Российский Су-34: истребитель или бомбардировщик?

2 июня 2023
548 0 0

До конфликта на Украине мы читали о системах вооружения, не имея более глубокого представления об их характеристиках. Это потому, что мы полагались исключительно на информацию, предоставленную их производителем. Однако сегодня, после более чем года боевых действий, некоторые платформы демонстрируют свой истинный потенциал.

Российский Су-34: истребитель или бомбардировщик?

Бомбардировщик Су-34 во время военных учений - Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Именно такой оружейной платформой является российский истребитель-бомбардировщик Су-34. Его роль на Украине более чем ключевая для атаки российской авиации. 

У Америки нет аналога такого самолета. Три B-1, B-2 и B-52 — это чистые бомбардировщики. Они не могут похвастаться производительностью ни одного истребителя. В то же время F-35 и F-15 могут выполнять задачи по бомбардировке, но в меньшей степени.

Несомненно, Су-34 не является типичным российским истребителем. Хотя Су-34 близок по конструкции к Су-27 и Су-35, на самом деле он имеет очень большую максимальную взлетную массу — 45 000 килограммов. Это не случайно, поскольку позволяет Су-34 вооружаться огромным количеством оружия.

Однако эту разницу необходимо рассматривать в перспективе, чтобы понять вес Су-34. Например, Су-27 взлетает с максимальной массой 30 000 килограммов. Поэтому Су-27 считается одним из самых маневренных истребителей в мире. Су-34 не может приблизиться к этой маневренности, несмотря на два двигателя.

Соотношение пустого веса у двух истребителей одинаковое. Вес пустого Су-34 составляет 23 000 килограммов, а Су-27 — всего 17 000 килограммов. Но Су-34 далек от своей роли настоящего бомбардировщика. Как уже упоминалось, его максимальная взлетная масса составляет 45 000 килограммов, в то время как российские чистые бомбардировщики начинаются с более чем 181 000 килограммов.

Последние цифры показывают нам, что Су-34 на самом деле маловат для бомбардировщика. Небольшие размеры по сравнению с настоящими бомбардировщиками приближают его к возможностям истребителя.

Су-34 — двухместный истребитель-бомбардировщик. Мы уже знаем его возможности как бомбардировщика, посмотрим, что нам покажут его возможности как истребителя. Су-34 может вести любой бой — воздух-воздух и воздух-земля. Хотя он и не такой быстрый и маневренный, как настоящий истребитель, его скорость 1,8 Маха позволяет ему быстро переключаться с одной миссии на другую.

Одним из наиболее заметных преимуществ Су-34 является то, что он может переключаться с воздушного задания на бомбардировочное. В такой миссии Су-34 может и не понадобиться летать в паре с Су-27. В этой ситуации Су-34 может выполнять задачи воздушного боя, штурмовки и, что не менее важно, планирования и в большей степени прицельного бомбометания.

На первый взгляд, Су-34 некий гибрид, пытающийся позиционировать себя среди своих воздушных собратьев. В один момент он не может выполнять миссии без них, в другой он не нуждается в их поддержке.

Мы уже описывали смертоносность Су-34 благодаря способности этого боевого самолета менять задачи, как хамелеон. Да, это преимущество, которого нет у других стран.

Но в то же время Су-34 уязвим. Тяжелый и крупнее истребителя, Су-34 не такой быстрый. Несмотря на его маневренность, его будет недостаточно, чтобы обогнать более маневренный F-16, если они встретятся в воздухе. При попадании F-16 в момент, когда «брюхо» бомбардировщика набито, ожидаются большие взрывы, как в воздухе, так и на земле.

Первые более очевидные свидетельства успеха Су-34 относятся к середине прошлого года, но с начала этого года этот боевой самолет совершил гораздо больше полетов и большую роль. Например, в марте было утверждение, что вместе с Су-57 они успешно запускали планирующие бомбы. Чуть позже появились данные, что Су-34 уже был вооружен бомбой ФАБ-500М62.

8 мая Су-34 обнаружил на Украине базу западных наемников и сбросил несколько авиабомб. С начала этого года известно, что Су-34 совершил несколько успешных бомбардировочных вылетов с выбросом 1500-килограммовых планирующих бомб.

В 2022 году конфликт на Украине велся в основном на земле. Конечно, Вооруженные силы России изменили тактику. Погода не позволяла вести войну на земле, и только Артемовск был самым последовательным и продолжительным наземным сражением. Однако в воздухе, помимо российского превосходства над Украиной, Россия поменяла боеприпасы. Она стала больше использовать авиабомбы, чем ракеты. Украина до сих пор не смогла противостоять авиабомбе, выпущенной Су-34, летевшим на расстояние 30-40-50 километров.

После последней поставки Су-34 Москва начала использовать авиабомбы. Именно поставленные в конце 2022 года Су-34 были модифицированы для использования авиабомб. Информацию о расширенных боевых возможностях Су-34 позднее подтвердили российские СМИ.

Поделиться
Комментарии0

Словакия и Польша заявили о намерении поставить Украине МиГ-29 из своих запасов ВВС. Возможно, хорошая новость для Украины. Сколько времени займет процесс интеграции иностранных МиГ-29 в состав ВВС Украины – это совершенно отдельный вопрос, который мы рассматривать не будем.

10 июля 2024Украина

Эскадрильи F-16 уже летят на Украину

В ходе саммита НАТО, который проходит в Вашингтоне, было озвучено решение западных стран предоставить Украине целые эскадрильи истребителей F-16....

С 9 по 11 июля 2024 года в Вашингтоне проходит юбилейный саммит Организации Североатлантического договора (НАТО), посвященный 75-летию создания Альянса.

Российскими войсками под Авдеевкой обнаружена лаборатория по производству химического оружия. ОЗХО, в свою очередь, игнорирует все предупреждения России.

26 мая 2024Угрозы

РЛС «Воронеж-ДМ»: что известно о нападении и что какой будет ответ России?

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ»....

1 833 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34.

2 601 0 0