Космическая истерия США

26 ноября 2021
1 440 2 0

Среди крупнейших держав уже давно развернулась гонка в борьбе с космическими объектами. У кого же это получается наиболее успешно?

Космическая истерия США

Международная космическая станция на фоне ЗемлиABACA/TASS

Совсем недавно СМИ пестрили новостями об испытаниях российского противоспутникового оружия, обернувшихся громким скандалом на Западе. Напомним, 15 ноября 2021 года Россия провела успешные испытания противоспутникового оружия, в ходе которых был сбит недействующий советский космический аппарат «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года. Российская сторона после заявления об уничтожении спутника предоставила видео, на котором смоделированы орбиты полёта его обломков. Согласно этим данным, космонавтам Международной космической станции ничего не угрожает.

Помимо этого, Минобороны России сообщило, что фрагменты «Целины» были внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и взяты на сопровождение. Однако иностранные СМИ это почему-то не убедило. Наиболее активно высказывали своё недовольство американцы. Они называли действия России «безрассудными», а Госдеп сразу же стал призывать все космические державы воздержаться от проведения «опасных разрушительных испытаний, подобных тем, которые осуществила Россия». Глава российского МИДа Сергей Лавров не заставил себя долго ждать с ответом и назвал высказывания США лицемерными. Как выяснилось, подобные испытания ранее проводились другими странами, в том, числе и США. В чём же тогда причина американского ажиотажа вокруг российских испытаний?

«Американская угроза» планеты

Вернёмся в 2008 год. 22 февраля американцы заявляют об уничтожении своего спутника USA-193. Пуск ракеты был произведён подразделениями ВМС США, расположенными в Тихом океане. При подготовке операции эксперты Пентагона пытались рассчитать такое время поражения спутника, чтобы вероятность попадания обломков разрушенного космического аппарата на поверхность Земли и в другие спутники была минимальной. То есть, они изначально предполагали, что осколки могут не только разлететься в космосе, неся угрозу для спутников других стран, но и попасть на Землю. Во втором случае последствия могли бы быть куда более трагичными. Вот этими фактами и подтверждаются слова нашего Министра иностранных дел о лицемерии американских СМИ и Госдепа. 

«Космические войны» КНР

Китай в космическом пространстве также не уступает своим ближайшим конкурентам (США) и партнерам (России). В течение нескольких лет Пекин ведет разработки технологий неразрушающего уничтожения спутников. Одна из таких разработок не на шутку заставила переживать американцев. В апреле 2021 года в СМИ появилась информация о китайском спутнике Шицзянь-17 (Shijian-17), вооружённом роботизированной рукой. По версии Китая экспериментальный спутник предназначен для борьбы с космическим мусором. Однако США с уверенностью заявляют, что настоящее его предназначение – устранение американских космических аппаратов. Ранее, в 2007 году военные КНР сбили свой метеоспутник Fengyun-1C, от обломков которого 10 ноября этого года уклонилась Международная космическая станция. Испытания по уничтожению китайского космического аппарата были признаны США «самыми худшими» в мире. Учитывая результаты американских и китайских испытаний противоспутникового оружия, уничтожение «Целины-Д» было наиболее безопасным.

В связи с этим напрашивается вывод: Вашингтон всеми силами старается удержать своё мнимое превосходство в космическом пространстве, всеми правдами и неправдами переключая внимание общественности на космические испытания других стран, делая из них катастрофу мирового масштаба. Вместе с этим они надеются, что своими громкими обвинениями в адрес России и Китая смогут нивелировать ту реальную угрозу, которую они создают в космическом пространстве.

Поделиться
Комментарии0

Специалисты Центра контроля космического пространства космических войск ВКС приняли на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки 36 иностранных космических аппаратов «Ван Веб» («One Web») (Великобритания).

175 0 0
21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 328 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.