Угрозы

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января
Поделиться:
НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке
STEPHANIE LECOCQ/EPA

Об этом со ссылкой на высокопоставленные источники в организации сообщили американскому изданию «The Wall Street Journal». В частности, страны-члены альянса решили поддержать идею главы Белого дома: «активнее действовать на Ближнем Востоке». Увеличение планируется провести за счет прибытия дополнительного количества военных советников и инструкторов в Ирак. Ожидается, что министры обороны стран НАТО примут положительное решение по расширению своей миссии в Ираке уже в следующем месяце на ближайшем саммите.

Изначально о такой инициативе знали только Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг, которые обсудили данный вопрос в телефонном разговоре. Для остальных членов блока это было неожиданностью. «Это не особо изменит ситуацию на месте событий. Сама идея является ни чеминым как упорядочиванием и ребрендингом организации», - прокомментировал это решение один из европейских дипломатов, работающих в НАТО.

Напомним, как сообщал портал «военная платформа», США ликвидировали главу элитного военного подразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани. Инцидент произошел вблизи международного аэропорта Багдада, Ирак. В ирано-иракский конвой, в котором находился командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани попал высокоточный авиационный снаряд. Как позже подтвердили в пресс-службе Министерства обороны США, удар был нанесен по личному распоряжению президента США Дональда Трампа.

После этого инцидента ирано-американские отношения резко обострились. В Ираке прошли акции протеста против пребывания на территории страны американских войск. Спустя некоторое время было эвакуировано посольство США из иракской столицы. Тегеран же в ответ на покушение на своего генерала совершило ракетный удар по военной базе США в Ираке. Официальный Багдад попросил Вашингтон вывести свои войска из страны и США согласились. Однако спустя некоторое время, по-видимому, штаты изменили свое решение в абсолютно обратную сторону.

Все это проходит на фоне регулярной критики главы Белого Дома в отношении политики альянса по увеличению взносов в бюджет организации, а члены блока, в свою очередь, всячески пытаются удовлетворить пожелания Дональда Трампа.

Причем Вашингтон, кардинально поменял свои планы и в Сирии, откуда также собирался выводить военный контингент. Так, на минувшей неделе, через ирако-сирийскую границу, из города Эрбиль, прошла колонна американской военной техники. В ее составе грузовые машины со строительными материалами, а также вооружением. Очевидцами были замечен довольно редкий образец БТР «AGMS», стоящий на вооружении у спецподразделений армии США.

Такая активность связана с покупкой США у «Сирийских демократических сил» участка земли под строительство военной базы. Объект будет находиться в районе поселения Тель-Брак на северо-востоке от центра провинции Хасеке.

А 27 января по штатам был нанесен весьма болезненный удар, котоорый вскоре окажет существенное влияние на всю обстановку на Ближнем Востоке: в небе Афганистана потерпел крушение американский самолет «Bombardier Е-11». Ответственность на себя взяло движение «Талибан». На его борту находились высокопоставленные сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Но самым важным пассажиром был Майкл Д'Андреа, которого знают, как «Черного Принца» и «Аятолла Майка»: офицер ЦРУ, курирующий все операции на Ближнем Востоке. Для Вашингтона это существенная потеря.

Но в любом случае, погибшему высокопоставленному офицеру американской спецслужбы найдётся замена. И действовать штаты будут куда более агрессивнее. Хотя главным коньком политики Вашингтона в арабском мире все также останется интерес к нефтеносным месторождениям, ради которых и вокруг которых и вращается моховик внешней политики Белого дома. А увеличение военного контингента в Сирии, Ираке или любой другой ближневосточной стране приведет лишь к постепенной потере суверенитета того или иного государства и дестабилизации региональной безопасности.

 / Главное

В одном строю с боевиками

Турция понесла первые существенные потери в Сирии

28 февраля

Турецкая ловушка

Как Эрдоган сделал новых врагов и восстановил против себя арабский мир.

26 февраля

Притворство и провокация: США провели ядерные учения против России

Пентагон провел учения с применением ядерного оружия после удара России по европейским странам-членам НАТО.

25 февраля

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

К 75-летию Великой Победы

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое