За рубежом

Приезжайте к нам на совсем: Литва выступила за постоянное размещение на своей территории американских войск

Президент Литвы Гитанас Науседа рассчитывает добиться постоянного присутствия американских войск в стране.

17 октября
Поделиться:
Приезжайте к нам на совсем: Литва выступила за постоянное размещение на своей территории американских войск
Военные учения НАТО Baltops 2018 в Литве
Фото: Mindaugas Kulbis / AP/TASS

Об этом литовский лидер заявил в ходе своей пресс-конференции. «Литва стремится к тому, чтобы военное присутствие здесь наших американских союзников стало постоянным. Плодотворное сотрудничество с США в рамках НАТО и в двустороннем формате настраивает оптимистично», - отметил Науседа. При том литовский президент подчеркнул, что выполнить задуманное вполне реально, сославшись на позитивный опыт Варшавы, где уже размещается военная база Вооруженных сил США. Также Гитанас Науседа добавил, что Вашингтон в курсе стремления Вильнюса по укреплению военных связей двух стран и в данный момент рассматривает предложение Литвы и изучает все положительные стороны от постоянной дислокации своего контингента в Литве.

Напомним, что портал «Военная платформа» ранее сообщал, что в Литве на военном полигоне Пабраде до весны 2020 года будет развернут танковый батальон девятого полка первой дивизии армии США. Общая численность военнослужащих превысит 500 человек. «Прибытие армейского батальона США на длительный период – добрая и ожидаемая весть, результат наших длительных усилий и инвестиций. Силы США – исключительно важный фактор сдерживания, поэтому они будут способствовать усилиям НАТО в Балтийском регионе», - рассказали в литовском оборонном ведомстве.

Кроме того, литовский президент незадолго до этого успел отметиться громогласной антироссийской речью, когда на фоне доклада аналитического центра «RAN D» о том, что вторжение российских войск и захват государство произойдет настолько стремительно, что даже силы НАТО, находящиеся в Прибалтике, не успеют среагировать, заявил: «за два дня захватить Литву не удастся».

А между тем, словам литовского президента есть и вполне прагматичное объяснение – с понедельника в Литовскую республику, на полигон Пабраде, стали прибывать первые американские военные и тяжелая бронетехника в рамках подготовки к военным учениям НАТО. Но только вот только первый батальон 9-й дивизии 1 полка Вооруженных сил США останется в стране на полгода. Всего же в Литве «задержится» около тысячи американских солдат и офицеров, а также порядка ста единиц бронетехники: танки «Abrams» («Абрамс») и боевые машины пехоты «Bradley» («Брэдли»). Соответственно, весь этот контингент нужно как-то обслуживать, содержать, что вполне вероятно, частично затронет и литовскую сторону, которая получит определенную финансовую выгоду. Вдобавок это нахождение американцев не пройдет для Литвы без финансовых и политических дивидендов от Вашингтона.

Такой сценарий уже пришелся не по душе Белоруссии, так как тот самый полигон Пабраде, где будут расквартированы военные из многонационального батальона НАТО, в том числе США, находится в нескольких десятках километров от литовско-белорусской границы. А Минск, как известно, не только главный и стратегический партнер Москвы, но и является частью Союзного государства России и Белоруссии, что автоматически ставит вопрос о безопасности не только белорусского государства, но и российского. Несмотря на то, что у литовско-белорусского сотрудничества есть весьма неплохие перспективы в виде отличных транспортно-экономических связей, что могло бы сулить для бизнеса неплохую выгоду, Науседа одним росчерком пера все фактически «похоронил». Ведь американцы рано или поздно уйдут, а соседи останутся. В том числе те, которых страны Балтии фантомно боятся. Вместо того, чтобы выстраивать диалог по нормализации отношений в добрососедском ключе как с Россией, так и с Белоруссией, Науседа вместе с остальными главами государств балтийского региона решили провести крупные военные учения под эгидой Североатлантического альянса «Защитник Европы». По уже ставшей доброй для Запада традиции, пройдут маневры в Польше, Литве и Латвии. В них примут участие и бойцы американского батальона, расквартированного в Пабраде. Понять такое рвение литовского руководства угодить Западу объяснить можно. Но только лишь отчасти. Так как США далеко, а Россия близко. И если что случится, то американцы оперативно соберутся и эвакуируются, что они неоднократно демонстрировали в других частях света. А литовский народ вместе со всей страной никуда не переселишь.



 / Главное

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

К 75-летию Великой Победы

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое