Битва за историю

Обнародован план Черчилля по уничтожению СССР во время Второй мировой войны

Англоязычное издание The Telegraph на своих страницах обнародовало план военной операции, разработанный премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, против СССР.

25 мая
Поделиться:
Обнародован план Черчилля по уничтожению СССР во время Второй мировой войны
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль позирует перед камерой
FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Данный документ, по утверждению редакции газеты, находится в Национальном архиве в досье CAB 120/691. В нем указано, что вскоре после взятия Берлина советскими войсками и подписания акта о безоговорочной капитуляции Черчилль приказал командованию Объединенного штаба планирования королевских ВС подготовить план операции, получившей кодовое название «Operation Unthinkable» («Немыслимое»., примечание редакции). Согласно нему союзники по антигитлеровской коалиции из стран Запада не позднее двух-трех месяцев после падения Третьего рейха должны провести стремительное наступление силами сухопутных войск, авиации и флота на районы, занятые Красной армией.

Как утверждают авторы материала, главной целью операции была демонстрация решимости и воли Лондона и Вашингтона Советскому союзу. Начать крупномасштабное наступление планировалось уже с 1 июля 1945 года. Отвечать за сухопутную часть операции назначили экс-командующего Королевской артиллерией, бригадному генералу Джеффри Томпсону. Согласно замыслу, начать наступление планировалось силами нескольких американских и британских дивизий на Берлин, а в случае успех развить превосходство и закрепиться по берегам рек Нейсе и Одер. Дать так называемое «генеральное сражение» разработчики операции собирались в районе населенного пункта Шнайдемюль – ныне польский город Пила.

Сам же Черчилль рассчитывал на то, что итогом всей операции должно стать крупнейшее за всю историю войн танковое сражение, превосходящее по масштабам Курскую дугу. Для этого в «Немыслимом» планировали задействовать порядка десяти тысяч танков из США, Великобритании, Канады и Польши. Но командующий Джеффри Томпсон посчитал, что союзникам обязательно потребуются дополнительные силы для разгрома «советов». И на этом Томпсон не остановился. Генерал обратился к английскому руководству с предложением о задействовании в операции обезоруженные части вермахта и СС. Таким образом, посчитал Томпсон, союзникам против Красной армии удастся привлечь еще минимум 9 дивизий.

В современной Англии данную инициативу тогдашнего германского руководства считают абсолютно неприемлемой. Так, военный советник главы британского правительства генерал Гастингс Исмей ужаснулся от услышанного и подчеркнул, что такая политика «абсолютно невозможна для демократических стран».

В тоже время Томпсон неоднократно заявлял, что начало конфликта с СССР после окончания Второй мировой войны явилось бы настоящей «катастрофой» и сильным надломом морального духа. Вместе с тем, фельдмаршал Алан Брук неоднократно заявлял, что шансы добиться хоть какого-то продвижения вперед путем быстрой победы сводятся к нулю. По итогам данной критики английских военачальников Черчилль решил свернуть операцию «Немыслимое», так и не воплотив свои милитаристские планы в жизнь, а вместе с тем остановив Третью мировую войну.

А в The Telegraph авторы между тем утверждают, что план операции до сих пор хранится в папке с названием: «Россия: угроза западной цивилизации» под грифом «совершенно секретно».

Читайте по теме
Новости

Утечка данных с великобританских серверов подвергла риску сотни афганских переводчиков

В сеть утекли адреса электронной почты более 250 человек, работавших с британскими военнослужащими в Афганистане.

22 сентябрь
Новости

Великобритания поможет бывшим афганским сотрудникам НАТО с переселением

Правительство Косово предоставило временное жильё афганцам и членам их семей на время проведения проверки.

14 сентябрь
Уроки мужества

«Без кавалерии, артиллерии и без сопротивления со стороны неприятеля» - годовщина взятия и сожжения британцами Вашингтона

24 августа 1814 года британские войска под командованием генерал-майора Роберта Росса заняли и сожгли Вашингтон, в том числе Белый дом и Капитолий. Сожжение Вашингтона является одной из самых чёрных страниц американской истории и самым трагическим эпизодом для США войны с Британией 1812-15 годов.

25 август
 / Главное

Первый и самый уважаемый в городе — годовщина открытия музея Черноморского флота в Севастополе

26 сентября 1869 года по инициативе Эдуарда Ивановича Тотлебена и других участников первой обороны города в Севастополе был создан музей русского Черноморского флота, первоначально располагавшийся в доме генерала.

24 сентября

Йемен: хуситы делают всё новые территориальные приобретения и приближаются к столице мухафазы Мариб

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.

24 сентября

«Вызываю торпеду на себя» - годовщина героического подвига экипажа СКР-29 «Бриллиант» в Карском море

23 сентября 1944 года героический подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Бриллиант» под командованием старшего лейтенанта Михаила Васильевича Махонькова.

23 сентября

«Буря в стакане» - Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

Создание на прошлой неделе оборонного союза AUKUS между США, Австралией и Францией дало новые импульсы разговорам о кризисе в НАТО и необходимости модификации Североатлантического альянса.

23 сентября

Провал военного переворота в Судане: лёгкая победа Суверенного совета на фоне клубка трудноразрешимых проблем в стране

Вчера в Судане была совершена попытка государственного переворота. Об этом сообщили представители временного военного правительства — Суверенного совета.

22 сентября

Австрийцы не верили, а зря. Годовщина легендарной победы А.В. Суворова в Рымникском сражении

22 сентября 1789 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова (7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат корпуса принца Кобургского) нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши на реке Рымник в Румынии.

22 сентября

«И подул попутный ветер. И вскричал воевода: час пришёл, время настало!». Годовщина великой победы русского войска на Куликовом поле.

21 сентября Россия отмечает День воинской славы. В 1380 году на Рождество Пресвятой Богородицы русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским победили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.

21 сентября

«Репетиция захвата Северного Косова»: албанский «спецназ» ROSU занял позиции на КПП между Косовом и остальной Сербией

Утром 20 сентября «косовский спецназ» ROSU ворвался на территорию севера автономного края, населённого преимущественно сербами, и блокировал два переходных пункта между Косово и Центральной Сербией - «Яринье» и «Брняк».

21 сентября

Первооткрыватель Антарктиды: годовщина рождения Ф.Ф. Беллингсгаузена

20 сентября 1778 года в родовом имении Пилгузе на балтийском острове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) родился выдающий русский мореплаватель, исследователь, адмирал Фаддей Фаддевич Беллинсгаузен.

20 сентября

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

20 сентября

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября
Армия

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

Уроки мужества

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

Техника

Пистолеты «Glock» становятся всё более популярными в Латинской Америке — по американской моде и в пику протекционизму NRA

ВМС Колумбии (ARC) вчера объявили о том, что приобрели пистолеты Glock Ges m.b.H 17 gen 3ª австрийского производства — калибра 9x19 мм и ёмкостью до семнадцати патронов для использования офицерским корпусом морской пехоты (IMC).

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое