За рубежом

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая
Поделиться:
На афганском перепутье
Мальчик проходит мимо стены, изображающей посланника Вашингтона Залмая Халилзада и лидера делегации талибов муллу Абдул Гани Барадара, Кабул, Афганистан.
AP/TASS

Когда конкретно пройдут встречи не уточняется, однако известно, что Халилзад вылетел в регион уже в минувшее воскресенье.

«В Дохе посол Халилзад встретится с представителями "Талибана", чтобы обсудить реализацию соглашения США и "Талибана" и призвать к шагам, необходимым для начала внутриафганских переговоров, в том числе и к сокращению насилия», - отмечается в тексте заявления.

В столице Афганистана Кабуле американскому спец посланнику предстоит обсудить конкретные меры, которые нужно «предпринять правительству Афганистана для скорейшего начала внутриафганских переговоров».

«В ходе поездки посол Халилзад продолжит отстаивать мнение США, что лучший путь к завершению конфликта для всех сторон - сесть вместе за стол переговоров и договориться о соглашении относительно политического будущего Афганистана», - отметили в Госдепе.

Тем временем пока спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в самое сердце Средней Азии пытаться призвать стороны конфликта вновь сесть за стол переговоров, 18 мая прошли видеоконсультации спецпредставителей четырех стран по Афганистану. В них принимали участие спецпредставители руководства государств по Афганистану из России, Ирана, Китая и Пакистана: директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, спецпредставитель МИД КНР по Афганистану Лю Цзянь, замглавы МИД Пакистана Сафдар Хаят и спецпредставитель Ирана по Афганистану Мохаммад Тахерианфард. По итогам консультативных бесед стороны приняли совместное заявление по ситуации вокруг Афганистана.

В частности, в заявлении стороны приветствовали «подписание соглашения между основными политическими лидерами (Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой)», а также выразили надежду, что «это важное событие ускорит начало межафганских переговоров. В этой связи стороны мы призываем все афганские этнические группы и партии, включая движение талибов, использовать возможности для создания условий по скорейшему запуску межафганских переговоров».

Отдельное внимание представители России, Ирана, Китая и Пакистана обратили внимание на процесс по выводу с территории Афганистана американского военного контингента, призвав все заинтересованные стороны «к упорядоченному и ответственному выводу иностранных войск в целях плавного изменения ситуации в Афганистан». К тому же участники видеоконсультаций поддержали инициативу по освобождению всех задержанных лиц из тюрем, не важно на какой стороне конфликта он принимал какие-то активные действия.

Вместе с тем, участники обсуждений поддержали решение генсека ООН Антонио Гутерриша о всеобщем прекращении огня и призвали «к одновременному объявлению всеобъемлющего прекращения огня на всей территории Афганистана в соответствии с договоренностью сторон конфликта, а также принять решительные меры по борьбе с «Аль-Каидой», «Исламским государством» и другими международными террористическими организациями, действующими против региональных государств, а также принять меры по борьбе с производством и контрабандой наркотиков».

Стороны в очередной раз подтвердили свою поддержку Кабулу «в преодолении последствий пандемии коронавируса» и приветствовали стремление международного сообщества в оказании гуманитарной помощи среднеазиатской республике. «Договорились укреплять взаимодействие по Афганистану и работать вместе в целях продвижения процесса афганского национального примирения и восстановления страны», - резюмируется в заявлении участников видеоконсультаций.

Между тем в воскресенье Президент Афганистана Ашраф Гани и бывший премьер-министр Абдулла Абдулла подписали соглашение о разделе власти в стране. До этого политическая обстановка в стране была обострена: по итогам президентских выборов Гани был официально признан победителем, но его главный противник - Абдулла - не признал своего поражения. Теперь Абдулла возглавит Высший совет по национальному примирению, а его сторонники Абдуллы займут должности руководителей нескольких министерств в правительстве страны.

Такому началу активных действий по реализации мер всеобъемлющего межафганского урегулирования предшествовали переговоры, прошедшие 29 февраля этого года в Дохе между представителями движения «Талибан» и США. По итогам переговоров Вашингтон взял на себя обязательство в течении 14 месяцев вывести свой военный контингент из страны, а талибы, в свою очередь обязались не вести боевых действий против правительственных сил.

Напомним, что «Талибан» образовался в 1994-м в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года.

Как сообщал портал «Военная платформа», ранее, в начале апреля, представители движения «Талибан» выступили с заявлением, обвинив Вашингтон и Североатлантический альянс в нарушении условий всеобъемлющего афганского соглашения. Сам проект соглашения заключается в двустороннем обмене пленными, выводе иностранного военного контингента из страны и старта переговоров и мирном урегулировании конфликта. Но обмена как такового не состоялось, и сделка оказалась под угрозой. Все из-за того, боевики заявляли и ожидали обмена без предварительных и других оговорок в формате «всех на всех», но Кабул на это не пошел, продолжая удерживать ряд членов движения у себя в тюрьмах.

Между тем непонятно – зачем все-таки поехал в Афганистан Залмай Халилзад, если переговорный процесс начал двигаться в положительную сторону. Наверняка, чтобы внести свои коррективы, по указаниям Белого дома. Однако процесс пошел и без штатов. Хотя, наверняка и начался прогресс из-за долгого невмешательства американцев во внутри афганский кризис. Причем будет крайне показательно, если вскоре после приезда Халилзада снова начнутся политические дрязги и противостояние. Но без этого никуда. Афганистан всегда был сложным и непростым регионом, процессы в котором имеют ряд своих особенностей и местами стоят над всеми политическими системами, дипломатией и международным правом. И с этим стоит если не смириться, то уж точно считаться.

 / Главное

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое