За рубежом

Литва попросила НАТО не совершать «стратегической ошибки» в отношении России

Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа на встрече министров иностранных дел «Бухарестской десятки» в Вильнюсе.

12 марта
Поделиться:
Литва попросила НАТО не совершать «стратегической ошибки» в отношении России
Президент Литвы Гитанас Науседа


«Позвать Россию быть частью общего геополитического пространства, создав впечатление об общих интересах, было бы стратегической ошибкой. 2014 год должен оставаться самым болезненным доказательством разочарования, какие результаты приносят интересы без ценностей», - заявил Науседа.

По словам президента Литвы, Североатлантическому альянсу следует продолжить наращивание группировки в странах Прибалтики для противодействия России в регионе. При этом он отметил, что такая мера является фактором сдерживания, а не эскалации конфликта.

«Россия остаётся ясной и основной угрозой для НАТО. Россия умышленно избрала путь на разрушение сформировавшегося мирового порядка. У нас не должно быть по этому поводу никаких иллюзий», - подчеркнул литовский лидер.

По мнению Науседы, события, произошедшие в 2014 году, наглядно показывают какой горький и плачевный результат дают «интересы без ценностей», как бы намекая на крымский референдум и события на юго-востоке Украины, виновником которых Запад любит выставлять именно Россию.

Между тем, литовский президент неоднократно выступает с антироссийской риторикой на всевозможных мероприятиях по линии НАТО. Так, в ходе одной из пресс-конференций Гитанас Науседа говорил, что рассчитывает добиться постоянного присутствия американских войск в стране: «Литва стремится к тому, чтобы военное присутствие здесь наших американских союзников стало постоянным. Плодотворное сотрудничество с США в рамках НАТО и в двустороннем формате настраивает оптимистично».

Напомним, что портал «Военная платформа» ранее сообщал, что в Литве на военном полигоне Пабраде до весны 2020 года будет развернут танковый батальон девятого полка первой дивизии армии США. Общая численность военнослужащих превысит 500 человек. «Прибытие армейского батальона США на длительный период – добрая и ожидаемая весть, результат наших длительных усилий и инвестиций. Силы США – исключительно важный фактор сдерживания, поэтому они будут способствовать усилиям НАТО в Балтийском регионе», - рассказали в литовском оборонном ведомстве.

«Россия сделала сознательный выбор и стремится разрушить устоявшийся миропорядок. Давайте не будем иметь никаких иллюзий в этой связи», - подытожил Гитанас Науседа. Отметим, что подобные заявления далеко не единичны среди прибалтийской политической элиты. Лидером, пожалуй, в антироссийских высказываниях является руководство Польши. В частности, именно Варшава разместила на своей территории крупную американскую военную базу, а также выступала за ее постоянное размещение у себя в стране.

В свою очередь МИД России неоднократно заявлял, что Москве не намерена нападать ни на одну из стран Североатлантического альянса. Кроме того, по словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, Россия в НАТО уведомлены и знают о таких планах Москвы, но тем не менее Запад при любой появившейся возможности проводит мероприятия по наращиванию своего военного присутствия на восточном фланге в непосредственной близости от российских границ.

Науседа же, завершая свой спитч на пресс-конференции добавил, что Россия является агрессивной страной, которая стремится разрушить существующий миропорядок. «Мы обязаны требовать от России отчета. Мы обязаны не забывать, что пассивность лишь подогревает агрессию». Если разобрать немного подробно высказывания литовского президента, то с ними можно согласиться. Ведь по сути он прав, какое у России может быть «общее геополитическое пространство» с НАТО? Правильно – никакого. Особенно с учетом той русофобской политики, которую проводит альянс при общем «кураторстве» со стороны Вашингтона.

Что же касается «принципов», от которых «нельзя отказываться», то господин Науседа и здесь отчасти прав: в определенный момент, отказавшись от принципов, Россия во всех смыслах откатилась назад (1980-е годы). А обретение своих прежних культурных и исторических «оборотов», на практике повлиявших на события 2014 года, явно обескуражили Запад. Но с такими реалиями нужно смириться. А НАТО может продолжать увеличивать свой контингент в Прибалтике за счет введения новых батальонно-тактических групп многонационального состава: все равно это только бутафория для успокоения балтийских стран, испытывающих патологический страх перед Россией. Причем абсолютно напрасный.

 / Главное

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

20 марта
Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое