Мобилизовать миллион: ВСУ объявили охоту на мужчин

12 июля 2022
822 3 0

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Мобилизовать миллион: ВСУ объявили охоту на мужчин

Позиции украинских военных под Харьковом - Фото: AP/TASS

Военные буквально охотятся за мужчинами, раздавая повестки в общественных местах: на пляжах, в торговых центрах, на церковных службах.

Тактика вербовки Киева уже прозвана «охотой на кабанов». Плюс ко всему, обычных граждан Украины явно смущает тот факт, что политики и военные считают их недалекими: украинское общество прекрасно понимает, что настоящий масштаб потерь занижается в несколько десятков раз для сдерживания и так достаточно низкого боевого духа.

С конца апреля, несмотря на запрет Офиса Президента и командования ВСУ, в сети появляются видео с полей, где обычные украинские солдаты жалуются на отсутствие надлежащего руководства, снаряжения и подготовки. Многие напрямую отказываются воевать. Командиру попросту бросают своих подчиненных, оставляя неподготовленных людей в зоне боевых действий.

Однако киевский режим и военное руководство страны вовсе не собирается прислушиваться к своим «защитникам», применяя против них тактику загрядотрядов и клеймя дезертирами.

Помимо отсутствия обученного и экипированного личного состава, тот самый боевой дух украинской армии больше всего подрывает невыработанная и разобщённая стратегия ведения боевых действий. Больше всего украинское общество разобщает борьба Залужного и Зеленского. Поддерживаемый британскими властями президент Украины противопоставляется главнокомандующему ВСУ, на стороне которого все чаще оказываются американские СМИ и политики.

По мере того, как потери среди украинских подразделений растут, Генштаб ВСУ обнародовал планы ввести ограничения, запрещающие мужчинам призывного возраста покидать регион, где они зарегистрированы в условиях военного положения.

Ограничение касалось передвижения мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и подверглось критике со стороны президента Владимира Зеленского, а затем было отменено. Однако не стоит обольщаться: Зеленский лишь продолжает линию противостояния главнокомандующему ВСУ Залужному. Реакция Зеленского выдала разочарование и напряженность, которые царят в высших эшелонах киевской власти из-за неудач на фронте. 

Примечательно, что резонансный приказ о запрете военнообязанным покидать место жительства без разрешения военкомата, не был первым звоночком в теме противостояния политиков и Генштаба ВСУ. 

Еще в июне Зеленский критиковал Залужного из-за сложившегося на фронте дефицита бронежилетов – но тогда пыл главы государства немного остудили нелояльные ему политики и журналисты. Они иронично заявили, что согласно украинскому законодательству за снабжение армии непосредственную ответственность несёт министр обороны и вообще удивительно, как Зеленский только на четвертом месяце войны «из сообщений СМИ и соцсетей» узнал, что у бойцов на фронте нет бронежилетов. 

Судя по всему, конфликт между Зеленским и Залужным будет развиваться дальше – очередным поводом для разногласий является уже новая линия обороны: Банковая настаивает на необходимости побед, а генералы требуют отвести войска для сохранения жизней и вооружения на более выгодные позиции. Противостояние политиков и военных, между тем, не добавляет ни боевого духа, ни мотивации для совершения «перемог».

Поделиться
Комментарии0

Говоря западной помощи Украине, мы часто упоминаем о США, Великобритании, Германии, но, кажется, забываем об оплоте русофобии, расположившемуся к России намного ближе – Польше. 

11 августа 2022За рубежом

Секретная операция «Сорок звезд» - военная хитрость и маскировка ирано-иракской войны

В 1988 году на Ближнем Востоке состоялось одно из самых масштабных танковых сражений современности между иранской и иракской армиями....

123 0 0

Ровно 14 лет назад вооруженные силы Грузии вторглись на территорию Южной Осетии под предлогом – «наведения конституционного порядка».

160 0 0
25 июля 2022Украина

Спецоперация «Z»: высокоточные удары по американскому оружию и контрбатарейная борьба

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса....

Армия Зеленского несет огромные потери, поэтому мужчины Украины предпочитают прятаться в своих домах, чтобы их не отправили на передовую на замену погибшим и раненым.

Военные эксперты и аналитики считают, что Запад должен помочь Украине получить больше оружия и боеприпасов российского производства со всего мира. Несмотря на приток западных систем вооружения, Украина, скорее всего, в обозримом будущем останется зависимой от вооружений советской эпохи.