За рубежом

Грядёт ли китайско-тайваньский конфликт?

15 июня китайская авиация побила исторический рекорд по количеству самолётов, вошедших в воздушное пространство Тайваня.

17 июня
Поделиться:
Грядёт ли китайско-тайваньский конфликт?
Пилоты НОАК готовятся к полету на истребителе J-16
AP/TASS

По данным министерства обороны Тайваня, в китайских воздушных манёврах приняли участие 14 самолетов J-16, шесть истребителей J-11, а также шесть бомбардировщиков X-6, способных нести ядерное оружие, а также другие типы самолетов.

Таким образом, количество пересекших воздушную границу самолётов Тайпея оказалось больше, чем в мае, когда в китайской воздушной миссии приняли участие 25 боевых авиамашин. Акция Пекина практически совпала по времени с заявлением Пентагона о возможности создания постоянной военно-морской оперативной группы в Тихоокеанском регионе в противовес растущей военной мощи Китая.

В этом году Тайвань вернулся в зону противоречий между Западом и Китаем.  Весной  американская аналитическая группа CNA (Center for Naval Analyses) подытожила труды военно-исследовательских групп США и заявила, что в случае открытого конфликта КНР и Тайпея остров, несмотря на всё американское оружие, продержится не более 12-18 часов -  за чем последует наземная операция Народной освободительной армии Китая.

Вооружённые силы Тайваня насчитывают не более 15 тысяч человек — смехотворное количество по сравнению с полуторамиллионной армией Китая. Поэтому Тайпей в своей обороне рассчитывает только на США — точнее на американский закон 1979 года «Об отношениях США с Тайванем», по которому Вашингтон может применить силу, в случае если Китай попытается применить силу с целью присоединения полуострова.

Завершившиеся 10 июня в Индийском океане учения ARC 21 первоначально предполагали участие Тайваня — однако после крайне резкой реакции КНР Пентагон отказался от таких планов. Впрочем, возможно, ненадолго. В запланированных на вторую половину лета и широко разрекламированных крупнейших трансокеанских учениях НАТО со времён президентства Рейгана Тайвань по-прежнему числится среди участников. Министерство обороны США при этом не скрывает своих целей — учения будут проводиться как модель войны с Китаем.

На днях Пентагон объявил о том, что американские морпехи больше не будут иметь тяжёлой техники, последние танки и БМП будут изъяты у флота до конца года. Министерство обороны США заявило, что морская пехота дальше не будет дублировать функции сухопутных войск, а сосредоточится на своих прямых обязанностях. Например, на захвате островов. Вашингтон даже не думает утаивать, что в учениях июля-августа будет отрабатываться захват спорного архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Кстати, Тайпинь, пока принадлежащий Тайваню, является островом этого архипелага.

Китай, тем временем, как считают США, намывает в районе Спратли отмели  в качестве «непотопляемых авианосцев». Одну уже действующую отмель — Скарборо — Китай, по мнению Вашингтона, незаконно отобрал у Филиппин в 2012 году. В свою очередь, Китайская Народная Республика считает незаконными регулярные пролёты над Скарборо американских бомбардировщиков B-52.

Китай отвечает на действия США своими масштабными учениями. Пентагон утверждает, что в конце января 2021 года НОАК отрабатывала в Южно-Китайском море удары по американскому авианосцу USS «Теодор Рузвельт». В том числе китайские самолёты  J-16 тренировали удары по американскому боевому новейшим высокоточным оружием.


Читайте по теме
За рубежом

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентябрь
Новости

Российские военные в Китае провели первые тренировки по вождению бронетанковой техники

В Корле на полигоне учебного центра Сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК) российские военнослужащие – участники конкурса «Суворовский натиск» АрМИ-2021 провели тренировку на основной трассе.

18 август
За рубежом

Напряжённость в Южно-Китайском море растёт: США отправляют в Тайвань 40 самоходных гаубиц на фоне крупнейших трансокеанских учений со времён Рейгана

Правительство США объявило о первой с момента вступления в должность президента Джо Байдена оружейной сделке с Тайванем.

6 август
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

Техника

Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.

Издание «Военная платформа» предлагает читателям обзор событий второй половины августа на рынке вооружений и техники Латинской Америки.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое