Угрозы

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа
Поделиться:
Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму
Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин во время конференции
Александр Демьянчук/ТАСС

Разумеется, глава СВР ничего нового общественности не сообщил, а лишь зафиксировал давно известные вещи. Начиная с момента распада СССР Запад так или иначе вмешивался во  все значимые выборы на постсоветском пространстве. Формы вмешательства были различными — от откровенной помощи нужным кандидатам до организации «цветных революций», в случае если нужные кандидаты не показывали нужных результатов.

Одним из самых вопиющих примеров вмешательства были президентские выборы в России 1996 года — пожалуй, самые нечестные в истории нашей страны, когда рейтинг тогдашнего президента Ельцина был надут с 3 процентов до более чем 50. Беспримерная конвейерная телепропаганда, работа американских политтехнологов, деньги Сороса и российских олигархов на покрытие огромных долгов по зарплатам и пенсиям и проведение информационной агрессии — всё это привело к столь желанной победе выгодного США и ЕС кандидата.

Поскольку в последние годы необходимое и выполненное в 1996 году условие тотальной изоляции аудитории в России со стороны США и проамериканских сил, мягко говоря, невозможно — и только пропагандистскими средствами решать свои задачи коллективный Запад не может — начиная с 2011 года иностранные манипуляторы хорошо освоили тактику провокаций и формирования определённых кластеров народного недовольства. Главный механизм таких провокаций — игра на утверждениях о масштабных фальсификациях — а затем попытка организации массовых беспорядков.

«Цветных революций» больше не боятся, но опасаются 

Надо сказать, что власти стран, с которыми у Соединённых Штатов плохие отношения, перестали бояться массовых протестов. Сами по себе большие толпы недовольных на улицах не заставляют власти уходить в отставку чуть ли не автоматически, как было во время «бархатных революций» в Восточной Европе в конце 1980-х — или после определённых силовых действий, как в постоветских республиках во время «цветных революций» (штурм правительственных зданий, избиркомов и тому подобное).

Недавние события в Венесуэле, Белоруссии, Иране, на Кубе, в России показывают, что власти вполне спокойно говорят: 100 тысяч вышло против, а миллионы сидят дома и молчаливо нас поддерживают. Кроме того, эффективно использование справедливой аргументации: за протестами стоят США, что сразу резко уменьшает  полезную нейтральную протестную массу (не в счёт тут  те, кто идеологически настроен проамерикански). Ещё один аргумент — многочисленные акции протеста по разным поводам в самих США и странах ЕС, которые никаких революций за собой не влекут.

Поэтому Запад несколько усложняет подрывные механизмы. В Венесуэле это были попытки сопроводить массовые протесты военными переворотами, в Белоруссии — общенациональной забастовкой. И там, и там усилия эти провалились из-за лояльности силовых структур власти. Именно это и становится главным препятствием на пути новых «цветных революций». Если армия перестаёт быть лояльной правительству — переворот может и получиться, как случилось в Боливии. И это был единственный пример успешного насильственного свержения неугодного США лидера страны во время президентства Трампа.  Хотя относительно и темпорально успешного — через год, осенью 2020 года, на первых же выборах президента и парламента в Боливии победили силы, поддерживающие Эво Моралеса, он вернулся в страну, а организаторы путча ушли в политическое небытие.

Лучшая защита — нападение

Власти стран, где Запад желает осуществить очередной переворот больше не играют только от обороны. О чём наиболее иллюстративно свидетельствует случай со снятием с самолёта над территорией Белоруссии одного из информационных организаторов прошлогодних акций протеста Романа Протасевича, от которого силовые структуры теперь получили ценнейшие разведсведения. Или же пример России, где компетентные органы буквально разгромили проамериканскую структуру ФБК, её основателя, лидера либеральной оппозиции, Алексея Навального отправили в тюрьму (пусть и по не связанной напрямую с его протестной активностью статье УК), а ближайшие его соратники перебрались за границу.

Одно за другим объявляются иностранными агентами американские иновещательные структуры из кластера BBG  и проамериканские либеральные СМИ и другие организации и персоналии в России. Растёт и список нежелательных по закону организаций. Любые массовые протестные мероприятия запрещаются по причине сложной эпидемиологической ситуации. Это сопровождается мощной информационной активностью, прежде всего, канала Соловьёв Live на YouTube, который квалифицированно, но доступно, объясняет аудитории главное — российская либеральная оппозиция действует в интересах иностранных спецслужб. А в отражении информационной войны, которую сейчас ведёт Запад против России, этот козырь является ключевым и небьющимся.

Конечно же, коллективный Запад Россию в покое не оставит. За рубежом сформировано несколько крупных информационных хабов (Литва, Грузия, Украина, Германия), где концентрируются беглые либеральные оппозиционеры, готовые к серьёзной работе по организации в России провокаций и принятию  необходимого для этого финансирования от всевозможных NDI, IRI, NED, Сороса, Ходорковского и им подобных. Главный повод неизменен. Выборы. Запад уже даёт понять, что не собирается признавать результаты сентябрьского голосования.

При  этом нынешняя ситуация в России отнюдь не даёт повода для  каких-то масштабных фальсификаций. Их и не будет. Правящая партия довольно простыми политтехнологическими и информационными средствами обеспечивает себе устойчивое преимущество в Государственной Думе, а компанию ей в Парламенте составят все те же 3 системные партии. Хорошо это, не очень или плохо — другой вопрос. Задача же российских силовых структур в том, чтобы на этот вопрос ответы давались исключительно в России, без влияния недружелюбных структур извне. И тем более без попыток  навязывать нашей стране варианты решения любых политических вопросов. Бояться «цветных революций» не стоит, а вот опасаться надо обязательно. А лучше — просто сделать их невозможными.

 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое