За рубежом

NI: Для разрешения иранского кризиса необходим дипломатический прорыв, что-то вроде «сделки века»

Вашингтону следует понять, что положительный сдвиг в затянувшемся кризисе с Ираном может наступить только в результате переговоров на самом высоком уровне.

5 сентября
Поделиться:
NI: Для разрешения иранского кризиса необходим дипломатический прорыв, что-то вроде «сделки века»
фото: pixabay

13 августа Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи встретился в Тегеране с представителями хуситов. Это была крайне редкая открытая демонстрация поддержки Тегераном шиитских повстанцев в Йемене.

Все четыре года, что идет война в Йемене, Иран старался не афишировать поддержку хуситов. Однако последние события внутри возглавляемой саудитами международной коалиции, воюющей в Йемене, и успехи самих хуситов изменили расклад сил и придали иранцам уверенности. Публичная встреча в столице ИРИ на фоне разлада в коалиции свидетельствует об укреплении связей между Ираном и хуситами. Здесь следует помнить, что отказ от поддержки хуситов является одним из требований, предъявляемых Вашингтоном Тегерану.

Йемен не единственное нестабильное государство в регионе, где ИРИ укрепила свое влияние. На большом пространстве Ближнего Востока от Бейрута до Кабула Иран уже давно является одним из главных игроков, авторитет которого в последнее время значительно вырос. Поэтому сейчас крайне важно для Соединенных Штатов, считает авторитетный журнал National Interest (NI) преодолеть враждебное отношение к Ирану и предпринять шаги для стабилизации положения в регионе и окончания вечных войн. Ядерная сделка и необходимость деэскалации напряженности в Персидском заливе - только начало, но не конец мирного процесса на Ближнем Востоке.  

Тегерану сейчас грех жаловаться на дела в регионе. В Сирии Башар Асад остается у власти при продолжающейся поддержке России и Ирана. ИРИ сейчас переходит к использованию экономических возможностей в Сирии. Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров с главными игроками, администрация Трампа упрямо продолжает работать с ограниченным кругом союзников. Последним примером такого сотрудничества является соглашение Вашингтона с Анкарой о создании зоны безопасности на севере САР. Сохраняющаяся патовая ситуация, в которой США продолжают всячески противодействовать России и Ирану, не сулит ничего хорошего не только сирийцам, но и самим американцам, которых при таком положении дел могут ждать долгие и долгие годы военных маневров и дорогих операций без особых результатов.

В Афганистане администрация Трампа приближается к заключению соглашения с движением «Талибан», запрещенным в России. Сделка с талибами позволит Вашингтону значительно уменьшить военное присутствие в этой стране и фактически закончить самую долгую войну в истории Америки, которая длится уже 18 лет.

Иран, со своей стороны, ведет собственные переговоры с талибами. Еще один штрих, говорящий о влиянии иранцев в этой стране: Тегеран стал в прошлом году крупнейшим торговым партнером Афганистана. Экономические отношения между Тегераном и Кабулом настолько сильны, что США были вынуждены сделать исключение по санкциям для иранского порта Чехбехар, через который проходит очень много грузов для Афганистана.

Иран постоянно наращивает присутствие и авторитет в региональных конфликтных зонах. Влияние Тегерана на шиитские милиции, тесные экономические связи с Ираком, очень близкие отношения с ливанской Хезболлой, крепкие культурные и исторические связи с Афганистаном… рычаги успешного усиления влияния Тегерана в регионе можно перечислять еще долго.

Когда администрация Обамы подписала в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), больше известный как ядерная сделка по Ирану, ядерная проблема, связанная с Ираном, казалось, была решена. О таком прорыве в ирано-американских отношениях, достигнутом исключительно за счет переговоров, а не санкций и давления, после 1979 года нельзя было и мечтать. Прорыв и уважительные отношения между госсекретарем Джоном Керри и главой МИД ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом привели к освобождению американских моряков Тегераном в январе 2016 года. Однако вместо того, чтобы воспользоваться этим прорывом для дальнейшего продвижения вперед в решении других проблем с Ираном, администрация Обамы внезапно остановилась, очевидно, почувствовав, так сказать, цену вопроса в Вашингтоне, где доминировало крайне враждебное отношение к Ирану.

Ядерная сделка стала окончанием прогресса в отношениях между США и ИРИ. В результате снятые в 2016 г. санкции были в прошлом году восстановлены и даже усилены. Вашингтон также продавал Саудовской Аравии оружие для кровавой войны в Йемене, а Конгресс США продлил Санкционный закон против Ирана еще на десять лет. Стало очевидно, что заработанный с таким трудом дипломатами капитал сгорел в топке внутреннего сгорания.

После избрания президентом Дональда Трампа, назначения советником по национальной безопасности Джона Болтона и кампании «максимального давления» на Иран мечта о реальной нормализации отношений между США и ИРИ быстро улетучилась. С другой стороны, не менее очевидно и от этого никуда не деться, что и Ирану, и Америке нужны дипломатические переговоры на высоком уровне для того, чтобы ослабить напряженность не только в отношениях друг с другом, но и на всем Ближнем Востоке.

Сейчас американские санкции против Тегерана находятся на пике. Администрация Трампа призывает создать международную коалицию для обеспечения безопасности судоходства в Ормузском проливе и Персидском заливе. США и Иран уже не раз сбивали беспилотники друг друга. Сейчас остается только мечтать о встречах дипломатов двух стран на любом уровне. Складывается стойкое впечатление, что в Вашингтоне не понимают, что такая ситуация подталкивает Тегеран к более агрессивной политике в регионе с целью предотвращения войны. Особенно, это заметно на примере Сирии и Ливана, где прочно обосновалась Хезболла, которая может нанести серьезный удар США или Израилю в случае нападения на Иран.

Кампания «максимального давления» Трампа стала бумерангом и рассорила американцев не только с европейскими союзниками, разочарованными односторонним выходом США из иранской ядерной сделки, но и с союзниками на Ближнем Востоке. ОАЭ, к примеру, очень прохладно отнеслись к бездоказательной западной версии нападения Ирана на танкеры в Персидском заливе и даже отправили представительную делегацию береговой охраны на переговоры с иранцами по безопасности на море. Делегация из Эмиратов приехала в Тегеран первый раз после 2013 года. Очевидно, что Абу-Даби не хочет новой войны на Ближнем Востоке. Вместо того, чтобы близоруко радоваться продажам оружия, Вашингтон должен поощрять региональную дипломатию и заключение рамочного соглашения по безопасности в Персидском заливе для деэскалации напряженности.

Важно, конечно, понимать, что наличие у Ирана действенных средств борьбы в регионе вовсе не означает, что для Тегерана все будет идти гладко. Например, в Ираке с большим подозрением относятся к влиятельным шиитским милициям, которых поддерживает Тегеран. Создалась патовая ситуация в Сирии, поскольку партнеры Ирана в этой стране: Россия и Турция преследуют свои собственные цели и задачи. Не стоит забывать и о том, что санкции, что бы о них ни говорили в Тегеране, дают о себе знать. Причем, с каждым днем все громче.

План по изоляции Ирана наносит огромный вред, главным образом, иранскому гражданскому обществу и демократическому движению, но фактически не затрагивает средства борьбы Ирана в регионе. В Вашингтоне должны признать, уверен NI, что санкции контрпродуктивны. США могут продолжить работать с ограниченным набором региональных союзников и маневрировать вокруг Ирана, но в конце концов с ним придется договариваться. Если президент Трамп или будущие администрации серьезно хотят избежать еще одной войны на Ближнем Востоке, необходимо смотреть дальше сделки с Тегераном по ядерной программе. Вашингтон должен понимать, что положительные результаты может дать только новая дипломатия на высшем уровне.

 / Главное

Каждый заключенный в тюрьме Гуантанамо обходится в 13 миллионов долларов в год

Американская тюрьма на Кубе, созданная для содержания террористов и являющаяся «ровесницей» войны в Афганистане, превратилась в самую дорогую тюрьму на планете.

20 сентября

Эр-Рияд пытается доказать иранский след в атаке на свои нефтяные объекты

В столице Саудовской Аравии показали обломки ракет, которыми были обстреляны аравийские нефтеперерабатывающие заводы.

19 сентября

Европейский союз намерен создать новую военно-космическую структуру

Формировать новое военное направление предстоит француженке Сильви Гулар – будущему еврокомиссару по вопросам безопасности, космоса и внутреннего рынка.

18 сентября

Трамп собирается «разморозить» военную помощь Украине

Речь идет об уже утвержденной Конгрессом четверти миллиарда долларов, выделенной Киеву на защиту от «агрессора», которым, как нетрудно догадаться, является в американо-украинской интерпретации России.

17 сентября

14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

Учебное заведение основали 1 октября 1944 года в Горьком, спустя 12 лет его перевели в Москву.

16 сентября

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

16 сентября

Британцев и американцев попросили убраться с Диего-Гарсии

Пентагон может лишиться самой важной военной базы в Индийском океане.

12 сентября

Афганистан: провал переговоров

Дональд Трамп отменил переговоры с талибами. Это решение приведет к резкому обострению и без того крайне сложной обстановки в этой многострадальной стране.

11 сентября

Американо-корейско-японский союз трещит по швам

Конфликт между Сеулом и Токио может поставить крест на политике Вашингтона не только на Дальнем Востоке, но и во всей северной части Тихого океана.

10 сентября

США призывают НАТО объединиться против общего противника – России

Глава Пентагона Марк Эспер запугивает членов Североатлантического альянса российской угрозой.

9 сентября

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

6 сентября

NI: Для разрешения иранского кризиса необходим дипломатический прорыв, что-то вроде «сделки века»

Вашингтону следует понять, что положительный сдвиг в затянувшемся кризисе с Ираном может наступить только в результате переговоров на самом высоком уровне.

5 сентября

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

4 сентября

МАКС-2019 показал рост деловой активности

XIV Международный авиационно-космический салон, проходивший в период с 27 августа по 1 сентября 2019 года, завершил свою работу.

2 сентября

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

2 сентября
Армия

14 сентября в Нижнем Новгороде отпраздновали 75-летний юбилей Московского (Горьковского) суворовского военного училища.

Учебное заведение основали 1 октября 1944 года в Горьком, спустя 12 лет его перевели в Москву.

Угрозы

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

Битва за историю

Возвращение на небеса

Японские камикадзе подводники не смогли изменить ход войны, потому что оказались малоэффективны.

За рубежом

Удаленный город в Австралии стал местом борьбы США и КНР

Пентагон намерен строить военную базу в Дарвине, главном городе Северной территории Австралии, несмотря на то, что городской порт сдан четыре года назад в аренду китайской компании на 99 лет.

Самое читаемое

От ворот поворот

17 сентября