Памяти Великого Подвига

Русские летчики в боях за Китай: как это было

31 мая лётчик-истребитель А.А. Губенко, воевавший в Китае в качестве добровольца, совершил таран японского истребителя, посадив благополучно свою машину.

31 мая
Поделиться:
Русские летчики в боях за Китай: как это было
Группа советских летчиков в летном обмундировании
Интернет-ресурс

Для многих лётчиков РККА война началась раньше и Великой отечественной, и Второй мировой. Русские лётчики отправлялись на помощь местному населению в борьбе с фашистами в Испанию — и Китаю в борьбе против оккупации японских милитаристов. Если про подвиги советских лётчиков и других бойцов в Испании сложены легенды, написаны книги и стихи, сложены песни, сняты фильмы, то про наших соотечественников, воевавших за свободу Китая, известно гораздо меньше.

21 августа 1937 года советское правительство подписало договор о ненападении с режимом Гоминьдана, который сделал возможной помощь советского правительства китайскому техникой и лётчиками. Япония в 1937 году была членом «антикоминтерновского пакта», что она объявила причиной для интернационализации гражданской войны в Китае и вторжения в страну с целью разгрома там коммунистов.

Причина была ложной, поскольку ещё в декабре 1936 года генералы Гоминьдана и его правое крыло во главе с Чан Кайши подписали натужное перемирие в целях совместной борьбы с Японией, а в 1937 году Гоминьдан и силы Коммунистической партии Китая создали Второй объединённый фронт для противостояния общему врагу. Как ложным был и повод — пропажа японского солдата в Китае. К началу войны — в июне 1937 года — Япония имела очень выгодные географические предпосылки для вторжения в Центральный Китай, поскольку контролировала Маньчжурию и Внутреннюю Монголию. Армия Японии значительно превосходила китайскую в вооружении и обученности, поэтому за два первых месяца она легко взяла Пекин и Тяньцзинь. Огромное преимущество Япония имела и в авиации, и за два с половиной месяца воздушных боёв была уничтожена половина из шестисот китайских самолётов.

Поэтому советское правительство приняло решение об отправке в рамках секретной операции «Z» на помощь китайцам боевых самолётов и лётчиков-асов. В Китай были переправлены истребители И-15бис (62 единицы), И-16 (93 машины); 8 учебно-тренировочных УТИ-4, 62 скоростных бомбардировщика СБ и 6 ТБ-3. Кроме того, в Китай выслали зенитные установки, снаряды и приборы управления; на приобретение советских танков восточному соседу был выделен крупный кредит. Поскольку западные страны отказались помогать правительству генералиссимуса Чан Кайши, советская техника и бойцы спасли Китай от быстрого и полного разгрома.

Первое боевое столкновение советских и японских летчиков состоялось 21 ноября 1937 года, в бою над Нанкином группировка из 7 И-16 встретилась с 20 самолётами противника, уничтожила 3 из них, а сама вернулась без потерь. Что вызвало гнев японского военного начальства, поскольку до этого японские лётчики-асы полностью доминировали в китайском небе.

Японская авиация в то время часто деморализовала противников тактикой «камикадзе» - японские самолёты шли на таран противника, а также направлялись на танковые колонны неприятелей. Какого же было удивление японцев, когда 31 мая 1938 года против них применили их же орудие — старший лейтенант Антон Губенко пошёл на таран японского истребителя И-96. Губенко в тот день воевал в небе над Ханькоу не на своём самолёте — тот был в ремонте, уже в воздухе выяснилось, что у машины работает только один из четырёх пулемётов. В конце боя старший лейтенант сел на хвост японскому истребителю, но обнаружил, что в пулемёте кончились патроны. Цель было упускать обидно, и советский лётчик, догнав японца, врезался в его самолёт. Обломки И-96 полетели вниз, а Губенко, на самолёте которого от удара отказал винт двигателя, сумел посадить свою машину. 

За свой подвиг Губенко был удостоен звания Героя Советского Союза, получил звание капитана. Кроме того, пилот был объявлен национальным героем Поднебесной Империи и награжден Золотым орденом Китайской республики. Другие подвиги Губенко были ещё впереди — всего в небе над Китаем он добился семи воздушных побед над японцами.

Советские лётчики прекратили воевать над Китаем в 1940 году, поскольку вновь обострились противоречия между Гоминьданем и коммунистами, и правительство Сталина не без оснований стало опасаться, что Чан Кайши может использовать советскую технику в гражданской войне. До этого времени было уничтожено 980 вражеских самолётов.

Из 3655 советских добровольцев, участвовавших в войне против Японии в Китае, 211 не вернулись домой. Половина из них умерла от ран или разбилась при транспортировке из Китая в СССР.  Полученный в сражениях с японцами боевой опыт советские лётчики потом использовали и на Халхин-Голе, и во время Великой Отечественной войны. 

Читайте по теме
Уроки мужества

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июнь
Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июнь
За рубежом

«Рафаль» раздора: как Хорватия купила французские истребители

Покупка хорватским правительством 12 французских истребителей «Рафаль» закончилась грандиозным скандалом.

3 июнь
 / Главное

Батализм и батальная живопись в русской военной традиции

Русские художники-баталисты внесли значительный вклад в развитие этого мирового жанра живописи.

15 июня

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

15 июня

Про таких говорят – «Оружейник от Бога». Фёдору Токареву посвящается…

«Тульский Токарев. Он же – ТТ», - помнят многие из нас фразу из культового отечественного фильма. Сегодня - 14 июня день рождения известного русского и советского оружейного конструктора Фёдора Токарева.

14 июня

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

14 июня

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня
Армия

Симметричный ответ: Россия в противовес Западу укрепляет свои рубежи

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что до конца года в Западном военном округе появятся 20 новых военных частей.

Угрозы

Саммит НАТО в Брюсселе: «совместная угроза России и Китая», Афганистан и бюджет

Сегодня в Брюсселе начинается саммит стран — членов НАТО. Встреча глав государств и членов правительства Североатлантического альянса в таком формате пройдёт в тридцать третий раз.

Битва за историю

Как зарождалась сербская военная форма – от национальной одежды до реформ короля Петра I Карагеоргиевича

Сегодня мы начнём рассказ об истории военной формы сербов — нации, которая пришлось много воевать, чтобы сохранить свою независимость и государственность.

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

Техника

Американские военные эксперты всё чаще хвалят российскую армию

Военные эксперты США всё чаще начинают хвалить российскую армию.

За рубежом

«Железный волк» не смог укусить медведя: как в Литве прошли военные учения НАТО

В Литве завершились международные военные учения НАТО «Железный волк – 2021 I» (Geležinis vilkas 2021 I), по модели «Яростный волк» (Furious Wolf 2021/I).

Самое читаемое