За рубежом

Афган – дело тонкое. Восток в ожидании межафганского диалога

В столице Катара Дохе 6-7июля состоится межафганская встреча.

1 июля
Поделиться:
Афган – дело тонкое. Восток в ожидании межафганского диалога
Фото: State Department /Zuma/TASS

В столице Катара Дохе 6-7июля состоится межафганская встреча. В ней примут участие правительство Исламской республики Афганистан и представители движения «Талибан» (запрещённого в России) при посредничестве Вашингтона. В ходе встречи планируется обсудить мирное урегулирование в стране и вывод американских войск из Афганистана. Примечательно, что в преддверии переговоров, Кабул с тайным визитом посетил Госсекретарь США Майк Помпео. С какой целью приезжал официальный представитель внешней политики штатов и чего ждать от предстоящих переговоров экстремистов с американцами? Афганистан, как и остальной Восток – дело тонкое. Примет ли это во внимание Вашингтон, пытаясь сыграть роль миротворца?
Визит, согласно протоколу, не столько тайный, сколько необъявленный, а потому прошел за закрытыми для прессы дверями. В ходе него американский политик провел переговоры с главой исполнительной власти Афганистана Абдуллой Абдуллой и президентом страны Мохаммадом Ашрафом Гани. Но несмотря на решение широко не освещать мероприятие, с заявлением для правительственного афганского телеканала Помпео все-таки выступил. Основными посылами главы американского Госдепа стали: ожидание заключения мирного соглашения между враждующими сторонами до 1 сентября текущего года и вывод американских войск с территории Афганистана.

«США закладывают основу для скорейшего начала внутриафганских переговоров. Цель этих переговоров заключается в том, чтобы афганцы договорились о сроках и дорожной карте для достижения всеобъемлющего мирного соглашения», - заявил Помпео. Также дипломат подчеркнул, что США приветствуют важную роль Пакистана как регионального игрока и миротворца в афганском конфликте.

На волне визита Помпео в Афганистан, тему присутствия военнослужащих НАТО в среднеазиатской стране затронул генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. В частности, он оценил усилия США по установлению мира в Афганистане и отметил, что силы НАТО могут сохранить свое присутствие в регионе даже после подписания соглашения о мире. По словам Столтенберга, все зависит от текста соглашения. Одним словом, он дал понять, что вопрос нахождения сил альянса даже после заключения мира останется нерешенным.

Вообще, накануне встречи в Катаре, представители «Талибана» выступили с громким заявлением, утверждая, что США заверили их в скорейшем выводе из Афганистана своих войск. Однако Вашингтон поспешил опровергнуть данное заявление. Отметим, что вся череда визитов, заявлений и переговоров проходит на фоне регулярных инцидентов с участием американских военнослужащих. Так, 25 июня двое американских солдат погибли в ходе боевых действий в Афганистане. Подробности гибели не раскрываются до тех пор, пока о смерти солдат не сообщат их родственникам. Это не единственные потери за прошедший месяц: 19 июня в рамках военной миссии «Решительная поддержка» в результате разрыва минометного снаряда погиб рядовой контрактной службы, обеспечивающий безопасность американских военных советников.

Вашингтон, ведя военные действия, параллельно пытается наладить переговорный процесс с талибами, что крайне трудно. Вспомнить хотя бы советский опыт как ведения боевых действий, так и гуманитарных операций на территории Афганистана. Это специфичный регион, где не работают европейские ценности и менталитет. А мир может быть заключен только с позиции силы. Причем не только военной, но и политической. Хотя о какой политической силе можно говорить, когда государство признает организацию террористической, борется с ней, а потом пытается урегулировать конфликт мирным путем. Да и как вообще можно вести переговоры с радикалами? Вот, к примеру, представьте зеркальную ситуацию: в Сирии представители российской стороны проводят переговоры с боевиками «Джебхат-ан-Нусры».

В какой-то мере военное присутствие НАТО в Афганистане выгодно и России – ведь стабильность какой бы она не была все равно лучше, чем самый маленький, очаговый, но все же конфликт. Да и в отличии от Запада Москва не вмешивается в суверенные дела других государств. Приняли решение уйти – пожалуйста. Попросили о помощи – другое дело. А пока США пытаются наладить переговорный процесс, гибнут не только американские военнослужащие, что само по себе прискорбно с гуманистской точки зрения, но и мирные жители. А часть людей, подогреваемая пропагандой, причем вполне успешной, переходит на сторону талибов. 

Получается такой своеобразный рассадник будущего халифата. Если сирийскому правительству при поддержке России удалось практически полностью сломить экстремистов в Сирии, то Вашингтон своими непоследовательными действиями только провоцирует к разрастанию очередной очаг напряженности. Но уже в Средней Азии, в непосредственной близости от границ стран-участниц Договора коллективной безопасности (ОДКБ) куда входит и Россия с военными базами в Таджикистане и Киргизии.

А предпосылки к усиленной радикализации в Афганистане уже имеются. По ряду заявлений стало известно, что часть боевиков, бежавших из Сирии, осела в Афганистане. Вряд ли они приехали туда для налаживания мирной жизни. Разобраться в политических течениях и распрях на Востоке особо трудно, но можно. Поддерживаемые Пакистаном талибы после своего поражения в начале 2000-х годов, отсиделись на пакистанской земле и быстро набрали силу, в то время как правительство Афганистана погрязло в коррупции и стало неспособно контролировать правопорядок на своей территории, даже при помощи войск США и НАТО. К тому же за время нахождения в Афганистане американских войск резко выросли объемы выращивания и импорта опиумного мака. Случайность? Маловероятно.

Лидеры движения «Талибан» понимая и сопоставляя события, разработали простую, но эффективную пропаганду среди мирного населения. И работает она крайне успешно. От патриотичных видеороликов, до элементарного запугивания старейшин племен. Именно потому они так пользуются популярностью среди обыкновенных деревенских жителей, а таковых в Афганистане большинство. Вот и вырисовывается не совсем оптимистичная перспектива действий Вашингтона. Причем как на Ближнем Востоке, так и в Средней Азии. Ведь как мы уже сказали: Афганистан, как и остальной Восток – дело тонкое.


 / Главное

В Санкт-Петербурге прошла сводная репетиция парада ко Дню ВМФ

В репетиции принимали участие корабли военного флота и авиация

23 июля

Саперы с дистанционным управлением

На днях Минобороны сообщило об испытаниях опытного образца легкого робототехнического комплекса «Скорпион», который позволит российским инженерным войскам дистанционно устраивать проходы в минных полях, а также собирать необходимую информацию на опасной территории. О новейших российских роботах, используемых саперами, – в материале «Военной платформы».

23 июля

DN: США недооценивают оборонные возможности России

Американцы, считает портал Defense News ошибаются в оценке российского оборонного потенциала

22 июля

Неумелая дезинформация. Кто стравливает Россию и Иран в Сирии?

На минувшей неделе в сирийской провинции Деръа произошла попытка теракта в отношении российских военных.

19 июля

Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?

В Женеве 17 июля, в Постпредстве России при ООН и других международных организаций прошла встреча представителей Москвы и Вашингтона.

18 июля

Россия-Турция: союз назло НАТО

Поставка Россией в Турцию ЗРК С-400 может стать началом масштабного сотрудничества двух стран в сфере ПВО. И уже стала началом крупного конфликта Турции со своими партнерами по НАТО, в первую очередь – с США.

17 июля

Вашингтон интернационализирует конфликт с Ираном

США постепенно привлекают к борьбе с Тегераном союзников

16 июля

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

15 июля

Питерская гавань – что показали ВМФ

14 июля в Петербурге завершилась одна из крупнейших мировых выставок продукции военного назначения - Международный военно-морской салон МВМС-2019. О том, что устроители показали – в материале «Военной платформы».

15 июля

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

11 июля

Повоюйте за нас: США попросили Германию заменить их в Сирии

В конце минувшей недели Соединенные штаты предложили Германии отправить свои войска на территорию Сирии. С соответствующим заявлением перед немецкими СМИ выступил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

10 июля

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

9 июля

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

8 июля

Суета сует: Вашингтон рассказал, что будет делать на случай ядерной войны

Причем речь идет именно об ответных действиях

5 июля

Летучий «Дрок» станет главным крупнокалиберным минометом

Самоходный миномет «Дрок», разработанный для ВДВ, заменит все существующие минометы калибра 80 мм и более.

4 июля
Армия

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

Угрозы

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

Техника

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

За рубежом

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

Самое читаемое