В школах Латвии перестанут преподавать на русском языке

2 апреля 2018
890 0 0

Президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил положения реформы образования в стране. Местные школы национальных меньшинств обязаны перейти на латышский язык обучения.

Президент Латвии Раймонд Вейонис сегодня утвердил положения реформы образования в стране. Местные школы национальных меньшинств обязаны перейти на латышский язык обучения.

Как сообщает пресс-служба президента Латвии, обучение в средней школе на латышском языке обеспечит равные возможности для всей молодежи получить качественное образование. Кроме того, по мнению руководителя страны, это также позволит создать сплоченное общество и сильное государство. 

В документе прописано, что дети, обучающиеся в 1-6 классах, 50% предметов должны слушать на латышском языке. Ученики 7-9 классов – 80%, а в старшей школе – 100%. Исключения могут составлять лишь «родной язык» и «литература».

В основном изменения коснутся так называемых русских школ – в них обучение проводится на русском языке.

В МИД РФ негативно отнеслись к тому, что в Латвии школы нацменьшинств переходят на обучение на латышском языке. Москва считает, что это усложняет двусторонние отношения между странами. Кроме того, российские дипломаты также увидели в этом дискриминацию.

Поделиться
Комментарии0
30 сентября 2022Украина

Добро пожаловать домой: Россия приросла новыми регионами

Сегодня в Большом Георгиевском зале Кремля Президент России Владимир Путин подписал документы о вхождении в состав РФ новых регионов....

В ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях завершились референдумы о вхождении регионов в состав России. Как отреагировал Запад и Киев.

Министерство обороны США вновь объявило о выделении очередного пакета помощи военного назначения для нужд ВСУ на сумму свыше 1 миллиарда долларов.

22 сентября 2022Угрозы

ЕС: беззубый и бесправный

Представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европа не хочет вступать в войну с Россией....

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления.

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.