Техника

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа
Поделиться:
Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство
Стратегический ракетоносец Ту-160М перед началом планового полета
Минобороны РФ/ТАСС

Предполагается, что ракета Х-95 будет использоваться для бомбардировщиков Ту-22М3М, Ту-160М и перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который в демонстрационном варианте должен быть изготовлен в 2023 году. При этом опытные образцы нового изделия уже проходили испытания с воздушного носителя.

Наличие гиперзвукового оружия большой дальности авиационного базирования позволяет добиться существенного преимущества в воздухе. Если новейшие российские боевые самолёты получат гиперзвуковые ракеты дальнего радиуса действия, это станет весомым фактором в противостояниях с потенциальным вероятным неприятелем в среднесрочной перспективе. Для поражения самолётов, созданных по технологии «stealth», ракетоносцу совсем необязательно оказываться в зоне действия ПВО противника. Гиперзвуковая ракета большого радиуса действия после выхода из отсека сделает своё дело.

Вероятность её перехвата системами ПВО и ПРО крайне мала по причине скоростных параметров и способностей маневрирования. Технико-тактические характеристики новой крылатой ракеты засекречены, но известно, что она станет развитием Х-101, которая имеет дальность поражения 4,5-5 тысяч километров, крейсерскую скорость 190-270 м/с, точность поражения в 10 метров. А новая ракета  будет летать дальше, быстрее и точнее бить по цели.

Гиперзвуковое оружие является гордостью российской армии. Именно оно во многом  позволяет не только поддерживать паритет, но и превосходить противника как в обычных, так и в ядерных ракетных системах. Во главе гиперзвуковой армады России СН «Авангард», который заступил на боевое дежурство в конце 2019 года. Его траектория непредсказуема для перехвата любой системой ПРО. Межконтинентальные гиперзвуковые небаллистические ракеты «Авангард» способны совершать полёты со скоростью около 25 000 км/ч (более 20 Махов). Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» достигает скорости в 8 Махов.

Морской гиперзвуковой российской ракетой является «Циркон». В декабре 2020 года на испытаниях в Белом море она поразила цель на расстоянии более 350 километров, скорость полёта превысила 8 махов (около 10 тысяч км/ч). В июле 2021 года была проведена учебная стрельба «Цирконом» из акватории Белого моря с фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» по цели на расстоянии в более чем 350 километров в Баренцевом море. Объект был уничтожен прямым попаданием. Ракеты могут быть размещены как на надводных, так и на подводных кораблях — в том числе в нейтральных водах.

Ещё один элемент российской гиперзвуковой триады - «Кинжал» - поступил на вооружение российской армии в 2018 году — на модифицированные истребители-перехватчики  МиГ-31. Дальность поражения цели гиперзвуковой ракетой «Кинжал» с самолёта — 2000 километров.

На 2022 год запланированы испытания российской малогабаритной гиперзвуковой ракеты «Острота», которой планируется оснастить дальние бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические Су-34. Для него разработан специальный двигатель «изделие 71», создание которого поручено Тураевскому машиностроительному КБ «Союз».

В совокупности с боевой лазерной системой «Пересвет», предназначенной для прикрытия передвижения ракетных комплексов, атомным подводным беспилотником «Посейдон», межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат», которая должна заменить тяжёлую стратегическую ракету «Воевода» - гиперзвуковое оружие России несёт противникам огромную головную боль.

Россия сейчас способна развёртывать гиперзвуковое оружие на земле, в воздухе и на море. США, по разным оценкам, отстали от России в разработках гиперзвукового оружия на 5-10 лет. Объясняется это прежде всего тем, что наша страна таким образом вынуждена была решать оперативную задачу гарантированного преодоления любых американских систем ПРО — в условиях выхода США из договора 1972 года и возможного размещения противоракетных систем в Восточной Европе.

В  США же в апреле этого года испытание гиперзвукового оружия завершилось неудачей.  Самолет B-52 Stratofortress попытался запустить ракету-носитель ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), но бомбардировщику пришлось вернуться на базу в Калифорнии. В марте контрольно-бюджетное управление американского конгресса (GAO) признало, что технологии в этой стране недостаточно развиты для введения в строй гиперзвукового оружия. Поэтому очевидно, что широко разрекламированная программа Operational Fires, на разработку которой DARPA и  концерн Lockheed Martin получили 59 миллионов бюджетных средств — и о выходе которой на окончание стадии разработки было объявлено в январе этого года — пока буксует даже на начальном этапе.

Читайте по теме
За рубежом

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентябрь
Техника

Новый контракт Индии с MBDA — на фоне стимулирования модернизации собственного оборонного производства и экспорта вооружений

Паневропейская фирма MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) подписала контракт с индийской компанией Bharat Dynamics Limited (BDL) на производство, сборку, интеграцию и испытания управляемых ракет в азиатской стране.

26 август
Техника

Америка выходит на гиперзвук

Огромная скорость и возможность поражать движущиеся цели — американская программа гиперзвуковой ракеты наземного базирования Operational Fires вышла на финишную прямую.

26 январь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое