За рубежом

Ливия оказалась в центре борьбы за огромные газовые месторождения

2019 год не просто девятый год в гражданской войне в Ливии. Уходящий год запомнится резкой интернационализацией конфликта и появлением на сцене новых внешних игроков. Особенно заметным обещает стать появление в Ливии турецких военнослужащих, анонсированное в декабре Анкарой.

24 декабря
Поделиться:
Ливия оказалась в центре борьбы за огромные газовые месторождения
MARC ISRAEL SELLEM / POOL/EPA\TASS

В Афинах 2 января должна состояться церемония подписания соглашения о строительстве газопровода «Истмед» (Восточное Средиземноморье). По этому 1900-километровому трубопроводу, проложенному по дну моря, газ месторождения Левиафан, которое находится на израильском шельфе вблизи израильско-ливанской границы, пойдет через Крит и Грецию в Италию. Контракт подпишут лидеры Греции, Кипра и Израиля: греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис, кипрский президент Никос Анастасиадис и глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху. Затем к соглашению присоединится Италия, сообщает пресс-служба премьер-министра Греции. Итальянский премьер Джузеппе Конте подпишет соглашение на проект «Посейдон», последним отрезок газопровода «Истмед», который свяжет Грецию с Италией.

Ожидается, что «Истмед» обеспечит 10% потребностей в газе Евросоюза, который финансировал предпроектную и проектную стадии работ, и, таким образом, надеются в Брюсселе, ослабит зависимость Европы от российского газа.

Не удивительно, что три вышеупомянутые страны, а вместе с ними и Египет, резко выступают против турецко-ливийского соглашения о морских границах, подписанного Анкарой и поддерживаемым ООН и мировым сообществом Правительством национального согласия (GNA) 27 ноября в Стамбуле. За счет этого Меморандума о намерениях (МОН) Турция надеется получить долю в огромных месторождениях газа, найденных в последние годы в восточной части Средиземного моря и находящихся в исключительных экономических зонах Кипра, Израиля и Египта.

Афины, Никосия и Тель-Авив, а также вся Европа и Америка отвергают претензии Анкары на том основании, что МОН между Турцией и Ливией противоречит международному праву, но все дело в том, что Турция также, как несколько стран, среди которых, кстати, и США, не подписала Конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS). Поэтому Анкара сейчас утверждает, что прокладка любого газопровода должна быть согласована с турецким правительством.

В первых числах 2019 года был создан Газовый Форум Восточного Средиземноморья, в который Турцию не пригласили. В конце же года, в декабре, к образованной Афинами, Никосией и Каиром неформальной антитурецкой коалиции присоединились Израиль, Иордания и Италия.

Больше всех возмущена, как нетрудно догадаться, Греция, отношения которой с Турцией много лет сильно оставляют желать лучшего. Греческие власти обратились с протестом в ООН и даже выслали из Афин посла GNA.

Отвечая во время недавнего визита в Никосию на вопрос, не является ли сделка по «Истмеду» ответом на турецко-ливийский МОН о морских границах, глава греческого МИД Никос Дендиас заявил: «Мы никому ничего не собираемся отвечать. Мы просто хотим поднять уровень жизни наших граждан, дать толчок развитию экономик и предложить решения. «Истмед» является отличным подспорьем энергетическим возможностям Евросоюза. Мы вовсе не считаем, что наша инициатива направлена против кого-то. Мы считаем ее позитивным шагом и приглашаем принять в ней участие всех, кто разделяет наши взгляды».

Министр иностранных дел Кипра, однако, был менее дипломатичен. Никос Христодулидис считает необходимым дать отпор последним действиям Турции в регионе.

«У нас общие цели и подходы,- сказал он.- Считаю, что создан надлежащий формат и структура для противодействия тем, кто создает предпосылки для нестабильности в восточном Средиземноморье, нарушая принципы международного права».

Против турецко-ливийского МОН по морским границам категорически против и Египет. По словам президента Египта Сиси, договор между Анкарой и Триполи и действия Турции угрожают национальной безопасности и интересам Египта.

Еще жестче выразился премьер Греции Кириакос Мицотакис: «Европа воздвигает дипломатические стены против агрессии Турции». Он уверен, что МОН противоречит международному праву и отражает «агрессивное отношение» Турции к Греции. После встречи с президентом Турции Эрдоганом в Лондоне на саммите НАТО Мицотакис назвал Меморандум «бессмысленным» не только потому, что документ незаконен, но и потому что глава GNA Фаиз Сарадж не имеет права подписывать международные соглашения по вопросам, выходящим за границы юрисдикции созданного решением ООН правительства Ливии.

Брюссель отреагировал на подписание Турцией и Ливией МОН по морским границам приостановкой переговоров по воздушному сообщению с Турцией и указанием Европейскому Инвестиционному Банку (EIB) пересмотреть кредитные схемы с Турцией, а также угрозой введения против Анкары санкций. Главы МИД членов ЕС, собиравшиеся 9 декабря, единодушно поддержали членов ЕС: Грецию и Кипр и осудили соглашения между Анкарой и Триполи.

Турция выбрала Ливию в качестве союзника в борьбе с ЕС за Средиземноморье. Под Средиземноморьем здесь следует понимать не столько само море, сколько оцениваемые в 11 трлн м³ запасы газа в его восточной части, на которые сейчас и пытается претендовать Анкара.

Кроме соглашения по морским границам, Анкара и Триполи подписали и соглашение о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности. 19 и 21 декабря оба соглашения ратифицировали GNA в Триполи и турецкий парламент в Анкаре соответственно. Но даже не дожидаясь ратификации, президент Эрдоган произвел 11 декабря настоящую сенсацию, заявив в интервью телеканалу NTV о готовности отправить в Ливию турецкие войска в случае обращения о помощи из Триполи. Он объяснил, что соглашение о сотрудничестве в сфере обороны между Триполи и Анкарой должно рассматриваться как вклад в реформирование механизмов укрепления безопасности в Ливии. При этом турецкий президент напомнил о присутствии в Ливии иностранных военных и назвал представителей из Италии и России.

Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что появление турецких военных в Ливии не нарушит эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну. Кстати, эмбарго, если верить 376-страничному докладу комиссии экспертов ООН, нарушают все, кому не лень, включая ОАЭ, Египет, Иорданию и, конечно же, Турцию.

Вопросы конкретной помощи Турции Ливии обсуждались Сараджем и представителями Турции, включая главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и министра обороны Хулуси Акара, в Дохе, где в середине декабря прошла международная конференция Doha Forum 2019.

Чавушоглу, кстати, заявил в столице Катара, который вместе с Турцией поддерживает GNA, что с отправкой турецких войск в Ливию никаких проблем не будет, но добавил, что просьбы о помощи Анкара еще не получила.

В Дохе Фаиз Сарадж встретился и с влиятельным американским сенатором и другом президента Трампа Линдси Грэмом и предупредил его об опасности якобы имеющего место вмешательства России в ливийские дела, которое, кстати, на всех уровнях неоднократно опровергала Москва… 

Несмотря на ратификации турецко-ливийских соглашений обеими сторонами появление турецкого контингента в этой североафриканской стране представляется сомнительным, потому что оно значительно обострит обстановку в этой стране и осложнит урегулирование конфликта. Скорее всего, Анкара попытается убедить Москву сдержать воинственный пыл фельдмаршала Халифы Хафтара, командующего Ливийской национальной армией (LNA), которая с начала апреля пытается взять Триполи, но в последние пару недель добилась существенных успехов и продвигается к центру города. Президент Эрдоган попытается 8 января уговорить президента Путина надавить на Хафтара и все же усадить его за стол переговоров с Фаизом Сараджем. Кроме этого, Анкара наверняка продолжит поставлять Триполи оружие и военную технику, а также советников и инструкторов.

 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое