Техника

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа
Поделиться:
Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики
Иран проводит военные учения в Персидском заливе
Abaca Press/TASS

После Исламской революции 1979 года Иран взял курс на независимую внешнюю политику, которая предполагает постоянное усовершенствование вооружённых сил страны. Исламская республика Иран стабильно находится в двадцатке ведущих государств мира по объёмам военного бюджета. В 2020 году  Иран занял 18-е место в мире по армейским расходам — 15 миллиардов 800 миллионов долларов.

Учитывая, что страна находится под санкциями США, Ирану приходится во многом делать ставку на профессионализм вооруженных сил и рассчитывать на собственное производство оружия. Иллюстративным примером перевооружения иранской армии является подводный флот страны.

Сейчас у Ирана 34 подводные лодки, которые входят в ВМС Исламской Республики Иран и ВМС Корпуса стражей исламской революции (действует с 1985 года). Из них 7 являются средними (ДЭПЛ, SSK), ещё 27 мини-субмаринами (ДЭПЛ, SSM). ВМС Ирана играют решающую стратегическую роль в архитектуре национальной безопасности Ирана по причине зависимости страны от Персидского залива — с точки зрения как торговли, так и безопасности. Иранские боевые корабли также плавают в Оманском заливе, Каспийском море и Индийском океане.

Начиналась история подводного флота Ирана с приобретения в начале 90-х трёх советских ДЭПЛ проекта 877ЭКМ «Палтус» (Kilo-class по натовской классификации). Подлодки получили в Иране названия «Tareq», «Noor» и «Yunes», за каждую из них было заплачено по 600 миллионов долларов, первую отремонтировали в 2012 году, она положила начало классу подлодок «Tareq». Сейчас эти субмарины базируются в Бендер-Аббасе (провинции Хормозган) в Ормузском проливе, две из них находятся на постоянном боевом дежурстве. Иногда они барражируют также в восточном устье пролива, в Оманском заливе и в Аравийском море.

В Персидском заливе их деятельность ограничена, поскольку лодки класса Kilo требуют глубины не менее 164 футов и, следовательно, могут получить плавать  только на одной трети акватории залива.  Уникальные водные условия в Персидском заливе, такие как засоленность воды и сильные течения, также ограничивают возможности эксплуатации этих  лодок. Поэтому и развёртываются они в более глубоких водах Оманского залива или Аравийского моря. Эти лодки находятся в ведении ВМС ИРИ.

Примерно в тоже время  ИРИ получила от КНДР 9 средних подводных лодок проекта Yugo, причём по некоторым сведениям первая из них могла быть поставлена в Иран в счёт списания долгов ещё в 1988 году.

В 2007 году Иран начал развертывание малых подводных лодок классов Ghadir  и Nahang для использования в мелководных прибрежных водах.  Количество действующих подводных лодок класса Ghadir по разным сообщениям  варьируется от 10 до 21. В 2017 году Управление военно-морской разведки США заявило, что у Ирана  14 таких подводных лодок. Этот тип подлодок был построен, основываясь на северокорейской технологии Yono-class, пришедшей на смену классу Yugo.

Иран, как сообщается, сейчас также управляет одной подводной лодкой класса Nahang, которая вступила в строй в 2007 году. Эксплуатационные возможности этих судов включают стрельбу торпедами (как у Ghadir, так и у класса Nahang по две 533-мм торпедные установки), а также для установки мин для защиты от поражения, морских операций и высадки войск специального назначения на территорию противника. Мини-подводные лодки эксплуатируются как ВМС Ирана, так и ВМС КСИР.

Модернизация подводного флота Ирана с 2018 года 

Малая подводная лодка класса  Ghadir

В ноябре 2018 года в эксплуатацию были введены две первые субмарины класса Ghadir, способные нести ракеты «корабль — земля» и «корабль — корабль»,  оснащённые торпедами, минами и системами передовой разведки. В апреле 2020 года иранский флот пополнила отремонтированная иранская подводная лодка этого класса с функцией уклонения от радаров. Это позволило тогда командующему производством ВМС Ирана, адмиралу флотилии Аббасу Фазелю-Ниа заявить, что его страна входит в число немногих, у которых есть технологии для строительства подводных лодок всех классов.

Малая подводная лодка класса Ghadir имеет длину 29 метров, ширину 2 метра и 75 сантиметров, вес от 115 до 150 тонн, максимальную надводную скорость 10 узлов (19 км/ч; 12 миль в час) и дальность локации в 1000 километров. Экипаж насчитывает 7 офицеров.

Особенно опасными для противника этот класс подводных лодок делают две торпедные камеры диаметром 533 мм, которые способны запускать противокорабельные крылатые ракеты. Эти торпеды  считаются в шесть раз более разрушительными, чем обычные крылатые ракеты. 1000-тонное судно может быть отправлено на морские глубины менее чем за 10 секунд. Перископ этой подводной лодки также уникален и сложен, и самые передовые страны мира обращаются к Исламской Республике Иран с предложениями о его покупке. Корпус также изготовлен дома — сталелитейной  промышленностью страны.

Боевая система «Гадира» также является весьма продвинутой. Силовые установки представляют собой бесщеточные, не содержащие уголь, электродвигатели постоянного тока (BLDC). Они меньше обычных электродвигателей, что является серьёзным преимуществом для подводной лодки, особенно маленького размера, как  Ghadir. Несмотря на небольшой размер, двигатель является более эффективным и мощным по сравнению с аналогами, а отсутствие щётки делает его бесшумным. Еще одним преимуществом является меньшая потребность в техническом обслуживании, что значительно сокращает время и стоимость капитального ремонта. Иран стал первой страной, которая ввела в эксплуатацию этот тип двигателя на своих дизель-электрических подводных лодках.

Запуск ракет из-под моря незаметен для радиолокационных систем. Подводные лодки этого класса могут отслеживать окружающее пространство с помощью гидролокатора, находясь на морском дне. Система управления боем была установлена на «Гадире» Организацией морской промышленности министерства обороны ИРИ. В зависимости от скорости и направления в этой системе моделируется судно противника и определяется наилучшая позиция подводной лодки для стрельбы торпедами или ракетами.

В прошлом сентябре подводные лодки класса Ghadir принимали участие в крупномасштабных военных учениях  вооруженных сил Ирана «Зульфакар-99» в южных водах страны. Во время маневров Ghadir, оснащённые ракетной системой проекта Jask 2 для подводных лодок, продемонстрировали, что стали  первой в мире серийной легкой субмариной, способной стабильно запускать крылатые ракеты из-под воды. Первые пробные запуски состоялись ещё в феврале 2019 года на учениях «Велаят-97».

В модели Jask 2 ракета размещается внутри торпедоподобного укрытия и выбрасывается из стандартных 533-мм стрелковых установок.  Приближаясь к поверхности воды, ракета активируется, внешняя оболочка отделяется, и снаряд  запускается по цели. В основе конструкции Jask 2 лежит противокорабельная крылатая ракета Nasr-1. Эта небольшая и легкая крылатая ракета была выбрана для «Гадира», потому что ее можно использовать внутри небольшой подводной лодки. Ракета имеет дальность действия около 35 км, а ее боевая часть весит около 150 кг.

Полутяжёлая подводная лодка класса Fateh 

В феврале 2019 года президент Ирана Хасан Рухани торжественно представил новую подводную лодку отечественного производства, вооруженную крылатыми ракетами.  Торжественная церемония  инаугурации Fateh (Завоеватель), которая пришла на смену классу Qaem, прошла  в Бендер-Аббасе.

Fateh построена исключительно на технологиях иранского производства. Она  может работать на глубине более 200 метров под поверхностью моря в течение почти пяти недель, имеет длину 48 метров. Первая полутяжелая подводная лодка Ирана способна нести крылатые ракеты и запускать их из подводного положения. Боевое судно водоизмещением 527 тонн  оснащено и другим новейшим вооружением. Fateh может стрелять торпедами диаметром 533 миллиметра, нести восемь морских мин и две резервные торпеды.

Кроме того, Fateh обладает усовершенствованной системой звукового радара для идентификации вражеских кораблей. Новая иранская подводная лодка оснащена множеством других передовых технологий, включая гидроакустические системы, электрическую силовую установку, систему стрельбы ракетами по надводным целям, систему радиоэлектронной борьбы, а также защищенную интегрированную систему связи.

Выступая тогда перед журналистами после церемонии инаугурации, министр обороны Ирана, бригадный генерал Амир Хатами, отметил, что весь процесс проектирования Fateh был выполнен иранскими учеными и экспертами из Организации морской промышленности Ирана Министерства обороны. По словам Хатами, новая иранская подводная лодка состоит из более чем 412 000 деталей и является результатом 4,202 миллионов человеко-часов труда иранских специалистов.

Ещё одна полутяжёлая субмарина класса Besat (водоизмещение 1200 тонн) была заложена в 2008 году, спущена на воду в 2015 году, но в пользование иранского флота пока не поступила.

Теги: #Иран
Читайте по теме
За рубежом

Иран отметил день рождения своих ПВО обнародованием двух инновационных систем — Alborz и Bohran

Продолжается модернизация вооружённых сил и ВМС Ирана по программе, которая была приурочена к 40-летию провозглашения Исламской республики (1 апреля 1979 года).

2 сентябрь
Новости

Экипаж «Махачкалы» лидирует на «Кубке моря» в Иране

Экипаж малого артиллерийского корабля «Махачкала» Каспийской флотилии с первого выстрела поразил воздушную цель на последнем – шестом этапе конкурса «Кубок моря» Армейских международных игр-2021, проходящего в иранском порту Энзели.

2 сентябрь
За рубежом

Ирак: проиранские вооружённые группы снова объявляют войну американским войскам

Вооруженные группировки иракского сопротивления отказываются от перемирия с Вооруженными силами США и объявляют им «открытую войну» с проведением конкретных операций, направленных против американского присутствия в стране.

13 июль
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

Техника

Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.

Издание «Военная платформа» предлагает читателям обзор событий второй половины августа на рынке вооружений и техники Латинской Америки.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое