За рубежом

Пентагон анонсировал выход на гиперзвук. США безнадежно отстают от России

Вооруженные силы США планируют к 2023 году получить опытные образцы гиперзвукового оружия.

29 августа
Поделиться:
Пентагон анонсировал выход на гиперзвук. США безнадежно отстают от России
Zuma\TASS

Американское военное издание «Army AL & T» сообщает, что Пентагон совместно с подведомственными организациями активизировал работу по созданию гиперзвуковых ракет большой дальности. Согласно материалам издания, поставка первых образцов вооружения запланирована на 2023 год. Отметим, что в работе принимают участие Национальная лаборатория «Sandia» Министерства энергетики США и Агентство по противоракетной обороне.

Ожидается, что разрабатываемые перспективные образцы ракетного вооружения должны развивать скорость свыше 6000 километров в час. Базироваться они будут на уже имеющихся в армии США пусковых установок на базе зенитно-ракетных комплексов «Patriot». Носителем боевой части ракеты предположительно станет твердотопливная баллистическая ракета средней дальности AUR (All-Up-Round). Именно она по задумкам разработчиков должна будет вывести на гиперзвук боевой блок C-HGB (Common Hypersonic Glide Body).

Отметим, что Пентагон намерен снабдить данными гиперзвуковыми ракетами три вида войск: армия, военно-морские силы и военно-воздушные силы. Уже в 2020 году, по решению Пентагона, в США начнутся совместные испытания составных частей гиперзвукового оружия, в которых будут задействованы все три вида Вооруженных сила, а также Агентства по противоракетной обороне. Основное внимание в ходе испытаний будет уделяться применению гиперзвука в экстремальных условиях и достижения максимального показателя дальнобойности.

Напомним, что США ранее фактически расписались в своей беспомощности перед российским гиперзвуковым оружием. Так, 22 августа начальник агентства по противоракетной обороне вице-адмирал Джон Хилл заявил, что на разработку соответствующей российским аналогам системы противоракетной обороны уйдут годы. К слову стоит отметить, что Москва уже объявила об успешных испытаниях и имеющегося в арсенале гиперзвукового оружия «Авангард» и ракеты «Кинжал».

В связи с этим в Вашингтоне срочно забили тревогу как в политических кругах, так и в экспертном сообществе. Обозреватель американской газеты «The Hill» Дов Закхейм убежден, что если США не наверстают упущенное, то «американцам придётся вернуться к доктрине взаимного гарантированного уничтожения, которая во время холодной войны удерживала мир от ядерной катастрофы». Вместе с тем, вспомним и о недавних упреках Вашингтона в адрес Москвы о якобы не соблюдении договорных отношений в области нераспространения ракетно-ядерного вооружения, что стало поводом для спекуляций и дальнейшего выхода США из ДРСМД и возможного разрыва в рамках СНВ-3. Становится понятно, что штаты пытаются выторговать у Москвы соглашения о приостановке разработок гиперзвука или о совместном контроле над подобного рода вооружением. Однако после столь продолжительной реализации Вашингтоном политики двойных стандартов ему вряд ли кто-то сможет поверить.

Но на заседании Совбеза ООН уже забили в панический колокол. Представитель Генерального секретаря организации по вопросам разоружения Идзуми Накамицу выразила опасения в связи с наращиванием разработок по созданию гиперзвукового оружия. «Развитие систем вооружений с использованием технологий ракет, способных маневрировать на гиперзвуковых скоростях, могут еще сильнее подорвать стабильность и вызвать дестабилизирующую гонку вооружений», - отметила представитель генсека.

А переживать Совбезу ООН есть за что. Ведь не только США пытаются создать опытные образцы гиперзвукового оружия, но и Китай достиг существенных успехов в этом направлении. О чем откровенно признались в американском оборонном ведомстве, при этом подчеркнув, что Пентагон безнадежно отстал от России и Китая в вопросах создания гиперзвука, а «в том, что касается систем противодействия этому оружию, США находятся лишь в самом начале пути».

В любом случае, как бы Америка не стремилась догнать и перегнать Москву и Пекин, заявляя, что российское оружие опасно для всего мира, США хотят лишь сдерживать агрессию России, Кремль как во времена СССР, так и в настоящее время предлагает реализовывать систему контроля над вооружениями, которая уравнивает стратегический ядерный потенциал двух держав. Но США упорно не хотят вести равноправный диалог, на протяжении последних двадцати девяти провоцируя разрывом ДРСМД и угрожая прекратить участие в СНВ. Вот и получил Вашингтон симметричный ответ за все свои действия, оставшись в аутсайдерах «погони за гиперзвуком».

 / Главное

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

К 75-летию Великой Победы

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое