Уроки мужества

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа
Поделиться:
Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России
Русская пехота на передовой в начале Первой мировой войны
DPA/TASS

Германия объявила нашей стране войну после того, как русская армия начала масштабную мобилизацию на западных границах в ответ на нападение Австро-Венгрии на Сербию. Август четырнадцатого года был ознаменован расцветом патриотических и антигерманских настроений в России. Петербург был переименован в Петроград. В то, что война может закончиться для России чем-то, кроме победы, отказывалось верить как руководство, так простые граждане.

Пожалуй, в истории России трудно найти ещё одно такое событие — одновременно героическое и трагическое, как Великая война. С одной стороны, это легендарные победы русской армии — Галицийская битва, Брусиловский прорыв, оборона Осовца и «атака мертвецов», Эрзурумская и Трапезундские операции. С другой — поражение в Восточной Пруссии, сдача Пермышля и Львова, Моонзунд и Рига. Но главная трагедия в том, что февральская, а затем и октябрьская революции, предательство либералов и большевиков, сепаратный Брестский мир, официальный роспуск Троцким русской армии, фактически украли у России победу в Великой войне, не позволили  осуществить уже казавшееся неизбежным взятие Царьграда и  установить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы.

Россия в этой войне выполнила свой братский интернациональный долг, вступившись за Сербию, за чью независимость от Османской империи до этого  было пролито море русской крови. Уже в ходе войны император Николай Второй ещё раз спасёт Сербию, добившись от англичан и французов эвакуации сербской армии через Албанию на Корфу. Тогда, в  начале 1916 года, русский царь пригрозил союзникам выйти из Антанты, если те не спасут сербское войско. Только после этого итальянцы разрешили сербам войти во Влёру, и началась «Албанская голгофа». В итоге сербы стали одними из главных победителей в войне — в результате невероятного героизма их солдат и офицеров при прорыве Салоникского фронта. Что позволило им занять ведущие позиции в созданном после войны Королевстве сербов, хорватов и словенцев и вернуть значительную часть своих исторических территорий. Победили за себя и за русских.

А для России Великая война вместо заслуженной победы закончилась революциями, унизительнейшим и предательским Брестским миром, Гражданской войной и распадом страны, которую потом удалось собрать с огромным трудом и ценой миллионов погибших.

Конечно, было бы ошибочным списывать все неудачи только на революции. Поражения в ходе Первой мировой войны были обусловлены и вполне субъективными ошибками царского руководства. Прежде всего, так и не была до конца  решена проблема снабжения армии на больших расстояниях, которая во многом стала причиной неудач во время Русско-Японской войны 1904-05 годов. Сказались и дворцовые интриги в Петрограде, снижавшие эффективность руководства армией. Однако факт остаётся фактом — Россия, которая сыграла ключевую роль в победах Антанты в Первой мировой войне, заплатившая тысячами жизней за помощь союзникам масштабными операциями, к которым армия не была ещё до конца готова (прежде всего Прусской операцией 1914 года),   не только не воспользовалась результатами победы над Тройственным союзом, но и оказалась в итоге проигравшей стороной. А главными победителями оказались англичане, которые  всеобщую мобилизацию объявили только в 1916 году.

Тем не менее в Великой войне, в которой победу у России украли, неоценимый боевой опыт получили практически все главные советские военачальники, ковавшие крупнейшую в истории нашей страны победу — во Второй Мировой войне. Получила крещение боевая авиация, появились новейшие военные корабли, разрабатывалась и создавалась бронетехника. Но главный урок, который дала России Великая война — политика ни при каких условиях не должна отнимать героические победы у армии и народа. Когда Россию невозможно победить оружием, её можно подорвать антигосударственной пропагандой, предательством и интригами — с помощью заинтересованных иностранных держав. Этот урок очень актуален и сейчас. И, увы, будет актуален ещё долго.

Читайте по теме
Уроки мужества

Алексей Брусилов. О блестящей карьере выдающегося русского полководца

31 августа 1853 года в потомственной военной семье родился русский и советский военачальник, военный педагог, генерал от кавалерии, генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов.

1 сентябрь
Уроки мужества

Вынужденная дружба — как создавался союз «Антанта»

31 августа 1892 года был подписан договор о взаимной военной помощи между Россией и Францией, который фактически стал предвестником создания союза «Антанта».

31 август
Уроки мужества

Битва при Гросс-Егерсдорфе: триумф русского оружия, доблесть солдат и предательство начальства

30 августа 1757 года во время Семилетней войны 1756-1763 годов в сражении при Гросс-Егерсдорфе русская армия под руководством С.Ф.Апраксина, благодаря мужеству солдат и донских казаков и инициативе командира бригады П.А.Румянцева. нанесла поражение прусским войскам под фельдмаршала командованием X. Левальда.

30 август
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое