Уроки мужества

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая
Поделиться:
Парад Победы: история и современность
Сергей Бобылев/ТАСС

ПЕРВЫЙ ПАРАД

Первый Парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. Общая численность принимавших участие в параде войск составила около 40 тыс. человек. Группа из 200 солдат дивизии особого назначения имени Дзержинского НКВД СССР несла трофейные штандарты и знамена вермахта и СС - их демонстративно побросали на специальный помост около мавзолея. В этот день в Москве пошел проливной дождь, поэтому воздушная часть парада была отменена. По Красной площади прошли танки «Иосиф Сталин-2», Т-34, самоходные артиллерийские установки ИСУ-152, ИСУ-122, СУ-100, СУ-76, гвардейские реактивные минометы БМ-13 «Катюша», артиллерия калибров от 45 до 203 мм, минометы - всего более 1850 единиц военной техники.

РАЗ В 20 ЛЕТ

Следующий парад состоялся только спустя 20 лет после дня Победы, в 1965 году: именно тогда 9 мая был объявлен всенародным праздником и выходным. Почти треть участников парада составляли ветераны Великой Отечественной войны. В параде принимало участие большее количество единиц военной техники, чем в 1945 году, в ее числе - числе макеты новейших советских баллистических ракет (кодовые названия 8К713, 8К96 и 8К99).

Спустя еще 20 лет, в 1985 году в честь 40-летия Победы по Красной площади прошла колонна ветеранов, пронесли знамя Победы, а также знамена некоторых отличившихся в годы войны частей. В тот год по Красной площади проехали как современные машины, так и техника времен войны, в частности знаменитые танки Т-34-85, самоходные артиллерийские установки СУ-100, «Катюши». Из новейшей советской техники были представлены танки, ракетные комплексы, артиллерийские и ракетные установки.

А в 1990 году был проведен последний в истории СССР парад Победы. В нем также принимала участие военная техника времен Великой Отечественной войны: танки Т-34-85 и самоходные артиллерийские установки СУ-100, украшенные девизами времён войны, орудия ствольной артиллерии на шасси ЗИЛ-157 и ЗИЛ-131, орудия зенитной артиллерии на шасси ЗИЛ-131, «Катюши». Современная военная техника была представлена на параде в камуфляжной раскраске. Впервые были продемонстрированы боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, боевые машины десанта БМД-2, танки Т-72 и Т-80УД, зенитно-ракетный комплекс С-300. С 1990 года тяжёлую военную технику прекратили пускать по Красной площади. Так, с 1991 по 2007 годы проходили работы по реконструкции Манежной площади, восстанавливали и Воскресенские ворота у въезда на Красную площадь.

КАЖДЫЙ ГОД

9 мая 1995 г. на Красной площади был воспроизведен исторический Парад Победы 1945 г.: на нем прошли военнослужащие российской армии в военной форме времен Великой Отечественной. В том же году был принят Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», согласно которому военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий Знамени Победы проводятся в Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, ежегодно.

В 1996 году Мавзолей Ленина последний раз использовался как трибуна, а с 1997 года около Мавзолея на время парада сооружается специальная трибуна. До 2008 года парад проводился без участия военной техники, с 2008 года в параде вновь участвует военная техника - танки Т-90, бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3, самоходные артиллерийские установки «Спрут» и «Мста-С», а также различные зенитные системы («Тунгуска», «Тор», «Бук»).

С огромным размахом был проведен парад Победы на Красной площади в 2010 году: впервые в нем приняли участие иностранные военные (из 13 стран, в том числе Великобритании, США, Франции, Польши и государств СНГ). Тогда в параде приняли участие 161 единица военной техники, 127 самолетов и вертолетов. Впервые были представлены ракетные комплексы «Панцирь-С1» и «Тополь-М».

В 2011 году по Красной площади прошли почти 20 тысяч военнослужащих, были показаны 106 единиц военной техники и 5 вертолетов Ми-8. В 2013 г. - 11 тысяч человек, свыше 100 единиц военной техники, в том числе впервые - бронетранспортеры БТР-82А, 68 самолетов и вертолетов. В 2014 году впервые широкой публике представили автомобили повышенной защищённости «Тайфун», в параде приняли участие 11 тысяч военнослужащих и 151 единица техники.

Парад Победы в 2015 году стал центральным событием празднования 70-летия со дня окончания Великой Отечественной войны, в нем приняли участие свыше 16,5 тысяч военнослужащих, в том числе более 700 иностранных военных из десяти стран. По главной площади страны проехали и пролетели самые современные образцы вооружений: танки Т-14 «Армата», самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ», стратегические ракетные комплексы «Ярс», истребители Су-35, стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Было представлено 194 единицы сухопутной боевой техники и более 140 самолётов и вертолётов.

Изобилие новинок, оказанных публике на 70-летие Победы, прочно утвердилось в составе парадных расчетов. Через год по Красной площади прошла зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400 «Триумф», впервые принявшая участие в параде Победы. Воздушную часть парада завершили впервые задействованные в нем Ми-35. Из бронетехники во второй раз в параде участвовали танк Т-14 «Армата», бронетранспортеры «Ракушка» и «Коалиция-СВ». В 2017 году впервые общественности была представлена новая арктическая техника на шасси двухзвенного сочленённого вездехода ДТ-30 «Витязь», зенитный ракетный комплекс Тор-М2ДТ, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СА» и машины обеспечения а также модернизированные с 2016 г. танки Т-72Б3М. На параде в прошлом году было задействовано 159 единиц вооружения и техники, 75 самолетов и вертолетов. В составе механизированной колонны — автомобили «Тигр», танки Т-72БЗ, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и другая техника. Впервые в параде Победы участвовали боевая машина поддержки танков «Терминатор», специальные робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9», беспилотные летательные аппараты «Корсар» и «Катран». Среди главных участников пролета - самолеты пятого поколения Су-57, а также впервые — пара истребителей МиГ-31К, оснащенных новейшим ракетным комплексом «Кинжал».

ПАРАД ПОБЕДЫ - 2019

В этом году в параде в честь 74 годовщины Победы были задействованы более 13000 военнослужащих. Из них в составе механизированной колонны — более 400 человек.  В 29-м по счету главном военном параде страны впервые принял участие парадный расчет Московского университета министерства внутренних дел имени В.Я. Кикотя.

По Красной площади прошли свыше 130 единиц колёсной и гусеничной техники. Механизированную колонну традиционно возглавил легендарный танк Т-34-85. В числе участников парада - автомобили «Тигр-М» с боевым модулем «Арбалет», «Тигры» с комплексом «Корнет-Д» и автомобили «Тайфун-К». Зрители увидят БТР-82, и БМП-3. Были продемонстрированы перспективные образцы новой боевой техники БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг».

Технику войск ПВО представили зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и «Тор-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», пусковые установки зенитной ракетной системы С-400, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», ракетные комплексы «Ярс». Кроме того, зрители смогли увидеть самоходные артиллерийские установки «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Смерч». На площадь выедут новинки российской оборонной промышленности — четыре танка «Армата» и шесть боевых машин поддержки танков «Терминатор». 

Впервые в параде приняли участие автомобили «Лада» 4х4 с пулемётом «Корд» и багги «Чаборз М-3». 

Чаборз М-3 — высокопроходимый вооружённый тактический автовездеход (багги), предназначенный для эксплуатации в условиях горной или степной местности, а также в пустынях. Основными преимуществами машины является легкость ее конструкции и многофункциональность. Багги способен развивать скорость до 130 км/ч. Экипаж – 3 человека. Вооружение «Чаборза» может включать 7,62-мм пулемет или автоматические гранатометы АГС-17/АГС-30. «Чаборз» был создан в Чеченской Республике по заказу Российского Университета Спецназа. Военная версия пикапа «Лада» 4х4 - переоборудованная «Нива» - автомобиль огневой поддержки. Впервые машина была представлена в мае 2018 года в подмосковной Балашихе на II научно-техническом форуме «День передовых технологий правоохранительных органов». Тогда сообщалось, что длина новинки составляет 4 500 мм, ширина — 1 750 мм, а высота — 1 850 мм. Пикап при весе в 1 960 кг способен перевозить груз массой 640 кг. Максимальная скорость автомобиля – 110 км/ч.

В 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне на параде в Москве официально состоялась премьера Aurus Senat в кузове "кабриолет". На новом автомобиле принял парад Победы министр обороны РФ Сергей Шойгу. Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков. 7 мая Шойгу уже опробовал кабриолет Aurus Senat на генеральной репетиции парада.

Новый автомобиль заменил в парадном строю кабриолет ЗИЛ-41041 АМГ, используемый для перевозки высокопоставленных лиц. Автомобиль имеет специальный режим движения на параде, который ограничивает максимальную скорость 20 км/ч и обеспечивает наиболее плавную работу подвески и переключение передач. Парадный автомобиль «Aurus-412314» сделан на базе «Aurus-412300 Senat». Кабриолет — пятая по счету модель в семействе российских автомобилей представительского класса Aurus.

Воздушная часть парада была отменена из-за неблагоприятных погодных условий.

 / Главное

Безответственность Европы приведет к «ракетному кризису»

В Министерстве иностранных дел России отреагировали на молчание ЕС относительно предложения Владимира Путина на мораторий ДРСМД.

28 октября

Ночной таран летчика Степанова

83 года назад в небе над Испанией советский летчик Евгений Степанов совершил первый в истории мировой авиации ночной таран – жесткий прием воздушного боя, который заключается в том, что повреждения вражескому самолету наносятся непосредственно своим летательным аппаратом.

28 октября

Баку считает себя вправе нанести удар по Армении

В Баку заявили о своем праве наносить удары по любым военным объектам вне зависимости от их места нахождения, которые, по мнению Азербайджана, могут угрожать его «территориальной целостности».

27 октября

Франко-османские распри НАТО

Анкара и Париж обменялись взаимными оскорбительными выпадами: что не поделили союзники по НАТО?

27 октября

Президент России предлагает не допустить нового ракетного кризиса

Заявление президента России Владимира Путина о «о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)» опубликовано на официальном кремлевском портале.

26 октября

Япония закроет с Россией «Курильский вопрос»

Новый премьер-министр Японии намерен «поставить финальную точку» в вопросах северных территорий.

26 октября

США собирается размещать в АТР ракеты меньшей и средней дальности

Россия будет предпринимать ответные шаги в случае размещения США в Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет меньшей и средней дальности.

23 октября

Встреча НАТО началась с запугивания «российской угрозой»

Заседание Североатлантического совета проходит в эти дни в режиме видеоконференций.

23 октября

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октября

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября

Военная блокада или русофобия со знаком качества

США призывают союзников «агрессивно конкурировать с Россией»: зачем американцы искусственно усиливают напряжение двусторонних отношений.

21 октября

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября

Россию пытаются обвинить в развязывании кибервойн

МИД России: цель обвинений США в кибератаках со стороны России– мировая русофобия.

20 октября

День, когда решилась судьба французской армии

Два века назад Наполеон со своим войском покинул Москву.

19 октября
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

Угрозы

Эксперт Дура пообещал уничтожить Калининградскую область

Возможный сценарий войны НАТО и России за Калининградскую область раскрыл польский военный аналитик Максимилиан Дура. Эксперт, в прошлом – капитан I ранга военно-морского флота республики – уверен, что его страна совместно прибалтийскими государствами за семь минут уничтожит большую часть кораблей Балтийского флота без каких бы то ни было потерь со своей стороны.

Битва за историю

Без права на жизнь: 77 лет Собибору

Лагерь смерти Собибор прекратил свою деятельность 15 октября 1943 года.

Техника

Американцы рассказали о новой «супер-пупер» ракете

ВВС США, наконец, поведали о технических возможностях своей гиперзвуковой ракеты, которую еще весной очень громко анонсировали американский президент Дональд Трамп.

За рубежом

Балканский излом или Дейтону – 25

В этом году исполняется четверть века с момента подписания Дейтонских соглашений.

Самое читаемое