Поставки F-16 Киеву не являются «серебряной пулей» для изменения направления конфликта

30 ноября 2023
304 0 0

Поставки F-16 на Украину не станут «серебряной пулей», которая кардинально изменит ситуацию на поле боя, поскольку сроки их поставок неизвестны и зависят от сроков подготовки пилотов, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече пресс-конференция по итогам заседания Совета министров иностранных дел Украина-НАТО.

Он сказал готовиться «к долгой и тяжелой борьбе».

«Они [поставки] усилят способность Украины наносить урон российским вторгающимся силам. А F-16 также помогут еще больше укрепить противовоздушную оборону Украины. В то же время, я думаю, нам нужно сейчас осознать, что не существует серебряного Пуля, а не единая система, которая сама по себе кардинально изменит ситуацию на поле боя», - заявил Столтенберг. «Речь идет о том, что множество различных сил будут работать вместе одновременно, что отбросит русских назад. Мы должны быть готовы к долгой и тяжелой борьбе», - добавил генеральный секретарь.

Он не стал комментировать, когда самолеты будут доставлены на Украину, подчеркнув, что «решения приняты», но все будет зависеть от того, насколько быстро удастся подготовить пилотов.

Столтенберг приветствовал создание в Румынии центра подготовки украинских пилотов. По его словам, от успеха их обучения будет зависеть поставка самолетов, которые готовы поставить Дания, Нидерланды и Норвегия.

Генсек признал, что Украине не удалось добиться какого-либо прогресса на фронте в этом году, но назвал удары Киева по тылам крылатыми ракетами, предоставленными НАТО, «огромным достижением».

Столтенберг также заявил, что люди «не должны недооценивать Россию», которая, несмотря на санкции, значительно расширила свое военное производство и «накопила большой запас ракет в преддверии зимы», что, по его мнению, требует от стран НАТО продолжать обеспечивать противовоздушную оборону.

Поделиться
Комментарии0

Министры обороны стран НАТО обсудят подготовку украинских пилотов во время предстоящей встречи в Брюсселе, поскольку это создаст возможность отправки в Украину самолетов F-16, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.