За рубежом

Турецкая ловушка

Как Эрдоган сделал новых врагов и восстановил против себя арабский мир.

26 февраля
Поделиться:
Турецкая ловушка
Burhan Ozbilici/AP/TASS

Правительственная армия Сирии при поддержке российских ВКС медленно, но верно приближается к сирийско-турецкой границе в Идлибе. Начинается эндшпиль партии, которую разыгрывает в Сирии Анкара. События на доске, по крайней мере, пока разворачиваются явно не в пользу Реджепа Тайипа Эрдогана, уверен National Interest (NI). Ему не удалось не только свалить ненавистного сейчас Башара Асада, но и убедить русских в правильности своего видения будущего региона. Несмотря на внешне крепнущие связи между Россией и Турцией как в экономике, так и в военной сфере, отношения в Идлибе и в более широком смысле во всей Сирии явно не соответствуют отношениям между близкими союзниками, которыми регулярно пытаются изображать друг друга в Москве и Анкаре.

Пока Владимир Путин твердо стоит на стороне Дамаска и не позволяет президенту Эрдогану расправиться с президентом Асадом. Изменения в направлении ветра в Сирии моментально уловили главные противники Турции в регионе: Саудовская Аравия (КСА) и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые начали активнее поддерживать правительство Асада.

Турция явно угодила в Сирии в ловушку собственного изготовления. Прошлогодняя операция Анкары на севере Сирии вывела из себя НАТО и США. На фоне нескрываемого недовольства западных союзников действиями Эрдогана стало еще очевиднее, что Башар Асад стоит в одном шаге от окончательной победы не только благодаря поддержке Москвы, но и в немалой степени благодаря собственной терпеливости и очевидному умению терпеть и ждать. Особенно четко эта терпеливость просматривается в ситуации с сирийскими курдами. Эрдоган, режим которого когда-то считался образцом демократии в арабском мире, сейчас полностью превратился в парию, своего рода изгоя, которого отвергают все. Та самая Арабская лига, которая восемь лет назад осуждала Асада, сейчас приветствует его возвращение к власти с надеждой, что он сможет закрепить контроль над Сирией и арабским регионом. В отношении лидера он устраивает их больше, чем Эрдоган. Для Анкары это полное поражение и крушение надежд на поддержку арабского мира. Сейчас очевидно, что против Эрдогана настроены все региональные игроки: ОАЭ, КСА, Бахрейн, Египет и Оман. Судьба Турции в Сирии находится в руках России. Россиянам, считает NI, потребуется новая сделка с Асадом, которая может быть расценена однозначно как поражение Эрдогана, восемь лет назад публично, причем, неоднократно обещавшего убрать Башара Асада с поста президента САР. Между тем, и самим туркам потребуется сделка с сирийцами не только для того, чтобы контролировать курдов, но и для контроля и противодействия радикальным группам, которые после падения Идлиба наверняка попытаются отомстить Турции. Среди радикалов нарастает недовольство тем, как турецкий лидер использует сирийских боевиков: он предпочитает перебрасывать их в Ливию для решения собственных задач и не хочет задействовать в Сирии.

К неприятностям Анкары на внешнем фронте следует добавить начавшее нарастать еще до начала осенней операции «Источник мира» давление и внутри самой Турции, включая трех основателей его собственной партии AKP: бывшего президента Абдуллы Гюля, бывшего премьер-министра Ахмета Давитоглу и главного архитектора экономических успехов партии Али Бабакана.

Все началось с Сирии. Эрдоган решил интегрировать свою Турцию, считавшуюся до арабской весны эталоном арабского светского демократического государства в арабский мир при помощи Асада, с которым у него были крепкие родственные связи и которого он когда-то даже называл братом. Сейчас роли переменились: Асад вернулся в арабский мир, а враги Эрдогана: ОАЭ, Бахрейн и Египет уговаривают Дамаск полностью устранить Турцию из арабских дел. Сирийцы под руководством Башара Асада сыграли в свое время важнейшую роль в борьбе против Рабочей партии Курдистана (PKK). Сейчас согласие и дружба между Дамаском и Анкарой в прошлом. Турция к тому же еще и оказалась в эпицентре борьбы за курдов между США и Россией. Точно также осталась далеко в прошлом былая дружба между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Башаром Асадом, во многом формировавшая и хорошие отношения между странами. Сейчас Сирия превратилась в главную турецкую ахиллесову пяту, то есть слабое звено. Подлило масла в огонь неприятностей Анкары и лично Эрдогана и недавняя новость о недавно сформированной армянской части, которая вступила в Сирийские демократические силы (SDF) для того, чтобы бороться с турецкими войсками.

