За рубежом

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая
Поделиться:
На афганском перепутье
Мальчик проходит мимо стены, изображающей посланника Вашингтона Залмая Халилзада и лидера делегации талибов муллу Абдул Гани Барадара, Кабул, Афганистан.
AP/TASS

Когда конкретно пройдут встречи не уточняется, однако известно, что Халилзад вылетел в регион уже в минувшее воскресенье.

«В Дохе посол Халилзад встретится с представителями "Талибана", чтобы обсудить реализацию соглашения США и "Талибана" и призвать к шагам, необходимым для начала внутриафганских переговоров, в том числе и к сокращению насилия», - отмечается в тексте заявления.

В столице Афганистана Кабуле американскому спец посланнику предстоит обсудить конкретные меры, которые нужно «предпринять правительству Афганистана для скорейшего начала внутриафганских переговоров».

«В ходе поездки посол Халилзад продолжит отстаивать мнение США, что лучший путь к завершению конфликта для всех сторон - сесть вместе за стол переговоров и договориться о соглашении относительно политического будущего Афганистана», - отметили в Госдепе.

Тем временем пока спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в самое сердце Средней Азии пытаться призвать стороны конфликта вновь сесть за стол переговоров, 18 мая прошли видеоконсультации спецпредставителей четырех стран по Афганистану. В них принимали участие спецпредставители руководства государств по Афганистану из России, Ирана, Китая и Пакистана: директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, спецпредставитель МИД КНР по Афганистану Лю Цзянь, замглавы МИД Пакистана Сафдар Хаят и спецпредставитель Ирана по Афганистану Мохаммад Тахерианфард. По итогам консультативных бесед стороны приняли совместное заявление по ситуации вокруг Афганистана.

В частности, в заявлении стороны приветствовали «подписание соглашения между основными политическими лидерами (Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой)», а также выразили надежду, что «это важное событие ускорит начало межафганских переговоров. В этой связи стороны мы призываем все афганские этнические группы и партии, включая движение талибов, использовать возможности для создания условий по скорейшему запуску межафганских переговоров».

Отдельное внимание представители России, Ирана, Китая и Пакистана обратили внимание на процесс по выводу с территории Афганистана американского военного контингента, призвав все заинтересованные стороны «к упорядоченному и ответственному выводу иностранных войск в целях плавного изменения ситуации в Афганистан». К тому же участники видеоконсультаций поддержали инициативу по освобождению всех задержанных лиц из тюрем, не важно на какой стороне конфликта он принимал какие-то активные действия.

Вместе с тем, участники обсуждений поддержали решение генсека ООН Антонио Гутерриша о всеобщем прекращении огня и призвали «к одновременному объявлению всеобъемлющего прекращения огня на всей территории Афганистана в соответствии с договоренностью сторон конфликта, а также принять решительные меры по борьбе с «Аль-Каидой», «Исламским государством» и другими международными террористическими организациями, действующими против региональных государств, а также принять меры по борьбе с производством и контрабандой наркотиков».

Стороны в очередной раз подтвердили свою поддержку Кабулу «в преодолении последствий пандемии коронавируса» и приветствовали стремление международного сообщества в оказании гуманитарной помощи среднеазиатской республике. «Договорились укреплять взаимодействие по Афганистану и работать вместе в целях продвижения процесса афганского национального примирения и восстановления страны», - резюмируется в заявлении участников видеоконсультаций.

Между тем в воскресенье Президент Афганистана Ашраф Гани и бывший премьер-министр Абдулла Абдулла подписали соглашение о разделе власти в стране. До этого политическая обстановка в стране была обострена: по итогам президентских выборов Гани был официально признан победителем, но его главный противник - Абдулла - не признал своего поражения. Теперь Абдулла возглавит Высший совет по национальному примирению, а его сторонники Абдуллы займут должности руководителей нескольких министерств в правительстве страны.

Такому началу активных действий по реализации мер всеобъемлющего межафганского урегулирования предшествовали переговоры, прошедшие 29 февраля этого года в Дохе между представителями движения «Талибан» и США. По итогам переговоров Вашингтон взял на себя обязательство в течении 14 месяцев вывести свой военный контингент из страны, а талибы, в свою очередь обязались не вести боевых действий против правительственных сил.

Напомним, что «Талибан» образовался в 1994-м в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года.

Как сообщал портал «Военная платформа», ранее, в начале апреля, представители движения «Талибан» выступили с заявлением, обвинив Вашингтон и Североатлантический альянс в нарушении условий всеобъемлющего афганского соглашения. Сам проект соглашения заключается в двустороннем обмене пленными, выводе иностранного военного контингента из страны и старта переговоров и мирном урегулировании конфликта. Но обмена как такового не состоялось, и сделка оказалась под угрозой. Все из-за того, боевики заявляли и ожидали обмена без предварительных и других оговорок в формате «всех на всех», но Кабул на это не пошел, продолжая удерживать ряд членов движения у себя в тюрьмах.

Между тем непонятно – зачем все-таки поехал в Афганистан Залмай Халилзад, если переговорный процесс начал двигаться в положительную сторону. Наверняка, чтобы внести свои коррективы, по указаниям Белого дома. Однако процесс пошел и без штатов. Хотя, наверняка и начался прогресс из-за долгого невмешательства американцев во внутри афганский кризис. Причем будет крайне показательно, если вскоре после приезда Халилзада снова начнутся политические дрязги и противостояние. Но без этого никуда. Афганистан всегда был сложным и непростым регионом, процессы в котором имеют ряд своих особенностей и местами стоят над всеми политическими системами, дипломатией и международным правом. И с этим стоит если не смириться, то уж точно считаться.

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое