За рубежом

У воришки из Apple нашли сверхсекретные документы о ракетах Patriot

Американские прокуроры предъявили Цзичжуну Чэню, инженеру-электронщику компании Apple Inc., обвинения в краже информации. Поначалу это казалось обычным примером промышленного шпионажа. Однако это представление о деле Чэня рассыпалось после обыска в его доме

20 декабря
Поделиться:
У воришки из Apple нашли сверхсекретные документы о ракетах Patriot
Shizuo Kambayashi/AP/TASS

В январе этого года американские прокуроры предъявили Цзичжуну Чэню, инженеру-электронщику компании Apple Inc., обвинения в краже информации, которую он собирался передать одному китайскому стартапу. Поначалу это казалось обычным примером промышленного шпионажа, когда сотрудники крадут секретную информацию и данные по просьбе конкурентов с целью заработать на этом. Однако это представление о деле Чэня рассыпалось после обыска в его доме.

В результате обыска в доме Цзичжуна Чэня в Мэриленде среди множества электронных устройств и гаджетов и информации на бумажных носителях был найден файл, никак не связанный с программой разработки беспилотного автомобиля, которой он занимался в Apple. В доме промышленного шпиона Чэня нашли файл с секретной, естественно, информацией о ракете Patriot, принадлежавшей его бывшему работодателю – крупной оборонной фирме Raytheon Co. Чэнь, кстати, успел поработать в нескольких очень и не очень известных компаний. В том числе и в General Electric, имеющей обширные связи с Пентагоном. Причем, на некоторых документах так же, как на данных Patriot, стоял, по словам представителей прокуратуры, гриф «секретно».

Находка ракетной информации дала делу новый и неожиданный поворот, а также придала ему отчетливый национальный колорит, поскольку известно, что в Поднебесной к военным секретам относятся с еще большим уважением, чем к тайнам промышленным. После обыска власти пришли к выводу, что Цзичжун Чэнь не простой воришка промышленной информации и что его стоит держать под строгим наблюдением.

Чэнь является гражданином США. Его задержали по пути в аэропорт, откуда он собирался лететь в Китай. Сейчас Цзичжун ждет суда. Обвинение пока выглядит довольно обтекаемо. Его обвиняют в сборе снимков, чертежей, инструкций и прочих документов в Apple, где он, как указывалось выше, работал над созданием беспилотного автомобиля. Пока ни слова о краже данных по ракете. С другой стороны, вся информация по программе разработки беспилотника на четырех колесах тоже является секретной и тщательно охраняется.

В деле Цзичжуна Чэня имеется еще один любопытный момент. Он собирался, говорят, в очередной раз менять место работы. Куда хотел уходить Чэнь, неизвестно. По крайней мере, прокуратура об этом ничего не сообщает. Известно только, что речь скорее всего идет о каком-то конкуренте Apple.

Что касается документов по ракете Patriot, то они датируются 2011 годом. Речь идет об одном из самых известных изделий Raytheon, настолько секретном, что как тогда, восемь лет назад, так и сейчас разрешается хранить документы только в тщательно охраняемых помещениях Министерства обороны США. Не понятно, как Чэнь ухитрился достать эти сверхсекретные документы, имеющие непосредственное отношение к безопасности Соединенных Штатов, и как ему удалось хранить их более восьми лет.

Цзичжун Чэнь отказался признавать себя виновным. Судья разрешил ему остаться на свободе под залог в полмиллиона долларов, хотя обвинение просило о заключении под стражу. Прокуратура считает, что находка секретных данных о Patriot в его доме в Мэриленде в корне меняет все дело и, как минимум, дает основания надеть на него электронный браслет слежения, чтобы он не исчез до суда.

Адвокаты, представляющие Чэня и еще одного бывшего инженера-электронщика, тоже работавшего в Apple, которому предъявили примерно такие же обвинения в краже информации, считают, что власти преувеличивают риск бегства их клиентов.

Вопрос, как документы такой важности и секретности могли очутиться в доме простого инженера, пока остается без ответа. Пока очевидно только, что вопрос этот очень неприятен для властей всех уровней. На него едва ли можно надеяться услышать ответ в зале суда в калифорнийском Сан-Хосе, который начинает рассматривать дело «США против Цзичжуна Чэня» 16 декабря. Главным образом, пишут американские СМИ, внимательно следящие за развитием дела инженера-шпиона, понимать этот вопрос на суде едва ли будут по причине того, что процесс будет открытым. Трудно спорить с тем, что информация по ракетам Patriot является государственной тайной.

В марте после настоятельных просьб прокуратуры судья согласился продлить мониторинг места нахождения подозреваемого при помощи электронного браслета. Власти попросили дополнительное время для расследования. Однако осенью обвинению не помогли и ссылки на национальную безопасность, которой угрожает найденная у Чэня информация. Судья отменила мониторинг в октябре. Сейчас обвинение пытается оспорить это решение в вышестоящем суде на окружном уровне.

Адвокаты Чэня утверждают, что у обвинения было достаточно времени для расследования дела и представления дальнейших доказательств якобы преступной деятельности их клиента. Они также ссылаются на мнение правительственного департамента, отвечающего за слежку за обвиняемыми при помощи электронных средств, который пришел к выводу, что в мониторинге больше нет необходимости, потому что Чэнь выполнил все требования и условия освобождения и нашел постоянную работу.

Адвокат Дэниель Олмос представляет не только Чэня, но и Чзана Сяолана, который тоже работал в Apple над программой создания беспилотного автомобиля. Его арестовали в июле 2018 года и обвинили в попытке передать торговые секреты компании базирующейся в Китае фирме XMotors. Адвокат утверждает, что нет доказательств того, что обвиняемые передали интеллектуальную собственность Apple третьей стороне. Это очень важное заявление, потому что простое обладание секретной информацией и данными еще не является уголовно наказуемым преступлением.

Олмос также обращают внимание судьи на то, что у обоих инженеров крепкие связи с США и что поездки в Китай, куда они собирались отправиться перед тем, как были арестованы, планировались не для передачи кому-то какой-то секретной информации, а с единственной целью – повидаться с родственниками, проживающими в КНР.

«Возражение стороны обвинения, что мистер Чзан является гражданином КНР и вследствие этого существует серьезная угроза его бегства, недостаточно убедительно, чтобы требовать мониторинга за ним при помощи GPS»,- говорится в обращении адвоката в суд.- У мистера Чзана имеется работа с полной занятостью, новая семья и у него нет никаких билетов и документов, свидетельствующих о намерении покинуть территорию Соединенных Штатов».

Неожиданно у обвинения нашелся сильный союзник – Apple. IT-гигант тоже опасается, что обвиняемые могут попытаться бежать в Китай, и просят судью вернуть мониторинг их местонахождения при помощи электронных браслетов.

Помощник окружного прокурора Марисса Харрис подчеркивает, что если обвиняемые бегут в Китай, добиться их экстрадиции в США будет крайне трудно, а скорее всего просто невозможно. 

 / Главное

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

31 января

НАТО согласилось увеличить военный контингент на Ближнем Востоке

Североатлантический альянс положительно откликнулся на призыв Дональда Трампа по увеличению своего контингента на территории Ирака.

29 января

Через 30 лет НОАК сможет победить американскую армию

Впрочем, многие специалисты считают, что китайская армия может стать сильнее американской значительно раньше 2049 года.

28 января

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 г. – прорвана блокада немецко-фашистских войск, закончился самый страшный период за всю более чем 300-летнюю историю города на Неве, а 27 января 1944 г. враг был окончательно отброшен от Ленинграда.

27 января

США решили вернуться в Сирию: Пентагон увеличит контртеррористические операции

Об этом 26 января заявил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи.

27 января
Армия

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

Угрозы

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

Техника

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

За рубежом

Ультиматум по-турецки: Эрдоган подверг критике «астанинские соглашения» по Сирии

Президент Турции рассказал о 400 тысяч беженцев, движущихся к турецкой границе из-за эскалации в Идлибе.

Самое читаемое