Гибридная война 2.0: как окружают Россию

28 ноября 2021
1 532 10 3

Все чаще в СМИ и соцсетях мы слышим фразу: гибридная война. А что это такое и как работает против России?

Гибридная война 2.0: как окружают Россию

Десантник армии США на военных учениях в УкраинеZuma\TASS

Сегодня мы рассмотрим вопрос, касающийся практически каждого из нас – ведение гибридной войны. Напомним, что о данном понятии мы уже упоминали, когда освещали на нашем портале интервью начальника Королевского Генштаба генерала Марка Карлтон-Смита. Естественно, что изложить всю суть проблемы одним материалом сложно, но дать самую валидную выборку мы постараемся.

«Дан приказ ему на Запад!»

Выступая в ходе различных форумов и конференций руководство Минобороны России в лице главы оборонного ведомства Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова неоднократно заявляли, что «Западное стратегическое направление остается наиболее угрожаемым для военной безопасности Российской Федерации». Действительно, только за минувший год количество полетов натовской разведывательной авиации вблизи российских границ в акватории Балтийского и Баренцева морей увеличилось в несколько раз.

Естественно, что такие провокации не могут остаться без внимания дежурных сил ВВС и ПВО Балтийского и Северных флотов, чьи самолетовылеты также увеличились из-за провокаций Североатлантического альянса во главе с США. И это логично: симметричный ответ на провокационные действия. Добавим к этому масштабные учения альянса «Защитник Европы» в ходе которых отрабатываются наступательные действия против Союзного государства России и Белоруссии и получим такой серьезный вал мероприятий оперативной и боевой подготовки сил Запада, не реагировать на который смерти подобно (пока что политической).

«Незалежная» как разменная монета Запада

Примерно тоже самое наблюдается и вокруг ситуации с Украиной. С завидной регулярностью над Черным морем обнаруживаются американские беспилотники-разведчики. А полторы недели назад в акваторию Черного моря вошли эсминец с управляемым ракетным оружием Porter, танкер John Lenthall l и штабной корабль Mount Whitney ВМС США. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, данные действия направлены в поддержку Украины на случай российского военного вторжения, чтобы продемонстрировать решимость союзников. Но время идет, а нападать на Украину Россия не собирается. Да и не будет.

В Кремле неоднократно отвечали, что «эта истерика нагнетается искусственно», а попытки обвинить Россию в военной активности на своей же территории, из-за чего за несколько тысяч километров «пригоняются» военные силы выглядит абсурдно. В этом эпизоде жаль только украинский народ, ставший настоящей разменной монетой в политической игре своего руководства.

Восток – дело тонкое

Но если вы думаете, что Запад ограничился лишь европейским и черноморским направлениями по наращиванию своих провокационных маневров и заявлений, то глубоко ошибаетесь. Средняя Азия, а точнее постсоветское пространство от Казахстана до Таджикистана давно стало предметом геополитического аппетита все тех же штатов и Великобритании.

Так, уходя из Афганистана, США предприняли ряд попыток по возвращению своих военных баз на территорию Киргизии и Узбекистана, что крайне неприемлемо для России. Напомним, что раньше авиабаза «Ганси» располагалась вблизи киргизского аэропорта Манас и в Узбекистане – в районе поселка Ханабад на военном аэродроме «Карши-Ханабад». Оба военных объекта закрыли в период 2004-2005 годов в результате заявлений ШОС, лидеров Кыргызстана и Узбекистана. Сейчас же Вашингтон планирует хоть как-то восполнить потерю геополитического влияния в регионе, в том числе и военным методом, передает телеграм-канал «Подслушано в Чайхане». Цель проста – ослабить влияние России в Среднеазиатском регионе. И частично у них это получается за счет разжигания русофобских настроений, насаждения идей радикального ислама и инициирования госпереворотов для устранения неугодных им политиков.

Пятая колонна

Во все времена на Руси, в Российской империи, Советском союзе и Российской Федерации были скажем так неблагонадежные соотечественники. Причем это не те, которых что-то не устраивает, и они пытаются своими силами и на своем участке сделать что-то лучше, полезнее для страны, а откровенные вредители или проще говоря – предатели. Причем одной из самых изощренных и завуалированных форм предательства стали современные СМИ и журналисты вместе с политологами и различными организациями, борющимися за права «униженных и оскорбленных». А наиболее опасны данные представители тем, что вовсе не предлагают каких-либо конструктивных инициатив и просто в жесткой форме критикуют действующий государственный строй, расшатывая внутриполитическую систему. Здесь нужно понимать, что все они просто отрабатывают гонорар. Как правило, зарубежный.

Так, одним из недавних и ярких примеров можно считать публикацию канала «Очки Лаврова» в Яндекс-дзене, где авторы рассуждают об очередном материале журналистки Юлии Латыниной, уверенно заявившей, что российского военного вторжения на Украине не будет, так как Москва просто ведет против Киева гибридную войну. О таком фантастическом бреде можно додуматься только сидя где-нибудь за границей и не зная обстановки внутри Российской Федерации. Собственно, именно за границей Латынина и живет, так как в 2017 году эмигрировала, заявив о политическом преследовании.

А теперь, дорогие читатели, складываем данный пазл и получаем «картину маслом». Регулярные маневры сил НАТО во главе с США у российских границ, заявления военно-политического руководства членов альянса о том, что все действия носят исключительно оборонительный характер и являются ответом на провокации Москвы. Причем какие именно провокации, естественно, не уточняется, так как они все выдуманы.

Параллельно с этим на политической арене российское государство обкладывают различными санкциями, лишая возможности нормального товара-экономического оборота, лишают права участия в международных организациях. А уж об эпопее с выходом Вашингтона из всех договорных отношений с Москвой, касающихся стратегической стабильности (ДСНВ, ДРСМД) мы вообще молчим.

И как вишенка на тортике – вливание огромных средств на поддержку оппозиционных и порой радикальных российских СМИ и общественных организаций, призванных что называется – «раскачать лодку изнутри». В итоге данная квинтэссенция форм и способов ведения противоборства: военных, экономических, политических и психологических как раз и является самой настоящей гибридной войной. Только развязали ее не мы, но нам с ней бороться.

Вот и выходит, что обложили нас как в настоящей «охоте на волков», со всех сторон и со всех фронтов. И неизвестно, что страшнее – внешняя угроза, где враг виден и понятен, или внутренняя – когда не ожидаешь внезапного удара под дых.


Поделиться
Комментарии3
  1. Роман
    Роман от 28 ноября 2021 23:17

    Нуу! Это лайк по-любому!! Все четко расставил автор. Красава! Да, вот еще, кстати, про Латышечку кто-то забавно высказался: ht tps:/ /zen.ya ndex.ru/ media/id /6052ff9d09883 f54aa69965a/zashitnik-svobody-61a379a2 25b32441cf2 99f58?& (без пробелов)

  2. Alatriste
    Alatriste от 29 ноября 2021 00:06

    Стоит ли модным ярлыком гибридной войны крестить классическую войну информационную? Нового в ней ничего нет - образчики жанра на Радио Свобода и Голос Америки успешно функционируют в с сороковых-пятидесятых годов прошлого века, реализуя на практике концепцию soft power, лучше всех сформулированную ещё Кеннаном. А это ещё самые жесткие варианты, которые откровенно заметны - намного больше таких организаций действуют исподволь, подспудно. Характерно для них одно - практически все в качестве источника легитимности используют свою базированность в Европе и якобы либеральном западе - будто там такая вещь, в т. ч. избирателям и зрителям и читателям масс медиа искоренена столетиями назад. Однако же нет, о культуре журналистики и репортажа, предлагающей трибуну двум взглядам, требующей от профессионала не мазать всех одной краской, ныне можно забыть. А в изданиях, претендующих на объективность, можно видеть только классическую одностороннюю пропаганду. Забавно читать про Латынину как про "журналиста",  когда по сути она - писатель, эмоциональный критик всего чуждого, способный о евротерпимости писать, но сама на эту терпимость к чужой позиции органически её способная

  3. Марк
    Марк от 29 ноября 2021 08:02

    Латынина, сидит там у себя в коттедже забугорном и сказки рассказывает про гибридные войны. 

    Что же она не вспомнила, как наши  западные как бы партнеры навернули Саакашвили? И Зеленского ждёт такой же путь. Не будет за дебилизм таких ушлых парней отвечать большой брат.

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России, говорится на сайте Минобороны России.

273 0 0
21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 330 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.