Угрозы

Киберспространство и космос – опасные игры НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Североатлантический альянс затевает опасную деятельность в космосе и киберпространстве.

22 января
Поделиться:
Киберспространство и космос – опасные игры НАТО
Россия. Москва. Исполняющий обязанности главы МИД РФ Сергей Лавров во время общего собрания Российского совета по международным делам в Доме приемов МИД России.
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Об этом глава внешнеполитического ведомства рассказал на общем собрании Российского совета по международным делам. «Мы видим движение в направлении наращивания напряженности в сфере стратегической стабильности, в сфере ядерных вооружений. В дополнение к этому НАТО затевает весьма опасную игру по распространению своей оперативной деятельности на две новые среды - космическую и киберпространство», - сказал Сергей Лавров.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что космос станет новой сферой деятельности блока. «Космос необходим для защиты и сдерживания, для раннего предупреждения, связи и навигации», - заявил Столтенберг перед открытием мероприятия. Но в тоже время поспешно оговорился, добавив: «Мы не будем "вооружать" космос, мы не будем размещать оружие в космосе, но мы позаботимся о том, чтобы имеющиеся там средства были доступны в условиях мира, кризиса и конфликта».

Как отметил министр, западные коллеги продолжают мыслить логикой уже даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня «в надежде на реставрацию былого глобального доминирования, причем действуют порой все более импульсивно и агрессивно».

«Упомяну ситуацию в сфере архитектуры глобальной стратегической стабильности, которую сейчас разрушают, по сути дела. Из трех краеугольных договоров два - по противоракетной обороне и ракетам средней и меньшей дальности - американцами уже разрушены, а договор о стратегических наступательных вооружениях - последний инструмент в сфере стратегической стабильности - находится в подвешенном состоянии», - подчеркнул глава МИД России.

В связи с этим, Лавров упомянул, что все без исключения предложения Москвы по продлению договора РСМД были заранее доведены до западных партнеров, в том числе неоднократно озвучивались президентом России Владимиром Путиным в ходе публичных выступлений, но ответа от Вашингтона до сих пор нет. Что касается космоса, то НАТО давно планировала «развязать себе руки» для оперативной деятельности в космосе. Причем как для слежения, так и для выстраивания военно-космической инфраструктуры. Поэтому на протяжении столь долгого времени альянс с завидной регулярностью саботировал договорные отношения с Москвой, касающиеся ограничений развития стратегических наступательных вооружений.

Киберпространство также было выведено штатами в отдельную военную сферу. А само Киберкомандование несколько лет назад было выведено в отдельное «единое боевое командование Вооруженных сил США». Одним из самых известных действий стало обвинение России во вмешательстве в президентские выборы в США, а основа обвинений легла на плечи Киберкомандование, факт которых остался недоказанным. Вообще, прибегая к идеям по милитаризации космического пространства и создания специального киберкомандования является настоящим «откатом» к истокам Холодной войны.

 Сейчас же в международном сообществе сложилась такая обстановка, что превращение космоса в площадку для вооруженного противостояния не отвечает национальным интересам по безопасности ни одной из стран мира, в том числе и стран-членов Североатлантического альянса. И Вашингтон абсолютно не интересует мнение не только своих партнеров по блоку или союзников, но всего мира в целом.

Подобное отношение в очередной раз доказывает, что США примеряя на себя китель «мирового жандарма» особо не считается с мнением остальных. Только не заигрались бы штаты в свои опасные игры, ведь однажды все их единоличные стремления и заявления выйдут для них боком. А пострадает простой американский народ, подчас даже не знающий об основных событиях и намерениях своего правительства во внешней политике.


 / Главное

В одном строю с боевиками

Турция понесла первые существенные потери в Сирии

28 февраля

Турецкая ловушка

Как Эрдоган сделал новых врагов и восстановил против себя арабский мир.

26 февраля

Притворство и провокация: США провели ядерные учения против России

Пентагон провел учения с применением ядерного оружия после удара России по европейским странам-членам НАТО.

25 февраля

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

К 75-летию Великой Победы

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое