За рубежом

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

8 июля
Поделиться:
Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете
фото: pixabay.com

США плохо подготовлены к политической войне с Россией за гегемонию в мире, предупреждают авторы доклада, подготовленного военным ведомством Америки. Более чем на полутора сотнях страницы «Стратегической многосторонней оценки» они утверждают, что в Соединенных Штатах продолжают недооценивать силы и способности Москвы, включающие в себя сейчас пропаганду и дезинформацию для изменений общественного мнения в разных частях света. В исследовании подчеркиваются также угрозы, вытекающие из усиливающегося сближения между Россией и Китаем, отношение которого к Америке во многом совпадает с российским. Способность США противодействовать усилиям России сильно подрывает разобщенность американского общества и «недальновидный», по мнению авторов доклада, подход президента Трампа к отношениям с Кремлем.

Это единственная, к тому же, завуалированная критика в адрес Трампа. Новый тревожный доклад Пентагона о силе России и «бессилии» США появился в самый разгар жесткой критики грубых ошибок, которые американская дипломатия допускает в последние годы в Европе и Азии; положительного отношения общества к сильным руководителям типа Владимира Путина и Ким Чен Ына и привычки американского лидера отмахиваться от доказательств вмешательства России в выборы 2016 года, которые якобы находят американские спецслужбы. В отношении последнего утверждения показательна шутка Трампа в Осаке на саммите G20, когда он демонстративно под смех Путина обратился к нему с громким призывом: «Не вмешивайтесь в выборы, господин президент!» Речь идет, конечно, уже о президентских выборах в Америке в следующем году.

Журнал Politico, ознакомившийся с докладом Пентагона, приводит интервью политиков, которые поддерживают мнение авторов исследования в том, что Америке необходимо усилить противодействие «давлению», якобы оказываемому Россией на всех фронтах и всех континентах.

«Атаки России западных институтов намного изощреннее и стратегически тоньше, чем все думают,- уверен президент вашингтонского Фонда «Свободная Россия» Наталья Арно, которая недавно сама подготовила исследование о том, как Россия якобы пытается подорвать единство Запада.- Атаки могут показаться более тонкими и искусными, но они по-прежнему очень действенны и эффективны…»

«Стратегическая многосторонняя оценка» далеко не первое так называемое «исследование», связанное с «агрессивной» политикой России. Их авторы изо всех сил, не гнушаясь никакими средствами, стараются убедить читателей и, в первую очередь, политиков, отвечающих за принятие важных решений, в злобных и агрессивных намерениях Москвы, которая спит и видит, чтобы разрушить единство Запада и захватить весь мир. Это очередное предупреждение американских военных американским политикам, смысл которого в том, что если в самое ближайшее время ничего не предпринять, то нынешнее противостояние может в конечном итоге привести к вооруженному конфликту.

«В нынешней ситуации экономическая конкуренция, кампании влияния, военные действия, кибератаки и меры политической войны вероятно будут становиться все глубже и сильнее»,- пишет во вступлении к докладу контр-адмирал Джеффри Зеревко, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов по глобальным операциям.- Такие конфронтации усиливают риск неправильного восприятия и ошибочных выводов между государствами, обладающими большой военной и иной мощью, что в свою очередь повышает риск возникновения военных конфликтов».

В новом докладе исследуются намерения и цели России с тем, чтобы понять, что стоит за ее стратегией в самых разных частях планеты, и выработать ответные меры. В числе ответных мер авторы исследования рекомендуют, например, Госдепу США повысить агрессивность «операций влияния». Особенно важны в этом отношении усилия американской дипломатии посеять рознь между Россией и Китаем.

Особое внимание авторы уделяют якобы имеющим место попыткам Москвы любыми мерами, впрочем, пока еще не военного характера, ослабить независимые государства в непосредственной близости от границ России.

Наряду с постоянным повторением надуманных угроз свободному миру и западной демократии, которые якобы несут действия Москвы на международной арене, с тем же заслуживающим лучшего применения упорством повторяются такие же голословные и не выдерживающие критики утверждения о том, что внутри Соединенных Штатов нет единства среди правительственных органов и Конгресса в противодействии российской «агрессии» и что эта разобщенность существенно снижает способность Америки к сопротивлению.

Авторы исследования уделяют много внимания союзу между Россией и Китаем, которые несмотря на общих врагов в годы холодной войны всегда были конкурентами. В докладе содержится призыв вбить клин между Москвой и Пекином и использовать для этого опасения в России по поводу роста влияния Поднебесной на Дальнем Востоке и в Сибири. Еще одним вопросом, который может потенциально заставить Кремль подозрительно относиться к Пекину, являются многочисленные амбициозные экономические проекты Китая и, в первую очередь, конечно, мегапроект «Один пояс, один путь» (BRI), который призван соединить три континента: Азию, Африку и Европу. В Пекине утверждают, что этот проект выгоден для всех участников, число которых уже превысило шесть десятков. Однако на Западе и особенно, конечно, в Вашингтоне преобладает мнение, что при помощи этого триллионного мегапроекта Поднебесная стремится укрепить свои влияние и авторитет на планете и стать главной супердержавой.

Отношения между Россией и Китаем авторы исследования считают главными в дальнейшей судьбе Соединенных Штатов: «Мировая система и влияние Америки в ней будет полностью ослаблены, если Москва и Пекин укрепят союз».

Глобализация сейчас достигла таких высот, что несмотря на открытое признание Россией и США друг друга главными противниками они не могут нормально существовать без сотрудничества в отдельных, очень важных для безопасности всей планеты сферах. В первую очередь, речь идет, естественно, о ядерном оружии, по запасам которого Россия и США во много раз превосходят Китай и остальные ядерные державы.

«Очевидно, что надвигается новая гонка ядерных вооружений,- делится своими тревогами с Politico Джон Аркилла, один из авторов исследования и директор Школы повышения квалификации офицеров ВМС США.- Соединенные Штаты могут или смириться с ней в надежде обойти русских или попытаться остановить ее при помощи новых переговоров по ограничениям ядерных вооружений».

Для этого, правда, придется полностью изменить саму существующую сейчас систему и включить в нее и такие ядерные страны, как КНДР, КНР, Иран, Индию и Пакистан. По мнению Аркиллы, даже сейчас еще не поздно предпринять шаги в этом направлении.

Среди других ошибочных выводов «Стратегической многосторонней оценки» можно привести рассуждение о том, что самым большим препятствием на пути агрессивной политики России является российский народ, якобы очень сильно возражающий против внешней политики РФ, включая присоединение Крыма, участие в событиях на юго-востоке Украины и попытки представить США агрессором. После таких утверждений последние сомнения в ангажированности авторов исследования отпадают даже у самых стойких сторонников либеральных ценностей и Запада.

 / Главное

Разведчики Заполярья

Оборона Заполярья – особая страница в истории Великой Отечественной войны. Боевые действия здесь велись на сравнительно небольшом участке суши шириной до 80 км, упиравшимся в море.

13 ноября

Россия стала незаменимой на Ближнем Востоке

Москва далеко не новичок в регионе. Однако по сравнению с предыдущей «серией» произошло одно существенное изменение – сейчас все слабее присутствие на Ближнем Востоке американцев. Это, конечно, облегчает России возвращение в регион и укрепление там позиций.

12 ноября

Трамп снова грозит Эрдогану санкциями за покупку российских С-400

Конгресс США готовит санкции в отношении Турции из-за покупки С-400

11 ноября

Диалог с твердых позиций: генсек НАТО выступил за возобновление сотрудничества с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за возобновление переговоров с Москвой.

8 ноября

Противотанкистам Великой Отечественной – спасибо за подбитые танки!

Противотанкистов можно назвать элитой и смертниками артиллерии Красной Армии. Они имели ряд преимуществ перед другими артиллеристами, но их фронтовая жизнь редко была продолжительной.

7 ноября

Пентагон использует самолеты прошлого века для боевой подготовки летчиков

Руководство ВВС США берет в аренду старые иностранные самолеты для обучения военных летчиков

7 ноября

Афганская сделка обречена на провал

С таким заявлением выступил официальный представитель афганского МИД Гран Хевад.

6 ноября

Любовь на расстоянии: НАТО «открыло двери» Украине, но принимать в альянс не готов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери НАТО открыты для Киева.

5 ноября

Прибалтийские герои Красной Армии

13 июля, 22 сентября и 13 октября в Москве производились праздничные салюты в ознаменование 75-летия освобождения Красной Армией в 1944 году Вильнюса, Таллина и Риги.

2 ноября

Президент России осмотрел строящийся корвет «Гремящий»

Новый военный корабль могут вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

1 ноября

MIT: Китай пока не готов конкурировать с США в военной мощи

Несмотря на значительные военные достижения Пекина последних лет, превосходство США в этой сфере остается незыблемым

31 октября

Неоправданные траты и разваливающиеся самолеты: что происходит с ВВС США?

Англичанка нашла у себя в саду деталь от американского бомбардировщика Б-52.

30 октября

Освобождение Киева

Все ли мы сегодня знаем об освобождении Киева? Наверное, нет. За 76 лет, что прошло с 6 ноября 1943 г., когда Красная Армия освободила столицу Украины, на эту тему написаны тысячи статей, очерков, рассказов даже романов; сняты художественные, документальные, военно-научные фильмы. И все-таки история освобождения Киева хранит еще немало тайн и малоизученных фактов.

28 октября

США в очередной раз заявили о ликвидации главаря ИГИЛ

Дональд Трамп объявил о спецоперации, в ходе которой американцы уничтожили лидера ИГИЛ (запрещена в России) аль-Багдади.

28 октября

Отправит ли Россия своих военных советников в Африку?

Африканские лидеры хотят обсудить присутствие российских военных советников на своей территории.

25 октября
К 75-летию Великой Победы

Освобождение Киева

Все ли мы сегодня знаем об освобождении Киева? Наверное, нет. За 76 лет, что прошло с 6 ноября 1943 г., когда Красная Армия освободила столицу Украины, на эту тему написаны тысячи статей, очерков, рассказов даже романов; сняты художественные, документальные, военно-научные фильмы. И все-таки история освобождения Киева хранит еще немало тайн и малоизученных фактов.

Техника

Президент России осмотрел строящийся корвет «Гремящий»

Новый военный корабль могут вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

За рубежом

США в очередной раз заявили о ликвидации главаря ИГИЛ

Дональд Трамп объявил о спецоперации, в ходе которой американцы уничтожили лидера ИГИЛ (запрещена в России) аль-Багдади.

Самое читаемое