Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта
Поделиться:
Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО
Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин
Фото: Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В частности, российский военачальник сказал, что Россия проявляет открытость при проведении военных мероприятий, в частности, в инициативном порядке не проводит военные учения в непосредственной близости у границ с западными странами. Кроме того, при полетах над Балтикой российская боевая авиация не выключает транспондеры.

«Наша боевая авиация летает над Балтикой с включенными транспондерами (самолетные радиолокационные ответчики, передающие сигнал о своем полете наземным службам). Мы проявляем безграничную открытость при проведении военных мероприятий», - отметил генерал-полковник Александр Фомин.

Также Фомин добавил, что страны Североатлантического альянса не принимают должных мер для снижения напряженности в Европе и не учитывают интересы России в регионе несмотря на соответствующие действия Москвы.

«Вместе с тем альянс, на наш взгляд, не готов предпринимать реальные шаги по снижению напряженности в Европе, учитывать российские интересы. На этом фоне о каком-либо существенном прогрессе в снижении напряженности говорить сложно», - подчеркнул Фомин.

По его словам, политика Брюсселя в отношении Москвы построена на формулировке «политика сдерживания и диалога» является абсолютно абсурдной. Кроме того, Россия настроена на открытый и прагматичный диалог как с НАТО в целом, так и с отдельными государствами-членами блока, никогда от него, не отказываясь и всегда готова к взаимодействию по всем ключевым жизненно важным вопросам.

Ко всему прочему, Россия на постоянной основе доводит до НАТО свою позицию, что не приемлет расширения блока на Восток, наращивания мероприятий оперативной и боевой подготовки вблизи российских границ, развертывания в Европе новых систем ПРО на фоне сокращения военных контактов, а также попыток создания так называемого «военного Шенгена».

По словам Александра Фомина, именно такие действия альянса приводят к напряженности как в регионе, так и по линии Россия-НАТО. При этом генерал-полковник Фомин абсолютно верно подметил тот факт, что «политика сдерживания и диалога» является абсолютно абсурдной. Действуя «не для, а вопреки», Брюссель как бы всем и себе на зло на фоне явной деградации отношений с Москвой продолжает ухудшать ситуацию за счет увеличения военных учений. При чем в непосредственной близости от границ с Россией.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», Европейское командование ВС США, со штаб-квартирой в пригороде немецкого Штутгарта, заявило о намерении провести с апреля по май 2020 года крупнейшие за минувшие 25 лет военные учения на территории Европы - «Defender Europe-2020». Согласно официальным заявлениям Североатлантического альянса, маневры в очередной раз подтверждают обязательства США по обеспечению безопасности и защите европейских членов НАТО. Также в опубликованном сообщении, европейское командование сил НАТО сообщает, что учения будут проходить на территории Польши, Литвы, Латвии и Германии. Всего же в маневрах примут участие свыше 37 тысяч военнослужащих из 18 стран, причем 20 тысяч из них – американские солдаты из состава развертывания сил США в европейском регионе.

Кроме того, не отказывается Североатлантический альянс и от расширения членов организации, принимая в нее новые государства. Так, 17 марта блок пополнился новым 30-ым членом. Им стала Северная Македония. Соответствующее решение подписал испанский сенат на своей очередной сессии. Вместе с тем, Испания стала самой последней из 29 стран-членов альянса, одобрившей вступление Македонии в блок. При том стать частью альянса маленькое балканское государство намеревалось давно: еще во время распада Югославии Македония неоднократно предпринимала попытки интегрироваться в военную структуру Запада, но камнем преткновения всегда становилась Греция. В частности, Афины блокировали любые попытки Скопье начать процесс вступления в Североатлантический альянс, требуя от балканской страны изменить название государства на Северную Македонию.

Таким образом Россия дает понять, что все еще готова к паритетным отношениям со своими западными партнерами. Однако диалог должен быть прагматичным, так как НАТО уже неоднократно заявляло о своей открытости к коммуникациям с Москвой, но тем не менее лицемерно продолжало наращивать боевой потенциал и проводить крайне провокационную политику в отношении России, что должным образом повлияло на двусторонние отношения по линии России-НАТО. Возможно, в ближайшее время Брюссель кардинально пересмотрит свой политический вектор, однако предпосылок для этого пока что нет.


 / Главное

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

20 марта
Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое