Техника

США поняли, что отстают от российской РЭБ, и решили срочно наверстать упущенное

Как известно, современная армия — это не только прямые боевые действия, но и соревнование новейших технологий. Использование которых, может нанести существенный ущерб противнику. И, наоборот, манкирование ими приводит к урону тем, кто не озаботился надлежащей оптимизацией своей армии.

19 июля
Поделиться:
США поняли, что отстают от российской РЭБ, и решили срочно наверстать упущенное
Российские военнослужащие в комплексе радиоэлектронной борьбы
Донат Сорокин/ТАСС

На минувшей неделе стало известно о двух важных событиях, связанных с использованием новейших нелетальных электронных технологий Министерством обороны США. Одно из этих событий состоялось, другое в планах на будущее.

Военный портал «Breaking Defence» сообщил о том, что американская интегрированная система управления противовоздушной и противоракетной обороной (IBCS, Integrated Air and Missile Defense Battle Command System) во время испытаний успешно сбила две цели, имитировавшие крылатые ракеты противника. Это система, которая, помимо прочего, обеспечивает связь с другими элементами противоракетной и противовоздушной обороны. Испытания, которые проходили на полигоне «White sands» (штат Нью-Мексико), предусматривали, что условный противник будет использовать средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Для обнаружения, сопровождения и подавления целей потенциального неприятеля использовались данные, полученные с истребителя F-35 Lightning II пятого поколения и РЛС наземного / воздушного целеуказания (G / ATOR) AN / TPS-80. Далее данные передавались в ЗРК MIM-104 «Patriot».

13 января США Пентагон объявил, что начинает официальные закупки Интегрированной системы боевого управления. После четырехлетней задержки на этапе разработки (который обошёлся 2,7 миллиарда долларов) в 2020 году испытания IBCS были успешно завершены. Как ожидается, система поступит на вооружение в 2022 году. Разработка IBCS началась ещё в 2009 году, она должна позволить различным армейским сенсорным и оружейным системам обмениваться информацией в процессе управления огнем.

Пентагон придаёт такой координации особое значение. Осенью этого года ВВС, флот, морская пехота и спецподразделения США примут участие в военных учениях «Project Convergence 21» по трансконтинентальному сценарию — в условиях огромных расстояний, отделяющих различные американские военные части в западной части Тихого океана.

Первые учения по этой модели - «Project Convergence 2020» прошлой осенью позволили связать F-35 на авианесущих судах с сухопутными войсками. Интегрированная боевая сеть передавала данные о наведении на цели со спутников в наземный штаб в Форт-Льюисе (штат Вашингтон) и артиллерийским подразделениям на полигоне Юма в Аризоне — на расстояние в более 1000 миль. На маневрах PC21 должна быть установлена связь Форт-Льюиса и Юмы с ракетным полигоном Уайт-Сэндс и штаб-квартирой 82-й воздушно-десантной дивизии в Форт-Брэгге (Северная Каролина) — это уже более чем в два раза дальше. Учения станут проверкой способности армии действовать вдоль стратегически важной Первой цепи островов, протянувшейся примерно на 2500 миль от Юго-Восточной Азии до Японии.

Эти испытания проходят на фоне постоянной критики способности американских войск вести радиоэлектронную борьбу. Ещё осенью 2019 года представитель Стратегического командования ВС США Мэттью Пул заявил, что личный состав соответствующих частей войск Соединённых Штатов плохо подготовлен для ведения войны средствами РЭБ. И это плюс к недостаточному технологическому паритету с Россией и Китаем.

В мае этого года уже упомянутое издание «Breaking Defence» опубликовало материал, в котором утверждалось, что США отстали от конкурентов в сфере РЭБ и теперь вынуждены навёрстывать упущенное. Автор отмечал, что средства радиоэлектронной борьбы не пользовались должным вниманием в армии США со времён холодной войны, в итоге Россия и Китай, модернизировав свои радиолектронные силы, ушли вперёд. Американские эксперты отмечали, прежде всего, успехи в обновлении российской системы РЭБ «Палантин-К». Именно она позволила увеличить дальность «поражения» на 350% и значительно опередить конкурентов.

Как видим, Пентагон проводит серьёзную работу над ошибками. Добавим, что на прошлой неделе британский спутниковый канал «Sky News» распространил информацию о том, что Соединенные Штаты намерены построить несколько разведывательных баз, чтобы «иметь возможность отслеживать будущие попытки Москвы и Пекина вывести из строя спутники, жизненно важные для Вашингтона». По сведениям «Sky», оборудование, установленное на базах, позволит американцам наблюдать в космосе объекты размером с футбольный мяч — на расстоянии до 36 тысяч километров. Подполковник космических сил США Джек Уокер подтвердил британскому каналу, что первая такая база слежения будет построена в Великобритании к 2025 году — в Шотландии или на юге страны. Уокер добавил, что ещё две таких станции будут построены в штате Техас и в Австралии — чтобы создать законченную и интегрированную систему слежения.

Читайте по теме
За рубежом

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 август
Техника

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 август
Техника

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 август
 / Главное

Подвиг Приморской армии. Как обороняли «жемчужину у моря»

5 августа 1941 года началась оборона Одессы, которая была поручена Приморской армии во главе с генерал-лейтенантом Г.П. Сафроновым, а сначала октября — генералом И.Е. Петровым. В составе армии были 2 стрелковые и одна кавалерийская («чапаевская», 25-я) дивизия. Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия.

5 августа

Генералы в юбках: как женщины занимают руководящие посты в армиях западных стран

Полковник Бегонья Арамендия Родригес де Астурия — технический заместитель генерального секретаря министерства обороны Испании, стала второй женщиной в стране, которой присвоили звание «генерал вооруженных сил». Соответствующее решение принял Совет министров.

5 августа

Как песни города берут. Памяти маэстро Александрова

4 августа 1905 года в городе Бологое родился Борис Александрович Александров, военный музыкант, композитор и дирижер, генерал-майор с 1973 года, лауреат Ленинской и Государственной премий.

4 августа

Гиперзвуковое оружие: Россия готова упрочить своё и так впечатляющее лидерство

Российские военные инженеры начали разработку новейшей авиационной гиперзвуковой ракеты большой дальности Х-95. Об этом сообщил начальник военной академии Генштаба ВС Россиигенерал-полковник Владимир Зарудницкий.

4 августа

Операция «Полководец Румянцев»: горячий август 1943-го

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев» войск Воронежского (под руководством генерала армии Н.Ф. Ватутина) и Степного (начальник - генерал-полковник И.С. Конев) фронтов.

3 августа

Модернизация подводного флота Ирана: Ghadir и Fateh на страже Исламской республики

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал о модернизации подводного флота Ирана.

3 августа

Глава СВР констатирует неизбежное: Запад готовит провокации на сентябрьских выборах в Госдуму

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил о готовящихся извне провокациях на выборах в России. Речь идет о сентябрьских выборах в Госдуму и президентских, которые состоятся в 2024-м. По словам Нарышкина, разведка уже в курсе, «по каким точкам будут бить».

2 августа

Годовщина начала Первой Мировой войны — украденная победа России

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.

2 августа

Новая Земля: от «Кузькиной матери» до национального парка «Русская Арктика»

31 июля 1954 года было принято постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле (объект 700).

30 июля

Лазерное оружие: Франция объявила о морских испытаниях противодронного лазера в 2022 году. ВМС США рассчитывают получить самый мощный лазер в мире

Минобороны Франции вчера объявило, что французский флот готовится к испытаниям в 2022 году противодронной лазерной системы (C-UAS).

30 июля

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июля

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля
Армия

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

Угрозы

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

Битва за историю

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

Уроки мужества

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

Техника

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

За рубежом

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Самое читаемое