Между Арменией и Азербайджаном снова война

18 ноября
473 0 0

На армяно-азербайджанской границе  вновь произошли боевые столкновения — в Сюникском   (на территории Армении) и в Кельбаджарском (на территории Азербайджана) районах.

Между Арменией и Азербайджаном снова война

Автомат Калашникова в руках военнослужащего армянской армииСергей Бобылев/ТАСС

Республики обвинили друг друга в провокациях. Армяне указывают на установку азербайджанской армией таможенных постов: 11 ноября такой пост появился на дороге Горис – Капан, а 15 ноября – на дороге Капан – Чакатен. Азербайджанцы говорят о том, что поводом для эскалации стали визит министра обороны Армении Аршака Карапетяна 9 ноября в район Чёрного озера в Нагорном Карабахе и взрыв гранаты на блокпосту у Шуши гражданином Армении, в результате которого получили ранения три солдата ВС Азербайджана. 

Ереван сообщил о гибели одного армянского военнослужащего и 12 попавших в плен, о жертвах со стороны Баку информации нет. 16 ноября стороны конфликта договорились прекратить огонь. Соглашение было достигнуто при посредничестве России, Минобороны РФ подтвердило, что боевые действия прекращены, ситуация нормализовалась и находится под контролем.

Столкновения произошли практически в годовщину перемирия, закончившего в прошлом году 44-дневную войну. Азербайджан при поддержке Турции одержал несомненную военную победу. По результатам мирного соглашения 10 ноября 2020 года Армения отдала Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Четыре других района, находившихся в руках армян с момента завершения первой войны в 1994 году — Джебраильский, Зангеланский, Кубатлыйский и Зангеланский — к моменту заключения мира уже были в руках Азербайджана. К Баку  также отошёл город Шуша и ещё ряд территорий в Нагорном Карабахе.

Однако говорить о том, что армяно-азербайджанский конфликт был таким образом завершён, было бы по крайней мере опрометчиво и неправильно. Нынешние спорадические столкновения происходят из-за спорных участков границ, установленных между советскими республиками. Азербайджан недоволен тем, как они были проведены, и требует новой демаркации. Армения  — тем, как завершилась прошлогодняя война, у армянского народа остались унижение, стресс, психологический надрыв. Ереван пытается вернуть вопрос отношений с Баку в Минскую группу ОБСЕ, позиция Азербайджана: об этом не может быть речи. И, понятное дело, небольшие боестолкновения за 2 высоты мог спровоцировать кто угодно. Поскольку заинтересованных в возобновлении стрельбы немало. 

 

России сейчас война в Закавказье совсем некстати 

А вот Россия заинтересована в том, чтобы вооружённого конфликта не было. Кремль, разумеется, не может быть доволен результатами карабахской войны прошлого года, но считает, что остался «при своих», поскольку именно при его посредничестве был заключен мирный договор, а по линии разграничения сторон длиной в 3000 километров были размещены около 2000 российских миротворцев. Сейчас вмешиваться в вооруженные действия, тем более в настоящую войну в Закавказье, за одну из сторон России крайне невыгодно.  Как и год назад, ухудшение отношений с Азербайджаном в пользу Армении может рассматриваться лишь как крайний вариант. Кроме того, сейчас Россия в ответ на украинские провокации сосредоточила большую группировку на границе с Донбассом, возможность вооружённого конфликта там никто не отменял, и отвлечение внимания на закавказский фронт было бы крайне нежелательным.

Есть, конечно, варианты, при которых у Москвы не останется выбора. Если  азербайджанцы начнут настоящее наступление в районе границы, то должна вступать в силу статья 4 договора о коллективной безопасности ОДКБ 2012 года (Ташкентский пакт); если нападение будет в районе размежевания сил, то под вопрос становится эффективность российской миротворческой миссии. Чтобы не доводить дело до крайностей, российский министр обороны Шойгу срочно связался со своим армянским и азербайджанским коллегами (кстати, 15 ноября Карапетяна сменили на Сурена Папикяна), чтобы прекратить огонь. 

При этом Армения снова призывала Россию вмешаться, но сделано это было в неофициально-устной форме — секретарём Совета Безопасности Армении Арменом Григоряном в прямом эфире Общественного телевидения этой страны. К тому же сослался армянский политик на двухсторонний договор 1997 года, который не предусматривает автоматической прямой военной помощи со стороны России в случае конфликта. А вот механизм ОДКБ действительно должен включаться после соответствующего обращения и его рассмотрения. Только Россия доводить до этого не хочет, поэтому стремится погасить   приграничные вспышки в зародыше, не давая им разгореться в настоящий конфликт. Так было и в июле этого года. К тому же Москва объективно не горит желанием вступаться за правительство Никола Пашиняна, тесно связанного с зарубежными «неправительственными» структурами, курируемыми спецслужбами, в частности, с организациями Джорджа Сороса. Так что, несмотря на крайне эмоциональную реакцию ряда армянских политиков и политологов, Кремль снова предпочёл купировать конфликт. 

 

Зангезурский коридор и «тюркский мир» 

Впрочем, делимитация границы — это лишь небольшой эпизод, который может, тем не менее, дать импульс вооружённому конфликту за действительно важный, стратегический участок территории - Зангезурский (Сюникский) коридор. Поскольку он является важнейшим для торгового пути Азия-Кавказ-Европа и в конкуренции проектов евразийских коридоров: Lapis Lazuli (Афганистан-Туркменистан-Азербайджан - Грузия-Турция) и Бендер-Аббас - Поти (Иран-Армения- Грузия).  Его для себя ключевым считают Турция и Иран. 

Именно поэтому в сентябре резко обострилась ситуация на границе между ИРИ и Азербайджаном, когда Тегеран стянул в этот район для учений «Завоеватели Хейбара» крупнейшую группировку с рекордным количеством техники со времён победы Исламской революции 1979 года. В те дни иранские политические и духовные лидеры говорили, что любая попытка силой захватить транспортный коридор между Нахичеванью и остальным Азербайджаном будет означать начало большой войны. В свою очередь Турция, Азербайджан и Пакистан провели перед этим в том же регионе  по другую сторону границы манёвры «Три брата».  Кроме того, для обеих стран регион важен с энергетической точки зрения.  Для Ирана   это  газопровод Тебриз-Мегри, для Турции — трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум-Джейхан, обеспечивающий Турцию азербайджанской и туркменской нефтью и гарантирующий её топливную безопасность.

Турция, добившаяся в Карабахе крупнейших военных успехов за 100 лет, конечно, заинтересована в консолидации успехов. Эрдоган в этом году дважды уже побывал в Нагорном Карабахе — 21  июня и 26 октября. В последний раз для участия в открытии международного аэропорта в Физули (Варанде). Поездки сильно напоминают инспекционные — Азербайджану постоянно напоминают, кому они обязаны победой. 

Анкара усиливает свои позиции и в других странах с тюркскими корнями. 12 ноября на восьмом саммите Тюркского совета в Стамбуле президенты Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Туркменистана было принято решение переименовать организацию в Союз тюркских государств. Была принята итоговая декларация «Видение тюркского мира до 2040 года» Турция, иными словами, перехватывает у России инициативу по интеграции на постсоветском пространстве в Закавказье и Средней Азии. Эрдоган заявил по этому поводу: «шесть государств — одна нация». Дальше-больше. На следующий день после саммита турецкий президент сфотографировался с лидером Партии националистического движения Турции («Серые волки») Девлетом  Бахчели с подаренной последним картой «тюркского мира», включавшей половину обитаемой территории России. 

В Сирии уже две недели российские и турецкие войска не осуществляют совместного патрулирования в идлибской зоне деэскалации, а Турция ввела на северо-запад Турции дополнительные войска и технику и готовит сразу две военных операции — в Идлибе и на территориях, контролируемых курдами. Во многом поэтому Анкара тоже не заинтересована сейчас в активных боевых действиях в Закавказье. Вопрос в том, насколько долго готова  Россия терпеть столь хозяйское поведение Турции и её великооттоманские замашки. Пока схожую с турецкой активность в регионе пытается развить Иран, а Москва на политико-экономическом и экспертно-стратегическом уровне ведёт себя удивительно спокойно. Увы, кремлёвские стратеги забывают простую истину: то, что упустили политики, приходится навёрстывать армии. 

Но в ближайшее время серьёзный конфликт между Азербайджаном и Арменией практически исключён. В нём сейчас не заинтересована ни одна вовлечённая сторона. Что не отменяет возможности регулярных провокации и «прощупывания почвы» для дальнейшей эскалации в регионе.  Да и про Вашингтон, который всегда готов спровоцировать конфликт в любой зон интересов России, забывать, разумеется, не стоит. 

Поделиться
Комментарии0

Российские миротворцы выехали из Армении в Нагорный Карабах, сообщили в Минобороны. В район населенного пункта Эребуни миротворцев вместе с техникой и вооружением перебросили накануне бортами воздушно-транспортной авиации ВКС России.

196 0 0
2 декабряТехника

И на море и в лесу управляет всем ЕСУ. Система, которая произведёт революцию в управлении нашими войсками

Минобороны России заявило о создании в Вооружённых силах соединений, способных вести масштабные сетецентрические операции....

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Герой России, представитель Фонда «Военная платформа» Аркадий Корольков в преддверии Дня Героев Отечества посетил Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

1 061 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.