Американский F-16 в небе над Черным морем: хищник или добыча?

29 мая 2023
772 0 0

Огромные потери противника в авиации вынудили западных кураторов решиться на потенциальную переброску Украине истребителей F-16, находящихся на вооружении стран НАТО. Великобритания, Нидерланды, Бельгия и Дания уже заявили о своей готовности обучать пилотов, а впоследствии передать Украине сами истребители. США одобрили реэкспорт F-16 из этих стран.

Американский F-16 в небе над Черным морем: хищник или добыча?

Датский истребитель F-16 на авиабазе ВВС Дании во время учений НАТО - Фото: BO AMSTRUP/EPA/TASS

Большой проблемой для Украины является нехватка пилотов. Это основная причина предположить, что передача F-16 может означать, что этими истребителями будут управлять пилоты НАТО, которые уже знакомы с этой техникой.

Ранее Киеву уже передали МиГ-29 ВВС Польши и Словакии. Есть утверждения, которые на данный момент не доказаны, что польские и словацкие МИГи также пилотируют неукраинцы. Словакия полностью передала Украине все 12 своих истребителей МиГ-29.

Польша также передала несколько МиГ-29. Говорят, что Польша сохранила несколько МиГ-29, в основном для обучения молодых пилотов в будущем. Роль МиГ-29 в Польше в настоящее время будут исполнять 48 американских F-16. Если принять за истину, что 12 из них, в основном версии D, также используются для обучения, то в Польше имеется 36 действующих истребителей.

Похожая ситуация и в Болгарии, где ВВС имеют всего 16 истребителей. И все они относятся к модели МиГ-29. Однако Болгария еще не получила свой первый F-16 Bolk 70/72.

Как видите, НАТО уже не имеет возможности передавать Украине истребители МиГ-29. Именно по этой причине страны НАТО начали передавать F-16 из своих ВВС. Всего планируется передать противнику до 50 истребителей F-16.

Как известно, F-16 — это истребитель 4-го поколения, принятый на вооружение в 1978 году. И его модификации могут довольно сильно различаться по своим возможностям. Предполагается, что союзники Украины хотят передать Киеву модификацию F-16AM. Это модернизированные F-16A до уровня F-16C Block 50/52, наиболее распространенной модификации истребителя F-16.

AIM-120 AMRAAM - усовершенствованная ракета класса «воздух-воздух» средней дальности

F-16 оснащен одним турбореактивным двигателем Pratt & Whitney F100, имеет максимальную скорость на форсаже 2200 км/ч и крейсерскую скорость 1110 км/ч. Боевой радиус без подвесных топливных баков — 580 километров.

Самолет вооружен шестиствольной 20-мм пушкой М61А1 «Вулкан», а также имеет 9 пилонов для подвески различного вооружения. Они могут быть:

  • Ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9 и AIM-120
  • Ракеты класса «воздух-земля» AGM-65 «Maverick»
  • Противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM
  • Противокорабельные ракеты Penguin Mk.3 и AGM-84 Harpoon
  • Высокоточные крылатые ракеты AGM-158 JASSM с дальностью 980 километров
  • Планирующие бомбы AGM-154 JSOW с дальностью полета до 560 километров.
  • Свободнопадающие и корректируемые бомбы
  • Максимальная дальность стрельбы самой современной модификации зенитной ракеты — AIM-120D — составляет 180 километров

За обнаружение целей отвечает РЛС AN/APG-68 с максимальной дальностью обнаружения до 296 километров. Цели истребителя могут быть обнаружены на расстоянии до 150 километров. AN/APG-68 представляет собой РЛС с щелевой антенной, во многом похожую на российскую РЛС Н011 Барс на Су-30СМ или Н010 Жук-М на МиГ-29К.

Таким образом, по дальности обнаружения целей F-16AM можно сравнить с российским Су-30СМ, который не является одной из самых совершенных машин ВКС России.

В российских ВКС есть истребители с более мощными РЛС, такие как Су-35С, Су-57 или МиГ-31БМ, которые легко обнаруживают цели F-16 на расстоянии более 300 км. Кроме того, парк истребителей Су-30СМ в настоящее время модернизируется до уровня Су-30СМ2, который оснащен РЛС Н035, такой же, как Су-35С.

Для реализации преимуществ по дальности обнаружения Су-57, Су-35С, Су-30СМ2 и МиГ-31БМ оснащаются ракетой большой дальности Р-37М, способной поражать воздушные цели на максимальной дальности 398 километров. Летает со скоростью 6 Маха. За такие характеристики западные специалисты прозвали его «длинной кочергой». Благодаря этим ракетам российские летчики уверенно сбивают украинские самолеты на больших дистанциях, оставшись незамеченными. Таким образом, в ВВС России есть истребители и ракеты, дающие превосходство над F-16AM в воздушном бою.

В принципе, Украина может получать информацию от самолетов дальнего радиолокационного обнаружения [ДРЛО], которые будут патрулировать территорию Польши, Румынии или акваторию Черного моря. Но они будут находиться очень далеко от линии фронта, что не даст желаемого [возможно, ожидаемого] преимущества ВВС Украины в воздушном бою.

Разумеется, F-16AM может использовать крылатые и противокорабельные ракеты. Не будем забывать, что американские F-16 также несут ракеты класса «воздух-поверхность» и планирующие бомбы.

Но российское преимущество в количестве самолетов и более передовые технологии по сравнению с таковыми в более старых F-16, которые получит Украина, не позволят Киеву «избавиться от превосходства российских ВКС в небе» или что-то изменить в обстановке на фронте.

Поделиться
Комментарии0

Министр обороны Словакии заявил в среду, что США предложили Словакии 12 новых военных вертолетов в качестве компенсации за истребители МиГ-29, которые европейская страна передает Украине.

23 мая 2024Армия

Будет ли группировка «Север» брать Харьков?

Последние несколько недель в зоне СВО заметно активизировались войска группировки «Север», перейдя границу Белгородской и Харьковской областей....

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия.

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 552 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.