За рубежом

Афган – дело тонкое. Восток в ожидании межафганского диалога

В столице Катара Дохе 6-7июля состоится межафганская встреча.

1 июля
Поделиться:
Афган – дело тонкое. Восток в ожидании межафганского диалога
Фото: State Department /Zuma/TASS

В столице Катара Дохе 6-7июля состоится межафганская встреча. В ней примут участие правительство Исламской республики Афганистан и представители движения «Талибан» (запрещённого в России) при посредничестве Вашингтона. В ходе встречи планируется обсудить мирное урегулирование в стране и вывод американских войск из Афганистана. Примечательно, что в преддверии переговоров, Кабул с тайным визитом посетил Госсекретарь США Майк Помпео. С какой целью приезжал официальный представитель внешней политики штатов и чего ждать от предстоящих переговоров экстремистов с американцами? Афганистан, как и остальной Восток – дело тонкое. Примет ли это во внимание Вашингтон, пытаясь сыграть роль миротворца?
Визит, согласно протоколу, не столько тайный, сколько необъявленный, а потому прошел за закрытыми для прессы дверями. В ходе него американский политик провел переговоры с главой исполнительной власти Афганистана Абдуллой Абдуллой и президентом страны Мохаммадом Ашрафом Гани. Но несмотря на решение широко не освещать мероприятие, с заявлением для правительственного афганского телеканала Помпео все-таки выступил. Основными посылами главы американского Госдепа стали: ожидание заключения мирного соглашения между враждующими сторонами до 1 сентября текущего года и вывод американских войск с территории Афганистана.

«США закладывают основу для скорейшего начала внутриафганских переговоров. Цель этих переговоров заключается в том, чтобы афганцы договорились о сроках и дорожной карте для достижения всеобъемлющего мирного соглашения», - заявил Помпео. Также дипломат подчеркнул, что США приветствуют важную роль Пакистана как регионального игрока и миротворца в афганском конфликте.

На волне визита Помпео в Афганистан, тему присутствия военнослужащих НАТО в среднеазиатской стране затронул генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. В частности, он оценил усилия США по установлению мира в Афганистане и отметил, что силы НАТО могут сохранить свое присутствие в регионе даже после подписания соглашения о мире. По словам Столтенберга, все зависит от текста соглашения. Одним словом, он дал понять, что вопрос нахождения сил альянса даже после заключения мира останется нерешенным.

Вообще, накануне встречи в Катаре, представители «Талибана» выступили с громким заявлением, утверждая, что США заверили их в скорейшем выводе из Афганистана своих войск. Однако Вашингтон поспешил опровергнуть данное заявление. Отметим, что вся череда визитов, заявлений и переговоров проходит на фоне регулярных инцидентов с участием американских военнослужащих. Так, 25 июня двое американских солдат погибли в ходе боевых действий в Афганистане. Подробности гибели не раскрываются до тех пор, пока о смерти солдат не сообщат их родственникам. Это не единственные потери за прошедший месяц: 19 июня в рамках военной миссии «Решительная поддержка» в результате разрыва минометного снаряда погиб рядовой контрактной службы, обеспечивающий безопасность американских военных советников.

Вашингтон, ведя военные действия, параллельно пытается наладить переговорный процесс с талибами, что крайне трудно. Вспомнить хотя бы советский опыт как ведения боевых действий, так и гуманитарных операций на территории Афганистана. Это специфичный регион, где не работают европейские ценности и менталитет. А мир может быть заключен только с позиции силы. Причем не только военной, но и политической. Хотя о какой политической силе можно говорить, когда государство признает организацию террористической, борется с ней, а потом пытается урегулировать конфликт мирным путем. Да и как вообще можно вести переговоры с радикалами? Вот, к примеру, представьте зеркальную ситуацию: в Сирии представители российской стороны проводят переговоры с боевиками «Джебхат-ан-Нусры».

В какой-то мере военное присутствие НАТО в Афганистане выгодно и России – ведь стабильность какой бы она не была все равно лучше, чем самый маленький, очаговый, но все же конфликт. Да и в отличии от Запада Москва не вмешивается в суверенные дела других государств. Приняли решение уйти – пожалуйста. Попросили о помощи – другое дело. А пока США пытаются наладить переговорный процесс, гибнут не только американские военнослужащие, что само по себе прискорбно с гуманистской точки зрения, но и мирные жители. А часть людей, подогреваемая пропагандой, причем вполне успешной, переходит на сторону талибов. 

Получается такой своеобразный рассадник будущего халифата. Если сирийскому правительству при поддержке России удалось практически полностью сломить экстремистов в Сирии, то Вашингтон своими непоследовательными действиями только провоцирует к разрастанию очередной очаг напряженности. Но уже в Средней Азии, в непосредственной близости от границ стран-участниц Договора коллективной безопасности (ОДКБ) куда входит и Россия с военными базами в Таджикистане и Киргизии.

А предпосылки к усиленной радикализации в Афганистане уже имеются. По ряду заявлений стало известно, что часть боевиков, бежавших из Сирии, осела в Афганистане. Вряд ли они приехали туда для налаживания мирной жизни. Разобраться в политических течениях и распрях на Востоке особо трудно, но можно. Поддерживаемые Пакистаном талибы после своего поражения в начале 2000-х годов, отсиделись на пакистанской земле и быстро набрали силу, в то время как правительство Афганистана погрязло в коррупции и стало неспособно контролировать правопорядок на своей территории, даже при помощи войск США и НАТО. К тому же за время нахождения в Афганистане американских войск резко выросли объемы выращивания и импорта опиумного мака. Случайность? Маловероятно.

Лидеры движения «Талибан» понимая и сопоставляя события, разработали простую, но эффективную пропаганду среди мирного населения. И работает она крайне успешно. От патриотичных видеороликов, до элементарного запугивания старейшин племен. Именно потому они так пользуются популярностью среди обыкновенных деревенских жителей, а таковых в Афганистане большинство. Вот и вырисовывается не совсем оптимистичная перспектива действий Вашингтона. Причем как на Ближнем Востоке, так и в Средней Азии. Ведь как мы уже сказали: Афганистан, как и остальной Восток – дело тонкое.


 / Главное

Уроки истории на заметке в ГОМУ

12 декабря в зале имени Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского Национального центра управления обороной Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция: «Применение отечественного исторического опыта организационного строительства, комплектования, мобилизационного развертывания и всестороннего обеспечения Вооруженных Сил в современных условиях».

16 декабря

Замахнуться на стратегическое господство

В США испытали запрещенную ДРСМД ракету «Precision Strike Missile».

16 декабря

Вмешательство Трампа в военные дела все больше раздражает Пентагон

Среди американских военных растет недовольство главнокомандующим. С одной стороны, Трамп обеспечивает финансирование вооруженных сил на должном уровне, но с другой, все более энергично вмешивается в военные, сугубо профессиональные дела. Причем, делает это с присущей ему и во всем остальном порывистостью и очень часто некомпетентностью.

13 декабря

Гудбай, Америка – Здравствуй, Россия

Глава Пентагона Марк Эспер встревожен отдалением Турции от НАТО и ее сближением с Россией.

12 декабря

Патриотизм и контрразведка - исповедь ветерана «СМЕРШ»

Полковник в отставке Артемий Георгиевич Акинфеев – уникальный сотрудник Главного управления контрразведки «Смерш». На счету ветерана «Смерша» около 30 выявленных и арестованных агентов иностранных разведывательных и контрразведывательных органов.

11 декабря

В Ливии могут появиться турецкие войска

Президент Эрдоган готов вмешаться во внутренний конфликт в Ливии в том случае, если Триполи обратится к Анкаре с просьбой о помощи.

11 декабря

Белоруссия готова провести с НАТО военные учения

Об этом заявил экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор запаса Олег Белоконев в ходе встречи со своим итальянским коллегой Энцо Веччиарелли.

10 декабря

Тройка из Лос-Аламоса превратилась в четверку

Раскрыто имя четвертого агента, передававшего информацию о Манхэттенском проекте советской разведке.

9 декабря

И не друг, и не враг, а - так

В НАТО не смогли определиться, кем для Запада является Россия.

6 декабря

Кавкорпус генерала Белова в битве под Москвой

5 декабря отмечается День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

5 декабря

Ультиматум по-турецки

Эрдоган не намерен поддерживать НАТО по защите Польши и стран Балтии пока блок не признает сирийских курдов террористической организацией

4 декабря

Фантомные страхи Запада

Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон рассказала о «реальной угрозе» нападения России на Прибалтику.

3 декабря

Экономическое давление и атлантическая солидарность: проблемы НАТО в преддверии саммита

Вашингтон не должен навязывать союзникам по НАТО свое вооружение, прикрываясь североатлантическим единством, заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

2 декабря

«Черные береты» России поборолись за кубок «Звезда морского пехотинца»

27 ноября в Санкт-Петербурге прошел турнир по боксу на Кубок «Звезда морского пехотинца».

1 декабря

ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отклонил предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на РСМД.

29 ноября
Армия

«Черные береты» России поборолись за кубок «Звезда морского пехотинца»

27 ноября в Санкт-Петербурге прошел турнир по боксу на Кубок «Звезда морского пехотинца».

Угрозы

Фантомные страхи Запада

Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон рассказала о «реальной угрозе» нападения России на Прибалтику.

Битва за историю

Тройка из Лос-Аламоса превратилась в четверку

Раскрыто имя четвертого агента, передававшего информацию о Манхэттенском проекте советской разведке.

Уроки мужества

Патриотизм и контрразведка - исповедь ветерана «СМЕРШ»

Полковник в отставке Артемий Георгиевич Акинфеев – уникальный сотрудник Главного управления контрразведки «Смерш». На счету ветерана «Смерша» около 30 выявленных и арестованных агентов иностранных разведывательных и контрразведывательных органов.

За рубежом

Экономическое давление и атлантическая солидарность: проблемы НАТО в преддверии саммита

Вашингтон не должен навязывать союзникам по НАТО свое вооружение, прикрываясь североатлантическим единством, заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

Самое читаемое