Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля
Поделиться:
Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России
Подготовка к военным учениям "Защитник-2020" в Германии
Фото: FOCKE STRANGMANN / EPA

Об этом в ходе переговоров со своей шведской коллегой Анн Линде заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«И, разумеется, мы будем реагировать таким образом, чтобы это не создавало каких-либо ненужных рисков. Но мы не можем игнорировать процессы, которые вызывают очень большую озабоченность. Наши ответные меры неизбежны», - сказал он.

По словам Лаврова, учения «Defender Europe» («Защитник Европы») предполагают переброску более 30 тыс. единиц американской военной техники в дополнение к той, которая уже есть в Европе. В общей сложности в них примут участие более 40 тыс. человек. В связи с этим министр выразил надежду на то, что «любой нормальный военный» и «любой нормальный политик» понимают неизбежность ответных мер со стороны России.

«Наверное, те, кто провоцирует такого рода учения, абсолютно не оправданные, хотят, чтобы последовали ответные меры и чтобы дальше нагнеталась напряженность. Но нужно подчеркнуть немаловажный аспект: всё, что мы делаем в ответ на создание натовцами угроз нашей безопасности, мы делаем исключительно на своей территории. Равно как и всё наше ядерное оружие находится на нашей территории, в отличие от американского ядерного оружия», - добавил Лавров.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», Европейское командование ВС США, со штаб-квартирой в пригороде немецкого Штутгарта, заявило о намерении провести с апреля по май 2020 года крупнейшие за минувшие 25 лет военные учения на территории Европы - «Defender Europe-2020». Согласно официальным заявлениям Североатлантического альянса, маневры в очередной раз подтверждают обязательства США по обеспечению безопасности и защите европейских членов НАТО. Также в опубликованном сообщении, европейское командование сил НАТО сообщает, что учения будут проходить на территории Польши, Литвы, Латвии и Германии. Всего же в маневрах примут участие свыше 37 тысяч военнослужащих из 18 стран, причем 20 тысяч из них – американские солдаты из состава развертывания сил США в европейском регионе.

Отметим, что в преддверии начала самого процесса подготовки учений альянс уже начал проводить информационную кампанию по наращиванию своего присутствия в балтийском регионе. Так, на прошлой неделе ряд анонимных телеграм-каналов начали публиковать сообщения о переговорах министерства обороны республики Беларусь с американской стороной на предмет размещения на территории страны учебного центра НАТО в рамках программы «Партнерства ради мира». В ответ на это Минску пришлось в спешном порядке оправдываться: «Распространяемая информация о ведущихся переговорах о создании учебного центра НАТО на территории Беларуси не соответствует действительности».

Вслед за этим Североатлантический альянс попытался втянуть в свои маневры официально нейтральные Швецию и Финляндию. Эту тему, пока она крайне актуальна, затронули и Сергей Лавров с Анн Линде. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Москва предложила шведским соседям наладить такой доверительный, открытый диалог по линии военных, как это сделали три года назад с Финляндией. В ответ Анн Линде согласилась о необходимости подобного диалога и пообещала, что Швеция рассмотрит это предложение.

Таким образом, НАТО стремится создать благоприятный информационный фон в преддверии крупномасштабных маневров «Защитник 2020». Пытаясь «привлечь к теме» белорусов за счет такого низкокачественного информационного вброса, Брюссель затем перешел к Швеции и Финляндии, активно втягивая скандинавов в «милитаристский котел» блока. Притом инструментарий, с помощью которого блок пытается это реализовать крайне скуден. Впрочем, как и всегда.

 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

Самое читаемое