Здесь стоит немного вспомнить историю и давние противоречия между турками, арабами, армянами, греками и курдами и проведенную в 1938 году границу, которая вот уже 80 лет является предметом горячих споров. Враги Турции сейчас вновь объединились против нее на основе нескрываемого желания Анкары захватить исконные сирийские территории. Асад, надо отдать ему должное, очень ловко воспользовался региональным недовольством Эрдоганом и его агрессивной политикой в своих целях.

Помнится, в августе 2010 года, в самый разгар развития братских связей между Эрдоганом и Асадом, турецкий лидер, который тогда возглавлял правительство, на предвыборном митинге в Газиантепе говорил о том, как он ценит близкую дружбу с Башаром Асадом и как эта дружба помогает залечивать раны почти столетней вражды вокруг Газиантепа и других турецких городов, расположенных на сирийско-турецкой границе. 

Сирия много лет поддерживала курдские, армянские и другие левые группы, состоящие из сирийцев, ассирийцев и представителей других нацменьшинств, которые до сих пор не смирились с тем, что их предков вытеснили с исторической родины, сейчас считающейся современной Турцией. Здесь следует напомнить, что главным «отцом» последовавших противоречий и борьбы был основатель современной Турции – Ататюрк, считавший необходимым для безопасности современной Турции присоединить к ней части Сирии и Ирака.

В 2004 г. Асад закрыл страницу на главе напряженных отношений с Турцией из-за границы и стал первым сирийским президентом, приехавшим в Анкару. Он признал суверенитет Турции над провинцией Хатай и заложил основы того, что теоретически должно было покончить с поддержкой курдским, армянским и другим левым группам, которых Сирия исторически поддерживала в борьбе против Турции.

Башар Асад также «свел» Реджепа Тайипа Эрдогана с ХАМАС и другими палестинскими движениями, сделав Турцию таким образом важным прифронтовым игроком в конфликте между арабами и Израилем. Сирия сыграла немаловажную роль и в изменениях исторических связей между Турцией и Израилем. Бывший командующий турецкой армией Илькер Башбуг подтвердил, что сирийская военная разведка перестала поддерживать Оджалана и PKK. Прекращение поддержки Асадом Рабочей партии Курдистана помогло стабилизировать отношения между Анкарой и курдами и способствовало развитию дружбы между Эрдоганом и Асадом.

Реджеп Тайип Эрдоган не сумел устоять против давления как внутри собственной партии, так и оппозиции из-за проблем в войне в Сирии. Проблемы, связанные с курдским мирным процессом; экономические трудности, спровоцированные сирийскими беженцами; цена турецкого вторжения и вмешательства в сирийские дела, в которых не было необходимости, включая личную вражду с Асадом, возникали перед выборами снова и снова. Эрдоган и его АКР сейчас открыто заявляют, что не смирятся с Башаром Асадом, если он победит на демократических выборах в Сирии. Очевидно, что Реджеп Тайип Эрдоган совершил поворот на 180 градусов.

Существует также признание о том, что между двумя странами Известно о существовании контактов между сирийской и турецкой разведслужбами. Недавно Эрдоган даже попытался наладить хоть какие-то отношения с курдскими избирателями, разрешив сидящему в тюрьму Оджалану писать письма.

Оджалан, которого еще совсем недавно поддерживал Дамаск, сейчас нужен Анкаре. Бывший лидер РКК сейчас говорит о необходимости переговоров с Асадом для мирного разрешения курдской проблемы по обе стороны границы. Армяне на границе и сирийские христиане в Турции и Сирии выступают против новых операций турецкой армии. Христиане Антакьи и алавитское меньшинство тоже поддерживало Башара Асада, а не Эрдогана. Уступки турецкого лидера Оджалану и начало диалога с Асадом четко продемонстрировало, что Дамаск и Асад использовали себе на пользу историческое недовольство сирийцев турками. Он также гальванизировал поддержку внутри Турции христианам, алавитам и курдам, включая очень тонкое использование недовольства оппозиции сирийской политикой Эрдогана.

Республиканская народная партия (CHP) выступает против политизации операций турецкой армии в Сирии и говорит, что воевать должны сирийцы, а не турецкие военнослужащие. Они также призывают к немедленному диалогу с Башаром Асадом. Реджеп Тайип Эрдоган явно проиграл, уверен NI, партию Асаду. В довершение ко всему он еще и потерял главных арабских игроков, таких, как Египет, ОАЭ, Ирак и все больше Аравию, которые начинают все больше поддерживать Асада.

 / Главное

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

24 марта

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

23 марта

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

20 марта
Армия

Россия не станет проводить учения вблизи границ НАТО

Об этом заявил заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин.

Угрозы

Коронавирус заставил Пентагон и НАТО снизить масштаб учений в Европе

Пандемия Covid-19 добралась и до военных. Военные ведомства многих стран, включая членов НАТО, вводят повышенные меры осторожности и ограничивают активность. Особенно, это относится к учениям.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое