За рубежом

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

2 сентября
Поделиться:
Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?
Pixabay/Bashir Khan Safi

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад объявил о завершающем этапе переговоров с движением «Талибан» по урегулированию ситуации в Афганистане. По словам дипломата, кстати с афганским происхождением, «стороны находятся на пороге подписания соглашения, которое должно уменьшить уровень насилия в стране и предоставить возможность враждующим сторонам внутриафганского конфликта сесть за стол переговоров».

Напомним, портал «Военная платформа» ранее писал о девятом раунде межафганского диалога в Дохе 6-7 июля этого года, которому предшествовал визит госсекретаря Майка Помпео в Кабул. Но до чего-то конкретного стороны, по-видимому, не договорились. Сейчас же все более серьезно, поскольку Залмай Халилзад 2 сентября отправляется в Кабул, где более детально проведет консультации по подписанию пакета документов, анонсирующих запуск процесса нормализации внутриполитической обстановки в стране. После Халилзад вернется в Доху, где уже в присутствии таких ключевых игроков региона как России, Китая, а также ЕС состоится непосредственно сама процедура подписания.

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов уже подтвердил участие Москвы и себя лично в «подписании исторического соглашения». Кроме того, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Россия готова выступить гарантом предстоящей встречи между США и талибами. Однако стоит понимать, что нужно осторожно относиться к подписанию мирного соглашения с мятежниками, поскольку движение «Талибан» внутри себя крайне неоднородно. Между его полевыми командирами существует масса разногласий, кроме того, на территории, якобы контролируемой «Талибаном» действуют еще ряд экстремистских группировок, в том числе «ИГИЛ» (запрещена в России), не подчиняющихся движению.

Как подтверждение этому масштабное наступление отрядов талибов на крупный афганский город Кундуз прямо в момент работы Залмая Халилзада с представителями «Талибана» в Дохе. Сепаратистам удалось прорваться в город, взяв под полный контроль часть городских районов, убив при этом несколько десятков сотрудников силовых ведомств и мирных жителей. Но в США этого демонстративно даже не заметили, потому что политика Вашингтона такова, что соглашение нужно подписать как можно быстрее.

Логика таких действий крайне проста: главе Белого Дома Дональду Трампу в преддверии старта президентской предвыборной кампании 2020 года нужны положительные достижения во внешней политике. А так как действия США в Сирии, во многом благодаря и России, успешными назвать можно лишь с очень большой натяжкой, то Афганистан практически единственный шанс Трампа. И чтобы его реализовать, нужно окончательно завершить вывод американского контингента из Афганистана и прекратить эту дорогостоящую и опасную для страны операцию. Но такая спешка может навредить Трампу, так как талибы могут воспользоваться этим, что они уже продемонстрировали в Кундузе, и навязать переговоры официальному Кабулу с позиции силы.

Участие Москвы же в данном переговорном процессе может сыграть далеко не последнюю роль. Ведь Россия является одним из ключевых игроков в среднеазиатском регионе, как исторически, так и политически, и сделка с гарантом, о которой говорила Мария Захарова, будет как никогда кстати для Вашингтона. Однако, учитывая традиционно прохладное и недоверчивое отношение штатов к Москве, вероятно, что администрация Трампа может отказаться от предложенной помощи. Но как бы ни развернулся переговорный процесс, стабильности в Афганистане желают многие – и Россия, и Китай, и остальные страны региона.

Ведь стоит учесть, что основная борьба с наркотрафиком, идущим из Пакистана и Афганистана, проходит через страны постсоветского пространства, а в частности Таджикистан, где размещается 201-ая российская военная база. А вместе с наркотиками, попутно и незаметно, расползается и экстремистская идеология. Естественно, что Москве совместно с коллегами по СНГ, удается сдерживать эти негативные потоки и тенденции, но все же легче решить проблему в ее корне, чем ожидать, когда ее последствия расползутся и придут к тебе. В этом плане у Вашингтона, как и лично команды Трампа, пока есть время по-настоящему отличиться, а не только записать очередной бонус в копилку предвыборной кампании.

 / Главное

Россия, США и Франция разберутся с Нагорным Карабахом

Государства, председательствующие в Минской группе ОБСЕ сделали совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.

1 октября

«Царице полей» - 470 лет

Сухопутные войска Вооруженных Сил России отмечают свое 470-летие.

1 октября

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое