Каким оружием «накачивает» Украину Запад?

18 июля 2022
526 0 0

Военная поддержка Украины Западом бессмысленна, сопряжена с рисками и никак не замедлит наступление России.

Каким оружием «накачивает» Украину Запад?

Украинские военнослужащие обстреливают российские позиции из поставленной США гаубицы M777 в Харьковской области - Фото: AP/TASS

Западные лидеры на данный момент, похоже, готовы попасть в любую потенциальную ловушку, связанную с военной помощью Украине, но и это, несомненно, закончится, поскольку Россия наносит удар за ударом «защитникам» Владимира Зеленского.

Правительство Австралии пообещало выделить дополнительно 68 миллионов долларов США в виде военной помощи незалежной, включая беспилотные летательные аппараты и 34 бронетранспортера (14 гусеничных бронетранспортеров M113AS4 и 20 защищенных транспортных средств Bushmaster), обещанных еще в мае.

Таким образом, общее количество бронетехники, поставленной Австралией на Украину, составит 88 единиц, в том числе 60 машин Bushmaster.

Машины были буквально подарены из существующих запасов австралийской армии, и остается непонятным, получит ли армия замену.

То же самое касается и других военных поставок, от гаубиц M777 до оборудования для разминирования, медицинских комплектов, тактических радиостанций и дронов.

Австралия не одинока. США и их союзники выделяют все больше и больше ресурсов для поддержки украинской армии.

По данным Минобороны России, на сегодняшний день Украина получила более 28 тысяч тонн военной помощи.

Хотя эта цифра может быть впечатляющей, остается главный вопрос: может быть, просто слишком поздно?

Уровень военной поддержки Запада остается недостаточным для удовлетворения оперативных потребностей украинских вооруженных сил.

То, что Запад поставляет за месяц, российские подразделения уничтожают за неделю или меньше.

Некоторым украинским подразделениям приходится вести боевые действия с помощью легкого огнестрельного оружия и артиллерии, использовавшихся Красной Армией во время Второй мировой войны, что является признаком растущей нехватки основных вооружений, не говоря уже о передовых системах ПВО.

Кроме того, первоначальный оптимизм в отношении того, что Россию «могут победить исключительно украинские защитники, вооруженные западными системами», постепенно угасает.

Хотя украинские политики (а не военные тактики) продолжают заявлять о планах начать крупное контрнаступление против России в ближайшие несколько месяцев, сомнительно, что Москва даст Киеву передышку, чтобы восстановить свою военную мощь в рамках подготовки к такому наступлению.

Что более вероятно, так это то, что русские продолжат свое продвижение к Днепру, прежде чем возьмут какую-либо крупную оперативную паузу.

Еще один важный вопрос, требующий обсуждения, — Запад боится, что его передовые военные системы окажутся в руках россиян.

Обширная военная поддержка Киева предлагает западным операторам и разработчикам систем вооружений уникальную возможность испытать в бою некоторые из своих возможностей против конкурирующих российских военных технологий.

Это же касается и Вооружённых сил России: со своей стороны, на Украине они испытывают новые образцы вооружения. 

И российские подразделения уже добились определенных успехов в этой области с начала спецоперации на Украине.

Наиболее значительным из них стал захват двух 155-мм самоходных гаубиц «Цезарь» французского производства, 18 из которых были поставлены из текущего запаса французской армии.

Каждая из этих современных систем стоит от 2,9 до 7,5 миллионов долларов США, в основном из-за их усовершенствованного комплекса наведения и высокоточных боеприпасов, которые представляют большой интерес.

Еще в мае российские военные захватили неповрежденную ракету Brimstone британского производства.

Не говоря о сотнях Javelin, NLAW, Stinger и других тактических систем, которые были захвачены русскими за последние три месяца.

Сейчас поставленное Западом оборудование оказалось в руках русских и теперь используется против поставляемой с Запада бронетехники и беспилотников.

Наконец, высказываются опасения, что более мелкое вооружение, поставляемое украинским военным, может оказаться в другом месте, в том числе в руках групп или режимов, недружественных США и их союзникам.

Пока кажется, что западные лидеры готовы пойти на любые риски, связанные с военной помощью Украине, в надежде на то, что Россия не добьется там военной и политической победы.

Однако эта воля вряд ли останется бессрочной.

Украина не сумеет доказать, что в ближайшие несколько месяцев она способна вернуть себе инициативу против России, так что уровень западной военной помощи и безоговорочной политической поддержки правительства Зеленского начнет снижаться.

Поделиться
Комментарии0

После долгой мольбы Украины о военной помощи Запад наконец-то начал поставки тяжелой техники. Однако реальное состояние боевых машин оставляет желать лучшего.

5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.