Битва за историю

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября
Поделиться:
На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко
Фотография лётчицы Екатерины Ивановны Зеленко

Екатерина родилась 14 сентября 1916 года, в селе Корощино Овручского уезда Волынской губернии, (ныне Олевский район Житомирской области). Детство провела в Курске, окончила здесь 7 классов средней школы. Затем она обучалась летному мастерству в Воронежскому аэроклубе, который теперь носит её имя. Многие выдающиеся лётчики тех времён начинали учиться именно в аэроклубах, они занимали важное место в привлечении внимания молодёжи к авиации. Особо отличающимся советовали продолжать заниматься авиаделом, выдавали рекомендации. Но Екатерину с детства привлекала авиационная романтика, поэтому ей и советы особо были не нужны. И только аэроклубом дело не ограничилось, девушка твёрдо решила стать лётчиком.  И продолжила обучение в военной авиационной школе им. К.Е. Ворошилова в  Оренбурге, которую окончила с отличием.

Первые 4 года службы в советских ВВС были для Екатерины ничем не примечательными. Она служила в 19-й бомбардировочной авиационной бригаде, расквартированной в Харькове, занималась испытанием самолётов и нового оборудования, осваивала новые типы авиатехники.

Вся эта выучка пригодилась юной лётчице, когда грянула война. Боевое крещение Екатерина Зеленко приняла во время Финской войны 1930-40 годов. Её самолёт не раз утюжил неприятельские позиции. При этом, как правило, самолёт отважного пилота не получал ни царапины. Но однажды чуть не произошла трагедия. В одном из боёв Екатерине было поручено выполнить огневое задание в контролируемом финнами квадрате  в составе группы бомбардировщиков. Не успела эскадрилья перелететь линию фронта, как зенитная артиллерия противника открыла огонь. У одного из самолётов задымил мотор, и это был самолёт Кати Зеленко. Боевая машина шла со снижением, посадка на территории противника была неизбежной. Лётчице удалось, маневрируя, приземлиться на замёрзшее озеро.

Финны заметили самолёт и открыли по нему ружейно-пулемётный огонь, но подходить не рисковали и начали артиллерийский обстрел. Экипаж покинул  боевую машину, а вражеский огонь только усиливался. Советские самолёты, заметив это, начинают бомбардировку и обстрел позиций противника, заставляя их замолкать одну за другой. Звенья бомбардировщиков сбрасывают одну бомбу за другой на укреплённые позиции противника. В конце концов, им удалось подойти к месту падения самолёта Екатерины, от группы отделяется одна боевая машина и идёт на посадку. Белофинны, на время прекратившие огонь, усиливают его вдвойне. Тем не менее бомбардировщику удалось приземлиться и подобрать потерпевший бедствие экипаж. В это время советские истребители вели шквальный огонь прикрытия, атакуя артиллерийские точки врага. Таким образом самолёту удалось воссоединиться с группой.

В другой раз Екатерина, получила задание отбомбиться по финскому аэродрому, в условиях сильнейшего тумана. Она первой из группы снизилась до минимальной видимости и начала бомбардировку объекта, когда финская  противовоздушная артиллерия была к этому совершенно не готова. За ней последовали товарищи. Аэродром был выведен из строя.

За финскую войну Екатерина Зеленко получила свою первую награду — Орден Боевого Красного Знамени. Великую Отечественную девушка встретила в звании лейтенанта, заместителя командира эскадрильи. К осени 1941 года на счету Екатерины было уже 40 боевых вылетов и 12 воздушных боев.

В роковой сентябрьский день, за два дня до своего двадцатипятилетия, Екатерина Зеленко  командовала группой бомбардировщиков, которые уничтожили в районе Пропойска 45 танков, 20 автомобилей и до батальона солдат противника. В этот день она осуществила два вылета на самолете Су-2. Её самолет был поврежден. Заместитель командира полка капитан Пушкин, когда вернулся с боевого задания, сообщил, что немцы стягивают танки к городу Лохвицы. Зеленко уговорила Пушкина разрешить вылет на его самолете. Вторым членом экипажа стал лейтенант Павлык. Также на задание ушел Су-2 капитана Лебедева.

Вскоре бомбардировщик Лебедева вернулся обратно. Он рассказал, что на обратном пути они были атакованы семью немецкими Me-109. Окончательно установить историю последнего боя летчицы удалось уже после войны. Его свидетелями стали жители села Анастасьевка Сумской области. Советский самолет отбивался от гитлеровских истребителей до тех пор, пока не кончились патроны, подбил один из вражеских «Мессершмидтов» из пулемётов. А после этого Екатерина Зеленко пошла на воздушный таран, уничтожила самолёт противника и погибла сама.

Тараны советские самолёты лётчиков-героев совершали регулярно, только в ходе первого дня войны таким образом было уничтожено 24 вражеских авиамашины. Но этот случай стал первым и единственным во время Второй Мировой войны, когда таран совершила женщина.

Жители села нашли тело летчицы и её комсомольский билет. Девушку похоронили, а документы сохранила местная учительница Анастасия Марченко. На месте падения самолёта установлен обелиск. Посмертно старшему лейтенанту Екатерине Ивановне Зеленко были присвоены  сначала Орден Ленина, а потом и звание Героя Советского Союза. Она получила высшую награду страны одной из 95 женщин, которые были удостоены этой чести за доблесть в Великой Отечественной войне. Именем Екатерины Зеленко названы улицы в нескольких городах бывшего СССР — Курске, Воронеже, Сумах, Ромнах. Памятники установлены в Берестовке Сумской области Украины и Курске.

Читайте по теме
Новости

Летчики ВВО отработали посадку боевых самолетов на условно поврежденный и зараженный аэродром

В Забайкальском крае состоялось лётно-тактическое учение с лётчиками современных боевых самолётов штурмового авиационного полка армии ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО).

15 сентябрь
Новости

Экипажи армейской авиации в Забайкалье отработали полеты в ночное время суток

Летчики авиачасти Восточного военного округа (ВВО) выполнили учебно-тренировочные полеты на транспортно-штурмовых вертолетах Ми-8АМТШ в тёмное время суток в Забайкальском крае.

2 сентябрь
Новости

Российские летчики уверенно лидируют на конкурсе «Авиадартс»

На конкурсе «Авиадартс» АрМИ-2021 накануне финального и самого зрелищного этапа (боевое применение авиационных средств поражения по наземным целям) были подведены промежуточные итоги соревнований. Российская команда занимает первые и вторые места практически во всех семи номинациях.

30 август
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое