Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июля
Поделиться:
Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021
Многонациональные учения Agile Spirit
EPA/ZURAB KURTSIKIDZE/ТАСС

Помимо страны-организатора, в учениях принимают участие военнослужащие из 13 стран Североатлантического альянса: США, Великобритании, Польши, Румынии, Турции, Латвии, Эстонии, Германии, Испании, Канады, Италии и Литвы, а также из Азербайджана и Украины.

Как сообщило Командование армии США в Европе и Африке, 1600 солдат и офицеров представляют армию Грузии, 700 — вооружённые силы США, 250 человек — другие страны. По данным Минобороны Грузии, манёвры включают в себя командные, штабные и полевые учения, в том числе воздушно-десантные операции и боевую стрельбу. Мероприятия, которые продлятся до 6 августа, охватят пять мест в Грузии — учебный полигон Вазиани, военный аэродром с одноимённым названием, полигон Орфоло в Ахалцихе, базу 2-й пехотной бригады в Сенаки и полигон Сорта/Эки.

Это десятые учения Agile Spirit, проводимые Тбилиси. Впервые они состоялись в 2011 году и в начале представляли собой совместные ежегодные манёвры морской пехоты США и армии Грузии. С2019 года они проводятся раз в два года, в рамках комплекса учений армии США в Европе и Африке — совместно с партнёрами по НАТО и странами бывшего СССР, не входящими в альянс. Для сравнения в «Проворном духе 19» принимали участие около 3 тысяч военнослужащих из США (2-я эскадрилья, эскадрилья полевой артиллерии и инженерная эскадрилья 2-го кавалерийского полка (2CR)) и ещё 14 стран.

В шаблонном пресс-релизе Министерства обороны Грузии говорится, что «учения направлены на укрепление региональной безопасности и укрепление потенциала стран-союзников и стран-партнеров, повышение оперативной совместимости войск». При этом абсолютно понятно, что военно-политические мероприятия по модели Agile Spirit будут проводиться для очередной отработки противодействия России.

Как и все непрекращающиеся масштабные учения НАТО весны-лета этого года в Европе по традиционным и новым моделям, собирающие большое количество военнослужащих и техники. Это Defender Europe 21, Steadfast Defender 21, Baltops 50, Ramstein Alloy 2021, Swift Response, Spring Storm, Cossack Mace и другие. Ни в одном из случаев антироссийский характер мероприятий не вызывает ни малейших сомнений. А главными целями являются Крым и Калининградская область (по натовской классификации D-Zone). И практически постоянно они сопровождаются провокациями в отношении России со стороны натовской боевой техники на воздухе и в море.

США для участия в учениях перебросили в Грузию боевую и вспомогательную технику. Военная техника 173-й десантной пехотной бригады армии США и 18-й бригады военной полиции была доставлена морским путем в порт Поти из румынского порта Констанца грузовым судном Obirix.

Грузинская армия отходит от разгрома

В учениях впервые примет участие бронетехника грузинского производства - Didgori Meomari (4х4 120-мм самоходный бронированный миномёт) и медицинская бронемашина Didgori MedEvac. Didgori Meomari, построенный на Тбилисском авиазаводе, использует конструктивный аналог 120-мм миномётного комплекса «Алакран» испанской компании NTGS и шасси и агрегаты пикапов серии Ford Duty Super.

Армия Грузии после тотального разгрома от России в Пятидневной войне 2008 года провела новую модернизацию с помощью американских инструкторов и поставок западного оружия и практически пришла в себя. Совместные военно-политические мероприятия со своими американскими партнёрами Грузия проводит регулярно.

В частности, в феврале 2021 года грузинские и американские инструкторы Центра боевой подготовки провели испытательные стрельбы на стрельбище в Вазиани. Проверялись новые виды пулеметов и гранатометов, которые силы обороны Грузии получили от Соединённых Штатов. Войсковые части оснащаются пулеметами M2 калибра 12,7 мм и 40-мм автоматическими гранатометами MK 19. Также армия Грузии получила ручные пулеметы M249 калибра 5,56 мм производства США. Оснащение Сил обороны Грузии новыми пулеметами и гранатометами является наиболее иллюстративным примером более широких процессов, направленных на полную модернизацию вооружения и оборудования грузинских ВС.

В марте 2017 года НАТО был принят Всеобъемлющий пакетный план синхронизации с Грузией, который включил в себя: государственные закупки натовского вооружения, совместный учебно-оценочный центр НАТО-Грузия, материально-техническое обеспечение, противовоздушную оборону, авиацию, строительство зданий Минобороны, стратегические коммуникации, кибербезопасность, обмен разведывательной информацией, обеспечение безопасной связи, военно-морскую безопасность, военную полицию, силы специальных операций, управление кризисными ситуациями и оперативное планирование. План стал ещё одним инструментом для сближения Грузии с НАТО.

При этом грузинский государственный военно-исследовательский центр «Дельта» производит бронемашины, гранатомёты, миномёты, ракетно-артиллерийские установки, противотанковые мины, боевые вертолёты, винтовки, шлемы, военные палатки не только для местной армии, но и на экспорт — в Саудовскую Аравию, Египет, Азербайджан, Молдавию и другие страны. Помимо вышеупомянутой Didgori, Тбилисский авиазавод, функционирующий в рамках центра «Дельта», производит боевые машины пехоты Lazika.

Грузия является стратегической для НАТО территорией не только из-за общей границы с Россией и близости к нашей стране, но и потому что является важным газовым хабом, соединяющим трубопроводами Европу с Турцией, бассейном Каспийского моря и Средней Азией в обход России. Разумеется, после войны 2008 года ни грузинскому руководству, ни их партнёрам по НАТО, не придёт в голову пускаться в военные авантюры против Южной Осетии или Абхазии. Однако Грузия является важным политико-военным и информационным узлом создания неудобств для России — в Закавказье, на Северном Кавказе, и даже вне этих регионов.

Читайте по теме
Новости

Западная общественность выставила на посмешище Латвийские учения

Читателей Daily Mail поразили военные действия латвийской армии на глазах у прохожих

16 сентябрь
Уроки мужества

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентябрь
За рубежом

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентябрь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое