За рубежом

Борьба за Хафтара

Отношение к фельдмаршалу Халифе Хафтару, который пытается сейчас объединить Ливию под своим началом, резко изменилось

27 июня
Поделиться:
Борьба за Хафтара
ETIENNE LAURENT/EPA

Главные мировые державы, еще вчера безоговорочно поддерживавшие Правительство национального согласия Фаиза Сараджа, сейчас рассыпаются в любезностях перед фельдмаршалом и признают его главным борцом с международным террористом и единственным человеком, которому по силам прекратить гражданскую войну в Ливии.

Ситуация в Триполи развивается явно не по сценарию фельдмаршала Халифы Хафтара, явно надеявшегося быстро захватить столицу Лиции и объединить под своим контролем всю страну. Бои затянулись. Возникла тупиковая ситуация, в которой ни у одной из сторон, похоже, не хватает сил для окончательной победы. Результатом сложившегося положения дел являются, к сожалению, не переговоры по прекращению огня между противоборствующими сторонами, а всплеск внешнеполитической активности Хафтара и его противника, премьер-министра признанного ООН и международным сообществом Правительства национального согласия (GNA) Фаиза Сараджа. Они сейчас не столько занимаются борьбой за Триполи, сколько пытаются усилить лагерь своих сторонников за пределами Ливии.

За без малого три месяца, миновавших со дня начала наступления Ливийской национальной армии (LNA) Халифы Хафтара на Триполи международная обстановка вокруг Ливии значительно изменилась. Первым отправился за поддержкой в Европу Фаиз Сарадж. Он посетил столицы четырех главных европейских государств: Франции, Великобритании, Италии и Германии, чтобы получить не формальную помощь от правительств этих государств, которой на тот момент было достаточно, а помощь фактическую. Сарадж просил в Париже, Лондоне, Риме и Берлине оказать давление на фельдмаршала Хафтара и заставить его прекратить бои, отвести войска на позиции, которые LNA занимала до 4 апреля, дня начала наступления на Триполи, и сесть за стол переговоров с GNA.

Здесь будет уместно напомнить, что на вторую декаду апреля ООН собиралась провести в одном из ливийских городов очередную международную конференцию по Ливии с участием всех заинтересованных сторог, включая, естественно, и Сараджа с Хафтаром, на которой планировалось окончательно утвердить дату парламентских выборов. Когда началась операция LNA по освобождению Триполи от террористов (по крайней мере, так были заявлены цели наступления в приказе Хафтара), в Ливии находился генсек ООН Антониу Гуттереш, согласовывавший последние детали конференции. После начала боев конференцию, естественно, пришлось перенести на неопределенное время. Ничего не дала и встреча Гуттереша с Халифой Хафтаром. Все уговоры генсека ООН прекратить наступление не принесли результата. Хафтар стоял на своем в разговоре с Антониу Гуттерешом так же, как в разговорах с другими мировыми лидерами и политиками, пытавшимися уговорить его остановить боевые действия.

Фаиза Сараджа ждал в европейских столицах очень неприятный сюрприз. Очевидно, он надеялся, что Европа превратит поддержку на словах в поддержку на деле; окажет давление на фельдмаршала и заставит его прекратить боевые действия. Однако отношение ведущих европейских держав к событиям в Ливии изменилось, как по взмаху волшебной палочки. Во всех столицах, которые посетил Сарадж, ему говорили о необходимости прекращения огня в Триполи и обещали вновь попросить об этом Хафтара. Однако когда глава GNA заговаривал об отводе отрядов LNA на позиции, занимаемые ими до 4 апреля, поведение европейских лидеров моментально менялось. Они в разной форме: кто-то, как президент Франции Эмманюэль Макрон, почти открытым текстом, откровенно, а кто-то в более завуалированной форме, как премьер-министр Италии Джузеппе Конте, говорили ему, что уговаривать фельдмаршала отвести войска от столицы бессмысленно и что единственное, что может сделать Европа, это попытаться уговорить мятежного фельдмаршала прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Возмущенный Фаиз Сарадж вернулся в осажденный Триполи, фактически обвинив Европу и, в первую очередь Францию, в предательстве и заявив, что он отказывается вести переговоры с Халифой Хафтаром, пока тот не выведет свои отряды из Триполи и не отведет их на позиции, занимаемые ими в начале апреля. Чтобы показать, как он недоволен Европой, Сарадж по возвращении домой объявил о запрете ряду европейских компаний, включая очень крупные, работать в Ливии на том основании, что у них истекли сроки лицензии на деятельность в этой стране. Особенно много в «черном» списке французских компаний. Именно Парижем, который, как выяснилось, уже давно тайно поддерживает Хафтара, больше всего сейчас недовольны в Триполи.

Долго искать волшебника, взмах палочки которого привел к резкой смене отношения к ливийским событиям в Европе, не пришлось. Им является президент США Дональд Трамп. До начала операции по освобождению Триполи от «террористов» США так же, как Европа, безоговорочно поддерживали Сараджа и GNA. Через два дня после начала наступления LNA на Триполи Хафтару позвонил госсекретарь США Майк Помпео и в резкой, почти ультимативной форме потребовал немедленно остановить наступление. После того, как фельдмаршал как ни в чем не бывало продолжил наступление на столицу, казалось, что недалек тот день, когда европейцы во главе с США, как в 2011 году, начнут бомбить позиции Ливийской национальной армии. Однако еще через несколько дней Трамп неожиданно позвонил Халифе Хафтару и не только весьма любезно поговорил с ним, но и отметил его важнейшую роль в борьбе с международным терроризмом. Известно даже, кому удалось изменить отношение непостоянного Трампа к Хафтару. Фельдмаршал должен благодарить за смену отношения Белого дома с гнева на милость египетского президента Сиси, приезжавшего в Америку с официальным визитом накануне наступления на Триполи и уговаривавшего американского коллегу пересмотреть американскую позицию по событиям в Ливии. Еще один человек, к уговорам которого прислушался Дональд Трамп, это саудовский кронпринц Мухаммед. Он уговаривал Трампа о том, чтобы поддержать Хафтара, по телефону.

Так что расклад международных сил вокруг Ливии явно изменился в пользу фельдмаршала Хафтара. Если ранее его твердо поддерживали Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, то сейчас на его сторону фактически перешли главные европейские державы и США. Что же касается премьера Сараджа, то на его стороне теперь остались, кроме ООН, лишь Турция и Катар. Они с самого начала гражданской войны в Ливии поддерживали фельдмаршала, но сейчас у обеих этих стран связаны руки и они не могут оказать своему протеже ту помощь, на которую он рассчитывает.

России с самого начала была верна выбранной в последние годы политике - стараться дружить со всеми. Впрочем, поддерживая Правительство национального согласия, в Москве особенно не скрывали, что хорошо относятся и к Халифе Хафтару. Причем, на Западе раньше, когда Хафтара там терпели лишь потому, что без него мирное урегулирование в Ливии невозможно, не без оснований считали, что Кремль больше поддерживает фельдмаршала, а не Сараджа.

Фельдмаршал Хафтар тоже не сидит без дела. Сразу после Фаиза Сараджа он съездил в Рим, после чего отправился в Париж. Премьер Конте рассказал журналистам, что встреча была долгой и что он попросил фельдмаршала прекратить боевые действия, но никаких заверений, судя по всему, относительно прекращения наступления не получил.

Более конкретными оказались результаты поездки Халифы Хафтара в Париж. Фельдмаршал заявил президенту Макрону, что условия для прекращения операции еще не созрели, потому что большую часть ливийской столицы продолжают контролировать отряды западных милиций, подчиняющихся GNA, многие из которых Хафтар и считает, причем, тоже не без оснований, «террористами».

Надежда на скорое прекращение огня в Триполи и окрестностях стала еще более слабой после недавней поездки премьера Сараджа в Тунис. Там он заявил президенту Туниса Беджи Каиду Эссебси, что согласится на прекращение огня и сядет за стол переговоров лишь после вывода Хафтаром войск из столицы.

 / Главное

Разведчики Заполярья

Оборона Заполярья – особая страница в истории Великой Отечественной войны. Боевые действия здесь велись на сравнительно небольшом участке суши шириной до 80 км, упиравшимся в море.

13 ноября

Россия стала незаменимой на Ближнем Востоке

Москва далеко не новичок в регионе. Однако по сравнению с предыдущей «серией» произошло одно существенное изменение – сейчас все слабее присутствие на Ближнем Востоке американцев. Это, конечно, облегчает России возвращение в регион и укрепление там позиций.

12 ноября

Трамп снова грозит Эрдогану санкциями за покупку российских С-400

Конгресс США готовит санкции в отношении Турции из-за покупки С-400

11 ноября

Диалог с твердых позиций: генсек НАТО выступил за возобновление сотрудничества с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за возобновление переговоров с Москвой.

8 ноября

Противотанкистам Великой Отечественной – спасибо за подбитые танки!

Противотанкистов можно назвать элитой и смертниками артиллерии Красной Армии. Они имели ряд преимуществ перед другими артиллеристами, но их фронтовая жизнь редко была продолжительной.

7 ноября

Пентагон использует самолеты прошлого века для боевой подготовки летчиков

Руководство ВВС США берет в аренду старые иностранные самолеты для обучения военных летчиков

7 ноября

Афганская сделка обречена на провал

С таким заявлением выступил официальный представитель афганского МИД Гран Хевад.

6 ноября

Любовь на расстоянии: НАТО «открыло двери» Украине, но принимать в альянс не готов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери НАТО открыты для Киева.

5 ноября

Прибалтийские герои Красной Армии

13 июля, 22 сентября и 13 октября в Москве производились праздничные салюты в ознаменование 75-летия освобождения Красной Армией в 1944 году Вильнюса, Таллина и Риги.

2 ноября

Президент России осмотрел строящийся корвет «Гремящий»

Новый военный корабль могут вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

1 ноября

MIT: Китай пока не готов конкурировать с США в военной мощи

Несмотря на значительные военные достижения Пекина последних лет, превосходство США в этой сфере остается незыблемым

31 октября

Неоправданные траты и разваливающиеся самолеты: что происходит с ВВС США?

Англичанка нашла у себя в саду деталь от американского бомбардировщика Б-52.

30 октября

Освобождение Киева

Все ли мы сегодня знаем об освобождении Киева? Наверное, нет. За 76 лет, что прошло с 6 ноября 1943 г., когда Красная Армия освободила столицу Украины, на эту тему написаны тысячи статей, очерков, рассказов даже романов; сняты художественные, документальные, военно-научные фильмы. И все-таки история освобождения Киева хранит еще немало тайн и малоизученных фактов.

28 октября

США в очередной раз заявили о ликвидации главаря ИГИЛ

Дональд Трамп объявил о спецоперации, в ходе которой американцы уничтожили лидера ИГИЛ (запрещена в России) аль-Багдади.

28 октября

Отправит ли Россия своих военных советников в Африку?

Африканские лидеры хотят обсудить присутствие российских военных советников на своей территории.

25 октября
К 75-летию Великой Победы

Освобождение Киева

Все ли мы сегодня знаем об освобождении Киева? Наверное, нет. За 76 лет, что прошло с 6 ноября 1943 г., когда Красная Армия освободила столицу Украины, на эту тему написаны тысячи статей, очерков, рассказов даже романов; сняты художественные, документальные, военно-научные фильмы. И все-таки история освобождения Киева хранит еще немало тайн и малоизученных фактов.

Техника

Президент России осмотрел строящийся корвет «Гремящий»

Новый военный корабль могут вооружить гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

За рубежом

США в очередной раз заявили о ликвидации главаря ИГИЛ

Дональд Трамп объявил о спецоперации, в ходе которой американцы уничтожили лидера ИГИЛ (запрещена в России) аль-Багдади.

Самое читаемое