одобрила верхняя палата парламента Испании. Все союзники приветствовали страну, которая вскоре станет нашим 30-м членом. Поздравляем Северную Македонию!», - написал Генсек НАТО Йенс Столтенберг в своем твиттер-аккаунте.

Соответствующую резолюцию 17 марта подписал испанский сенат на своей очередной сессии. Вместе с тем, Испания стала самой последней из 29 стран-членов альянса, одобрившей вступление Македонии в блок. При том стать частью альянса маленькое балканское государство намеревалось давно: еще во время распада Югославии Македония неоднократно предпринимала попытки интегрироваться в военную структуру Запада, но камнем преткновения всегда становилась Греция. В частности, Афины блокировали любые попытки Скопье начать процесс вступления в Североатлантический альянс, требуя от балканской страны изменить название государства на Северную Македонию. В итоге только к 2018 году страны пришли к соглашению о переименовании Македонии, что стало сильным ударом для патриотически настроенной македонской общественности.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», в Скопье 11 февраля состоялось пленарное заседание македонского парламента, в ходе которого депутаты проголосовали за ратификацию договора о вступлении в НАТО. За присоединение к военно-политическому блоку из 120 парламентариев проголосовало 114, то есть подавляющее большинство. В этот же день в македонскую столицу прибыла делегация парламентской ассамблеи НАТО, чтобы поддержать парламент в столь значимый для всего македонского общества день.

Ранее в МИД России прокомментировали стремление Македонии вступить в НАТО. Так директор 4-го Европейского департамента МИД Юрий Пилипсон заявил, что «вступление в альянс все новых членов, включая Северную Македонию (может вступить в НАТО уже в ближайшее время), рассматриваем именно под этим углом зрения». К тому же дипломат подчеркнул, что расширение Североатлантического альянса подрывает стабильность и доверие стран друг к другу на европейском континенте и ведет к усилению конфронтации. Притом дипломат особо подчеркнул, что дело не конкретно в военной угрозе, а в целой совокупности рисков для евро-безопасности, «которая должна обеспечиваться абсолютно другими методами, а не вовлечением этой страны в антироссийскую политику и военное планирование альянса».

Что же теперь, после подписания Испанией соглашения о вступлении Македонии в альянс? По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в ходе совместной пресс-конференции с президентом Хорватии Зораном Милановичем, Македония в ближайшие нескольких недель вступит в НАТО. «Приветствую тот факт, что Хорватия является ярой сторонницей политики раскрытых дверей НАТО, и скоро, в ближайшие несколько недель, Северная Македония станет 30-й страной-участницей», - сказал генсек блока.

То есть остались лишь формальные бюрократические процессы, никак не задерживающие процесс интеграции. Сам факт вступления очередной балканской страны в Североатлантический альянс является тяжелым вызовом и ударом для пока что нейтральных в военном и политическом векторе Сербии и Республики Сербской. Именно эти два государства не присоединяются, в отличии от остальных государств Балканского полуострова к антироссийским санкциям ЕС и США, а также открыто заявляют о недопустимости применения русофобской политики в государственном курсе.

«…Сербия останется военно нейтральной. Сербия не вступит ни в НАТО, ни в любой другой военный союз. Именно поэтому Сербия заботится о своей безопасности, и мы достигли большого прогресса в последние годы, потому что хотим быть свободными, самим выбирать свое будущее, ни от кого не зависеть. Думаю, что это наилучший путь, а какой путь выберет Босния и Герцеговина - это их проблема…», - заявлял ранее президент Сербии Александр Вучич.

Что касается Республики Сербской, то она более радикальна в вопросах западной интеграции. В частности, лидер страны Милорад Додик неоднократно отмечался в международных СМИ евроскептическими заявлениями, параллельно высказываясь за евразийский курс и тесное сотрудничество с Россией.

В целом, нынешнее положение дел на Балканах выглядит крайне удручающим: так называемые «сербские страны» оказались в военно-политическом окружении стран-членов НАТО. Если ранее у Белграда был выход к морю через Черногорию, то с тех пор как Подгорица также присоединилась к блоку, сербы остались отрезаны от моря, что ставит их в оперативно тяжелое положение – ждать помощи от союзников (той же России) по морю теперь не придется. А с учетом еще и присоединения к НАТО Македонии, Белград теперь оказался, фактически, в полной изоляции и окружении. А Македонии еще только предстоит познать тяжелое налоговое бремя взносов в казну альянса и почти полной перестройки своего военпрома на западный лад, что еще сильнее подорвет экономическое положение страны.

 / Главное

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

20 марта
Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое