За рубежом

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

8 июля
Поделиться:
Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете
фото: pixabay.com

США плохо подготовлены к политической войне с Россией за гегемонию в мире, предупреждают авторы доклада, подготовленного военным ведомством Америки. Более чем на полутора сотнях страницы «Стратегической многосторонней оценки» они утверждают, что в Соединенных Штатах продолжают недооценивать силы и способности Москвы, включающие в себя сейчас пропаганду и дезинформацию для изменений общественного мнения в разных частях света. В исследовании подчеркиваются также угрозы, вытекающие из усиливающегося сближения между Россией и Китаем, отношение которого к Америке во многом совпадает с российским. Способность США противодействовать усилиям России сильно подрывает разобщенность американского общества и «недальновидный», по мнению авторов доклада, подход президента Трампа к отношениям с Кремлем.

Это единственная, к тому же, завуалированная критика в адрес Трампа. Новый тревожный доклад Пентагона о силе России и «бессилии» США появился в самый разгар жесткой критики грубых ошибок, которые американская дипломатия допускает в последние годы в Европе и Азии; положительного отношения общества к сильным руководителям типа Владимира Путина и Ким Чен Ына и привычки американского лидера отмахиваться от доказательств вмешательства России в выборы 2016 года, которые якобы находят американские спецслужбы. В отношении последнего утверждения показательна шутка Трампа в Осаке на саммите G20, когда он демонстративно под смех Путина обратился к нему с громким призывом: «Не вмешивайтесь в выборы, господин президент!» Речь идет, конечно, уже о президентских выборах в Америке в следующем году.

Журнал Politico, ознакомившийся с докладом Пентагона, приводит интервью политиков, которые поддерживают мнение авторов исследования в том, что Америке необходимо усилить противодействие «давлению», якобы оказываемому Россией на всех фронтах и всех континентах.

«Атаки России западных институтов намного изощреннее и стратегически тоньше, чем все думают,- уверен президент вашингтонского Фонда «Свободная Россия» Наталья Арно, которая недавно сама подготовила исследование о том, как Россия якобы пытается подорвать единство Запада.- Атаки могут показаться более тонкими и искусными, но они по-прежнему очень действенны и эффективны…»

«Стратегическая многосторонняя оценка» далеко не первое так называемое «исследование», связанное с «агрессивной» политикой России. Их авторы изо всех сил, не гнушаясь никакими средствами, стараются убедить читателей и, в первую очередь, политиков, отвечающих за принятие важных решений, в злобных и агрессивных намерениях Москвы, которая спит и видит, чтобы разрушить единство Запада и захватить весь мир. Это очередное предупреждение американских военных американским политикам, смысл которого в том, что если в самое ближайшее время ничего не предпринять, то нынешнее противостояние может в конечном итоге привести к вооруженному конфликту.

«В нынешней ситуации экономическая конкуренция, кампании влияния, военные действия, кибератаки и меры политической войны вероятно будут становиться все глубже и сильнее»,- пишет во вступлении к докладу контр-адмирал Джеффри Зеревко, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов по глобальным операциям.- Такие конфронтации усиливают риск неправильного восприятия и ошибочных выводов между государствами, обладающими большой военной и иной мощью, что в свою очередь повышает риск возникновения военных конфликтов».

В новом докладе исследуются намерения и цели России с тем, чтобы понять, что стоит за ее стратегией в самых разных частях планеты, и выработать ответные меры. В числе ответных мер авторы исследования рекомендуют, например, Госдепу США повысить агрессивность «операций влияния». Особенно важны в этом отношении усилия американской дипломатии посеять рознь между Россией и Китаем.

Особое внимание авторы уделяют якобы имеющим место попыткам Москвы любыми мерами, впрочем, пока еще не военного характера, ослабить независимые государства в непосредственной близости от границ России.

Наряду с постоянным повторением надуманных угроз свободному миру и западной демократии, которые якобы несут действия Москвы на международной арене, с тем же заслуживающим лучшего применения упорством повторяются такие же голословные и не выдерживающие критики утверждения о том, что внутри Соединенных Штатов нет единства среди правительственных органов и Конгресса в противодействии российской «агрессии» и что эта разобщенность существенно снижает способность Америки к сопротивлению.

Авторы исследования уделяют много внимания союзу между Россией и Китаем, которые несмотря на общих врагов в годы холодной войны всегда были конкурентами. В докладе содержится призыв вбить клин между Москвой и Пекином и использовать для этого опасения в России по поводу роста влияния Поднебесной на Дальнем Востоке и в Сибири. Еще одним вопросом, который может потенциально заставить Кремль подозрительно относиться к Пекину, являются многочисленные амбициозные экономические проекты Китая и, в первую очередь, конечно, мегапроект «Один пояс, один путь» (BRI), который призван соединить три континента: Азию, Африку и Европу. В Пекине утверждают, что этот проект выгоден для всех участников, число которых уже превысило шесть десятков. Однако на Западе и особенно, конечно, в Вашингтоне преобладает мнение, что при помощи этого триллионного мегапроекта Поднебесная стремится укрепить свои влияние и авторитет на планете и стать главной супердержавой.

Отношения между Россией и Китаем авторы исследования считают главными в дальнейшей судьбе Соединенных Штатов: «Мировая система и влияние Америки в ней будет полностью ослаблены, если Москва и Пекин укрепят союз».

Глобализация сейчас достигла таких высот, что несмотря на открытое признание Россией и США друг друга главными противниками они не могут нормально существовать без сотрудничества в отдельных, очень важных для безопасности всей планеты сферах. В первую очередь, речь идет, естественно, о ядерном оружии, по запасам которого Россия и США во много раз превосходят Китай и остальные ядерные державы.

«Очевидно, что надвигается новая гонка ядерных вооружений,- делится своими тревогами с Politico Джон Аркилла, один из авторов исследования и директор Школы повышения квалификации офицеров ВМС США.- Соединенные Штаты могут или смириться с ней в надежде обойти русских или попытаться остановить ее при помощи новых переговоров по ограничениям ядерных вооружений».

Для этого, правда, придется полностью изменить саму существующую сейчас систему и включить в нее и такие ядерные страны, как КНДР, КНР, Иран, Индию и Пакистан. По мнению Аркиллы, даже сейчас еще не поздно предпринять шаги в этом направлении.

Среди других ошибочных выводов «Стратегической многосторонней оценки» можно привести рассуждение о том, что самым большим препятствием на пути агрессивной политики России является российский народ, якобы очень сильно возражающий против внешней политики РФ, включая присоединение Крыма, участие в событиях на юго-востоке Украины и попытки представить США агрессором. После таких утверждений последние сомнения в ангажированности авторов исследования отпадают даже у самых стойких сторонников либеральных ценностей и Запада.

 / Главное

В Санкт-Петербурге прошла сводная репетиция парада ко Дню ВМФ

В репетиции принимали участие корабли военного флота и авиация

23 июля

Саперы с дистанционным управлением

На днях Минобороны сообщило об испытаниях опытного образца легкого робототехнического комплекса «Скорпион», который позволит российским инженерным войскам дистанционно устраивать проходы в минных полях, а также собирать необходимую информацию на опасной территории. О новейших российских роботах, используемых саперами, – в материале «Военной платформы».

23 июля

DN: США недооценивают оборонные возможности России

Американцы, считает портал Defense News ошибаются в оценке российского оборонного потенциала

22 июля

Неумелая дезинформация. Кто стравливает Россию и Иран в Сирии?

На минувшей неделе в сирийской провинции Деръа произошла попытка теракта в отношении российских военных.

19 июля

Ядерный дуэт: достигнут ли Россия и США паритета в сокращении вооружений?

В Женеве 17 июля, в Постпредстве России при ООН и других международных организаций прошла встреча представителей Москвы и Вашингтона.

18 июля

Россия-Турция: союз назло НАТО

Поставка Россией в Турцию ЗРК С-400 может стать началом масштабного сотрудничества двух стран в сфере ПВО. И уже стала началом крупного конфликта Турции со своими партнерами по НАТО, в первую очередь – с США.

17 июля

Вашингтон интернационализирует конфликт с Ираном

США постепенно привлекают к борьбе с Тегераном союзников

16 июля

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

15 июля

Питерская гавань – что показали ВМФ

14 июля в Петербурге завершилась одна из крупнейших мировых выставок продукции военного назначения - Международный военно-морской салон МВМС-2019. О том, что устроители показали – в материале «Военной платформы».

15 июля

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

11 июля

Повоюйте за нас: США попросили Германию заменить их в Сирии

В конце минувшей недели Соединенные штаты предложили Германии отправить свои войска на территорию Сирии. С соответствующим заявлением перед немецкими СМИ выступил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

10 июля

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

9 июля

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

8 июля

Суета сует: Вашингтон рассказал, что будет делать на случай ядерной войны

Причем речь идет именно об ответных действиях

5 июля

Летучий «Дрок» станет главным крупнокалиберным минометом

Самоходный миномет «Дрок», разработанный для ВДВ, заменит все существующие минометы калибра 80 мм и более.

4 июля
Армия

По следам Зимней Универсиады

Летняя Универсиада 2023 года пройдет в Екатеринбурге.

Угрозы

Чем закончится «морской бой» между Россией и НАТО в Черном море?

Летние месяцы выдались достаточно жаркими для акватории Черного моря. Причем как в прямом, так и в переносном смысле

Техника

От регаты до фрегатов: Петербургский военно-морской салон

С 10 по 14 июля в Санкт-Петербурге пройдет Международный военно-морской салон МВМС-2019. Планируется, что в этом году салон посетят около 50 официальных делегаций из 35 государств. Об истории крупнейшего в России военно-морского форума и о том, что можно будет увидеть в экспозиции этого года – в материале «Военной платформы».

За рубежом

Пентагон: Россия обошла США в гонке за влияние на планете

Американские военные считают, что разделенная Америка не в состоянии противодействовать консолидированной России в «политической войне» за влияние в мире

Самое читаемое