Битва за историю

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября
Поделиться:
Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии
Советский солдат, делящий с мальчиком кашу из своего котелка в одной из освобожденных от немецко-фашистских захватчиков деревень в Вильнюсской области
Дитлов Александр/ТАСС

Она проводилась силами войск пяти фронтов: Ленинградского под командованием Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, 3-го Прибалтийского (генерал армии И.И. Масленников), 2-го Прибалтийского (генерал армии А.И. Еременко), 1-го Прибалтийского (генерал армии И.X. Баграмян) и части 3-го Белорусского (генерал армии И.Д. Черняховский) и Краснознамённого балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц). Координацию действий войск осуществлял Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Целью операции был разгром немецко-фашистских войск и освобождение Латвийской, Литовской и Эстонской республик. Фронты должны были массивными ударами рассечь войска группы армий «Север» и отрезать их от Восточной Пруссии.

Наступление проводилось после успешной операции «Багратион», в ходе которой практически полностью была разгромлена группа армий «Центр» и освобождены Белоруссия, часть Литвы и восточные области Польши.  После этого были подтянуты резервы, организована разведка и спланирована новая кампания. Основным направлением удара была Рига. Столица Латвийской республики была ключом к контролю над Балтийским морем, а вся Прибалтика — к воротам к Восточной Пруссии. Поражение немцев в балтийских республиках означало, что широкомасштабное советское наступление на Германию становилось вопросом времени.

Прежде всего надо было отсечь от основных сил немецкую оперативную группировку «Нарва», а для этого надо было пробиться через узкий перешеек между Финским заливом и Чудским озером.

В первый же день операции войска 1-го Прибалтийского фронта сумели пробить оборону противника в вклиниться в неё на глубину до семи километров. Это позволило надеяться на начало крупномасштабного наступления на следующий день, но два других Прибалтийских фронта успехов   добиться не смогли. Несмотря на большое количество потерь. А черёд Ленинградского фронта должен был наступить 17 сентября.

Прорвать немецкую оборону стремительной атакой советской армии не удалось. Однако 18 сентября 2-я ударная и 8-я гвардейская армии смогли сделать это в районе Тарту и южнее Нарвы. Обе армии, наступая в западном и юго-западном направлениях, двинулись к эстонской столице, куда спешно эвакуировалась группа «Нарва». Обе советские армии, подкреплённые эстонским корпусом, ворвались в Таллин и взяли его за несколько дней. 22 сентября эстонская столица была полностью освобождена.

Однако окружить и уничтожить оперативную группу «Нарва» тогда не получилось. Шёрнер спешно отвёл войска в Ригу, где сосредоточились до 700 тысяч солдат. Здесь были сосредоточены 5 танковых немецких дивизий. На подступах к Риге войска  Шёрнера создали многополосную оборону, состоявшую из трёх рубежей — несколько рядов колючей проволоки и три линии укреплённых позиций с дотами, дзотами и закопанными танками, а также танковыми группировками, которые должны были наносить контрудары. Было ясно, что именно там состоится важнейшее сражение операции.

Во второй половине сентября наступление Красной Армии затормозилось. Для того чтобы отвести угрозу для Риги с юга, немцы решили провести два контрудара — силой 3-й танковой армии в направлении Елгавы, второй — из района Балдоне — двумя танковыми и четырьмя пехотными дивизиями -  по наступающей 43-й армии. В результате советским войскам не раз приходилось избегать угрозу окружения. Немцам было крайне важно задержаться на стратегической линии обороны, которую они сжали, уплотнили и напичкали инженерными сооружениями, и как можно дольше оставить за собой Ригу. По плотности оборонительная линия немцев под главным городом Латвии превосходила линию Маннергейма. Как и во время операции «Багратион», Гитлер категорически запретил любые отступления. Широко использовались заградотряды, отряды немецкой военной полиции, «цепные псы» (так их называли из-за висящей на цепочке бляхи), расстреливали отступавших солдат из пулемётов.

После упорных боёв Ставка решает перенести направление главного удара с рижского направления на мемельское, чтобы отрезать группировку Шёрнера от южных сухопутных коммуникаций. Таким образом немцев удалось прижать к Балтийскому морю. Чтобы лишить Шёрнера подкрепления с моря, надо было взять Моонзундские острова — архипелаг, замыкающий Рижский залив. И после успешного завершения Моонзундской операции советский флот смог выйти в «большую Балтику», контролируя основные морские пути. 15 октября Рига была взята, ещё через неделю было освобождена практически вся Латвия.

Прибалтийская стратегическая наступательная операция завершилась 24 ноября. В её ходе  была разгромлена 700-тысячная группировка противника и освобождена вся Прибалтика, кроме Курляндии, где советские войска заблокировали 33 немецкие дивизии в «Курляндском котле».

Читайте по теме
Уроки мужества

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентябрь
За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентябрь
Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

8 сентябрь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое