Уроки мужества

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая
Поделиться:
Парад Победы: история и современность
Сергей Бобылев/ТАСС

ПЕРВЫЙ ПАРАД

Первый Парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. Общая численность принимавших участие в параде войск составила около 40 тыс. человек. Группа из 200 солдат дивизии особого назначения имени Дзержинского НКВД СССР несла трофейные штандарты и знамена вермахта и СС - их демонстративно побросали на специальный помост около мавзолея. В этот день в Москве пошел проливной дождь, поэтому воздушная часть парада была отменена. По Красной площади прошли танки «Иосиф Сталин-2», Т-34, самоходные артиллерийские установки ИСУ-152, ИСУ-122, СУ-100, СУ-76, гвардейские реактивные минометы БМ-13 «Катюша», артиллерия калибров от 45 до 203 мм, минометы - всего более 1850 единиц военной техники.

РАЗ В 20 ЛЕТ

Следующий парад состоялся только спустя 20 лет после дня Победы, в 1965 году: именно тогда 9 мая был объявлен всенародным праздником и выходным. Почти треть участников парада составляли ветераны Великой Отечественной войны. В параде принимало участие большее количество единиц военной техники, чем в 1945 году, в ее числе - числе макеты новейших советских баллистических ракет (кодовые названия 8К713, 8К96 и 8К99).

Спустя еще 20 лет, в 1985 году в честь 40-летия Победы по Красной площади прошла колонна ветеранов, пронесли знамя Победы, а также знамена некоторых отличившихся в годы войны частей. В тот год по Красной площади проехали как современные машины, так и техника времен войны, в частности знаменитые танки Т-34-85, самоходные артиллерийские установки СУ-100, «Катюши». Из новейшей советской техники были представлены танки, ракетные комплексы, артиллерийские и ракетные установки.

А в 1990 году был проведен последний в истории СССР парад Победы. В нем также принимала участие военная техника времен Великой Отечественной войны: танки Т-34-85 и самоходные артиллерийские установки СУ-100, украшенные девизами времён войны, орудия ствольной артиллерии на шасси ЗИЛ-157 и ЗИЛ-131, орудия зенитной артиллерии на шасси ЗИЛ-131, «Катюши». Современная военная техника была представлена на параде в камуфляжной раскраске. Впервые были продемонстрированы боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, боевые машины десанта БМД-2, танки Т-72 и Т-80УД, зенитно-ракетный комплекс С-300. С 1990 года тяжёлую военную технику прекратили пускать по Красной площади. Так, с 1991 по 2007 годы проходили работы по реконструкции Манежной площади, восстанавливали и Воскресенские ворота у въезда на Красную площадь.

КАЖДЫЙ ГОД

9 мая 1995 г. на Красной площади был воспроизведен исторический Парад Победы 1945 г.: на нем прошли военнослужащие российской армии в военной форме времен Великой Отечественной. В том же году был принят Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», согласно которому военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий Знамени Победы проводятся в Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, ежегодно.

В 1996 году Мавзолей Ленина последний раз использовался как трибуна, а с 1997 года около Мавзолея на время парада сооружается специальная трибуна. До 2008 года парад проводился без участия военной техники, с 2008 года в параде вновь участвует военная техника - танки Т-90, бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3, самоходные артиллерийские установки «Спрут» и «Мста-С», а также различные зенитные системы («Тунгуска», «Тор», «Бук»).

С огромным размахом был проведен парад Победы на Красной площади в 2010 году: впервые в нем приняли участие иностранные военные (из 13 стран, в том числе Великобритании, США, Франции, Польши и государств СНГ). Тогда в параде приняли участие 161 единица военной техники, 127 самолетов и вертолетов. Впервые были представлены ракетные комплексы «Панцирь-С1» и «Тополь-М».

В 2011 году по Красной площади прошли почти 20 тысяч военнослужащих, были показаны 106 единиц военной техники и 5 вертолетов Ми-8. В 2013 г. - 11 тысяч человек, свыше 100 единиц военной техники, в том числе впервые - бронетранспортеры БТР-82А, 68 самолетов и вертолетов. В 2014 году впервые широкой публике представили автомобили повышенной защищённости «Тайфун», в параде приняли участие 11 тысяч военнослужащих и 151 единица техники.

Парад Победы в 2015 году стал центральным событием празднования 70-летия со дня окончания Великой Отечественной войны, в нем приняли участие свыше 16,5 тысяч военнослужащих, в том числе более 700 иностранных военных из десяти стран. По главной площади страны проехали и пролетели самые современные образцы вооружений: танки Т-14 «Армата», самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ», стратегические ракетные комплексы «Ярс», истребители Су-35, стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Было представлено 194 единицы сухопутной боевой техники и более 140 самолётов и вертолётов.

Изобилие новинок, оказанных публике на 70-летие Победы, прочно утвердилось в составе парадных расчетов. Через год по Красной площади прошла зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400 «Триумф», впервые принявшая участие в параде Победы. Воздушную часть парада завершили впервые задействованные в нем Ми-35. Из бронетехники во второй раз в параде участвовали танк Т-14 «Армата», бронетранспортеры «Ракушка» и «Коалиция-СВ». В 2017 году впервые общественности была представлена новая арктическая техника на шасси двухзвенного сочленённого вездехода ДТ-30 «Витязь», зенитный ракетный комплекс Тор-М2ДТ, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СА» и машины обеспечения а также модернизированные с 2016 г. танки Т-72Б3М. На параде в прошлом году было задействовано 159 единиц вооружения и техники, 75 самолетов и вертолетов. В составе механизированной колонны — автомобили «Тигр», танки Т-72БЗ, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и другая техника. Впервые в параде Победы участвовали боевая машина поддержки танков «Терминатор», специальные робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9», беспилотные летательные аппараты «Корсар» и «Катран». Среди главных участников пролета - самолеты пятого поколения Су-57, а также впервые — пара истребителей МиГ-31К, оснащенных новейшим ракетным комплексом «Кинжал».

ПАРАД ПОБЕДЫ - 2019

В этом году в параде в честь 74 годовщины Победы были задействованы более 13000 военнослужащих. Из них в составе механизированной колонны — более 400 человек.  В 29-м по счету главном военном параде страны впервые принял участие парадный расчет Московского университета министерства внутренних дел имени В.Я. Кикотя.

По Красной площади прошли свыше 130 единиц колёсной и гусеничной техники. Механизированную колонну традиционно возглавил легендарный танк Т-34-85. В числе участников парада - автомобили «Тигр-М» с боевым модулем «Арбалет», «Тигры» с комплексом «Корнет-Д» и автомобили «Тайфун-К». Зрители увидят БТР-82, и БМП-3. Были продемонстрированы перспективные образцы новой боевой техники БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг».

Технику войск ПВО представили зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и «Тор-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», пусковые установки зенитной ракетной системы С-400, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», ракетные комплексы «Ярс». Кроме того, зрители смогли увидеть самоходные артиллерийские установки «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Смерч». На площадь выедут новинки российской оборонной промышленности — четыре танка «Армата» и шесть боевых машин поддержки танков «Терминатор». 

Впервые в параде приняли участие автомобили «Лада» 4х4 с пулемётом «Корд» и багги «Чаборз М-3». 

Чаборз М-3 — высокопроходимый вооружённый тактический автовездеход (багги), предназначенный для эксплуатации в условиях горной или степной местности, а также в пустынях. Основными преимуществами машины является легкость ее конструкции и многофункциональность. Багги способен развивать скорость до 130 км/ч. Экипаж – 3 человека. Вооружение «Чаборза» может включать 7,62-мм пулемет или автоматические гранатометы АГС-17/АГС-30. «Чаборз» был создан в Чеченской Республике по заказу Российского Университета Спецназа. Военная версия пикапа «Лада» 4х4 - переоборудованная «Нива» - автомобиль огневой поддержки. Впервые машина была представлена в мае 2018 года в подмосковной Балашихе на II научно-техническом форуме «День передовых технологий правоохранительных органов». Тогда сообщалось, что длина новинки составляет 4 500 мм, ширина — 1 750 мм, а высота — 1 850 мм. Пикап при весе в 1 960 кг способен перевозить груз массой 640 кг. Максимальная скорость автомобиля – 110 км/ч.

В 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне на параде в Москве официально состоялась премьера Aurus Senat в кузове "кабриолет". На новом автомобиле принял парад Победы министр обороны РФ Сергей Шойгу. Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков. 7 мая Шойгу уже опробовал кабриолет Aurus Senat на генеральной репетиции парада.

Новый автомобиль заменил в парадном строю кабриолет ЗИЛ-41041 АМГ, используемый для перевозки высокопоставленных лиц. Автомобиль имеет специальный режим движения на параде, который ограничивает максимальную скорость 20 км/ч и обеспечивает наиболее плавную работу подвески и переключение передач. Парадный автомобиль «Aurus-412314» сделан на базе «Aurus-412300 Senat». Кабриолет — пятая по счету модель в семействе российских автомобилей представительского класса Aurus.

Воздушная часть парада была отменена из-за неблагоприятных погодных условий.

 / Главное

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая

Миссия полковника Стрельникова

Из биографического очерка полковника ФСБ в отставке Стрельникова Михаила Васильевича.

9 мая

Греция и Польша потребуют у Берлина многомиллиардные репарации

Сумму ущерба, причиненного немецкой оккупацией, греки определили почти в треть триллиона евро.

8 мая

Россия второй год кряду снижает расходы на оборону

В то время, как военные расходы на планете в целом растут, в России они снижаются. Москва впервые с 2006 года покинула первую пятерку стран с самыми высокими бюджетами военных ведомств.

7 мая

«Тигры» научили наводить авиацию

Первые образцы новой российской боевой машины авианаводчика (БОМАН) направлены в Сирию для проведения испытаний в сложных климатических условиях.

6 мая

Оружие для «Ратника»: новый АК-12

На параде Победы 9 мая покажут автомат АК-12, который заменит в российских вооруженных силах стоящие сейчас на вооружении «Калашниковы».

4 мая

«Рожденные в СССР» получили награды!

В первый день мая на ледовой арене в спортивном комплексе ДЮСШ «Спартаковец» прошли финальные игры Уральской хоккейной лиги силовых структур «Рожденные в СССР»

4 мая

Новый театр борьбы между США и КНР – западная часть Тихого океана

Пекин все отчетливее обозначает свое присутствие в регионе, который ВМС США считают жизненно важным для американских интересов. Речь идет о западной части Тихого океана, которую в Вашингтоне считают зоной своего влияния.

30 апреля
Армия

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

Угрозы

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

Уроки мужества

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

За рубежом

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

Самое читаемое