Уроки мужества

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля
Поделиться:
Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»
Территория атомного полигона, где проводились ядерные испытания на архипелаге Новая Земля
Maximilian Buzun/Alamy/TASS

После этого на Новой Земле — архипелаге в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями — были проделаны объёмные строительные работы, на побережье выросли лабораторные и жилые здания, комплексы для сборки изделий, оборудованы причалы, построен аэродром. Для испытательных работ была выбрана удобная бухта в 200 километрах от основной базы полигона.

«Объект 700», который начал функционировать примерно через год после постановления, дал большое количество ценнейшей информации о ядерном оружии. К тому времени американцы уже вовсю проводили ядерные испытания на полигоне в Неваде, а в 1954 году взорвали первую термоядерную бомбу на атоллах Бикини и Эниветок архипелага Маршалловы острова в Тихом океане. Советскому Союзу просто необходим был современный полигон в дополнение к «Снежку» близ Семипалатинска, чтобы догнать США в развитии главного оружия массового поражения.

В октябре 1955 года на Новой Земле был осуществлён первый подводный ядерный взрыв — в губе Чёрной, на глубине в 12 метров. Наиболее же известное и зрелищное испытание было проведено на полигоне «Сухой нос» (Государственный испытательный полигон №6) 30 октября 1961 года — взрыв самой мощной в истории  человечества термоядерной бомбы («царь-бомбы») АН602.

Для подготовки бомбы к испытаниям был выбран аэродром дальней авиации ВС СССР на Кольском полуострове. Проверка и подготовка снаряда к испытаниям производилась в специальном здании, где детальному и строгому контролю был подвергнут каждый узел изделия, каждый элемент автоматики. Одновременно производилась подготовка специально  бомбардировщика дальнего действия Ту-95, способного нести бомбу весом 26 тонн.

Объединённый командный пункт руководства испытаниями находился под землей, в него входили большой радиотелефонный и радиотелеграфный узлы,  его задачей было обеспечивать двухстороннюю связь с подразделениями полигона, с аэродромом на Кольском полуострове, с самолётом-носителем во время  полёта. Площадка для сброса бомбы была выбрана в той части Новой Земли, где характер местности позволял произвести взрыв наиболее безопасно. Здесь было размещёно большое количество аппаратуры для регистрации и измерения параметров испытания. Управление  производилось автоматически — по радио. Радиосигналы поступали с площадки Д-8, где в подземном помещении находился командный пункт службы автоматики поля.

АН602 имела мощность эквивалентом в 58 мегатонн — в несколько тысяч раз больше, чем  бомба, сброшенная на Хиросиму. Её опустили на парашюте с Ту-95 — заряд сработал на высоте четырех километров. Взрыв был такой силы, что сейсмическая волна обогнула земной шар трижды, облако поднялось вверх почти на 70 километров, а вспышка была видна за тысячу километров.

Обещание Н.С. Хрущёва показать американцам «Кузькину мать», данное 12 октября 1960 года на заседании 15-ой Генеральной ассамблеи ООН, было выполнено. После чего советский лидер заявил, что никакого превосходства США над СССР в ядерном оружии больше нет.

Ядерное оружие на Новой Земле испытывали до 1991 года, было произведено 135 подводных, надводных, воздушных и подземных ядерных взрывов. Тем не менее спустя годы радиационное заражение в районе полигона минимально, меньше чем в Санкт-Петербурге. На архипелаге восстановилась флора и фауна. Северная часть архипелага отдана под национальный парк «Русская Арктика»., где проводятся биологические исследования мирного характера. Проводятся до сих пор и исследования ядерных боеприпасов — но уже без взрывов. Для этого работает полигон 12-го Главного управления Министерства обороны РФ.

Читайте по теме
Угрозы

Американские СМИ снова пугают аудиторию российской военной угрозой, но бояться должен только агрессор

На прошлой неделе канал CNN разместил материал, в котором опубликовал снимки частной компании Capella Space с полигона Панково на Новой Земле.

23 август
Техника

Самое разрушительное оружие в мире, позволяющее сохранять мир

1 июля 1968 года был открыт для подписания в Москве, Нью-Йорке и Лондоне Договор о нераспространении ядерного оружия (Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons, сокращённо — Non-Proliferation Treaty, NPT).

1 июль
Угрозы

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июнь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое