Угрозы

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля
Поделиться:
Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США
Россия. Московская область. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во время совещания Совета безопасности РФ в Ново-Огарево.
Алексей Никольский/ТАСС

«Я предлагаю вам обратить внимание на тот факт, что в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению — в основном у российских и китайских границ», — заявил Патрушев в интервью изданию «Коммерсант». В ответ на вопрос, считает ли он, что там разрабатывают биологическое оружие он заявил: «У нас есть веские основания предполагать, что это именно так».

Кроме того, секретарь Совбеза уточнил, что Москва планирует заключить со своими партнерами ряд договоренностей в области биологической безопасности, чтобы противостоять таким опасным действиям со стороны Вашингтона. Вместе с тем, чиновник добавил, что у американской стороны далеко не все гладко с химическим оружием. В частности, администрация Белого дома и ее союзники не имея достоверных сведений, обвиняют Россию в применении боевых отравляющих веществ. К примеру, случаи с Алексеем Навальным и Сергеем Скрипалем. Но никто не говорит о том, что Москва давно уничтожила все имеющиеся у нее в арсеналах запасы химического оружия. «А у них на складах оно так и лежит», - отметил он.

Использование химического оружия исключается в международном праве Конвенцией ООН о запрещении химического оружия 1993 года, КЗХО — соглашением по контролю за вооружениями, которое запрещает производство, накопление и применение химического оружия. Полное название — Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.

В настоящее время признают наличие у них химического оружия США, Ливия, Ирак, Япония и Китай. Недавно полностью уничтожили свои запасы ХО Россия, Индия, Сирия и Албания. Наиболее известный случай применения химического оружия - армия США во Вьетнаме («агент Оранж»).

Биологическое оружие запрещено Конвенцией ООН 1972 года. Полное название документа - Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения биологического оружия.

Биологическая оружие может существовать в виде биологических токсинов или инфекционных агентов, таких как бактерии, вирусы, насекомые и грибки, с намерением убить, нанести вред или вывести из строя людей, животных или растения в качестве акта войны. Биологическое оружие (часто именуемое «биологическим оружием», «агентами биологической угрозы» или «биоагентами») - это живые организмы или воспроизводящиеся сущности.

Последнее доказанное применение биологического оружия — японской армией во время Второй мировой войны. Тогда в китайских деревнях, страдающих от голода, раздавали пирожки, отравленные ботулизмом.

Иначе «биологическое оружие» обычно представляет собой скорее инструмент для страшилок — особенно сибирская язва или африканская чума свиней. Существуют версии о том, что самые эпидемилогически опасные вирусы последнего времени — коровье бешенство, ящур, птичий грипп, свиной грипп, «гонконгский грипп», COVID-19 имею рукотворный характер. Однако научного лил какого-либо практического подтверждения нет.

Известны случаи предотвращения крупных диверсий с применением биологического оружия. Например, в 1972  в СФРЮ была заброшена усташеская террористическая группе «Феникс» с целью вести подрывную деятельность. Диверсанты из числа хорватских эмигрантов (в основном, из Австралии) были подготовлены в ФРГ на средства Хорватского революционного братства. ХРБ планировало, например, взорвать главный трансформатор Загреба и отравить водопровод в Белграде. После высадки в СФРЮ диверсанты были быстро вычислены югославскими спецслужбами. В результате операции под названием «Радуша 72» - по ликвидации усташеской группировки 15 террористов были убиты, 4 взяты в плен. Югославские спецслужбы потеряли 13 человек убитыми.
Четыре взятых в плен хорватских диверсанта были приговорены к смертной казни, одному из них - Людвигу Павловичу - она была заменена на 20 лет тюрьмы. В 1991 году в самом конце срока Павлович был помилован тогдашним президентом Югославии - хорватом по национальности Стипе Месичем, внесшим большой вклад в развал СФРЮ. Однако в августе того же года - уже во время войны - вступивший в ряды хорватских военизированных группировок Павлович был уничтожен войсками Югославской Народной Армии. Памятная доска этому диверсанту уже установлена в Хорватии, еще один памятник всей группе усташеских террористов поставили в хорватской Герцеговине — в Посушье, где одна из улиц носит имя «усташеских революционеров». Наконец, в 2019 году в Любушках (хорватская часть Боснии и Герцеговины) установили ещё один памятник «Фениксу».

В последние 10 лет постоянно появляется информация об американских биолабораториях вблизи российских границ — в странах Прибалтики, на Украине, в Грузии, в странах Восточной Европы. Предполагается, что в лабораториях проводятся опыты с биоматериалами людей славянских национальностей и народов Кавказа. Чтобы использовать результаты таких исследований в экономических и военных целях.

Читайте по теме
За рубежом

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 май
За рубежом

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 май
Угрозы

На краю ядерной пропасти

Администрация Белого дома осознанно не разглашает свои планы по развертыванию новейших образцов ядерного вооружения.

21 апрель
 / Главное

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Видео

We Will Rock You. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая
Видео

Смуглянка. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая

Неизвестный штурм: как брали столицу Третьего рейха

Минобороны России рассекретило ряд уникальных архивов о штурме Красной Армией Берлина в 1945 году.

30 апреля

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

30 апреля

Кто перекраивает карту Западных Балкан?

Между Высоким представителем ЕС по вопросам по иностранным делам и политике безопасности Джозефом Боррелем и членами президиума Боснии и Герцеговины состоялась онлайн конференция.

29 апреля

Россия ввела военный контингент на север Сирии

Подразделения российской военной полиции вошли в сирийский город Камишлия провинции Хасеке.

28 апреля

Шойгу: США и НАТО способствуют росту военной опасности в европейском регионе

Об этом глава Минобороны России заявил в ходе заседания коллегии министров обороны стран-участник ОДКБ, прошедшего в столице Таджикистана - Душанбе.

28 апреля

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

27 апреля

В Армии России появится искусственный интеллект

Минобороны России намерено создать управление по вопросам развития искусственного интеллекта.

27 апреля

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

26 апреля
Армия

Десант просит огня: как армия России ответила на усиление сил Запада вблизи Крыма

Крупная группировка войск России в Крыму приступила к масштабным учениям.

Угрозы

Шпионские игры чешских властей

Из Праги выслали российских дипломатов, которые по мнению властей являются офицерами российского разведывательного сообщества.

Битва за историю

Операция в заливе Свиней: как США свергали Фиделя Кастро

На «Острове свободы» прошли памятные мероприятия, приуроченные к 60-й годовщине обороны республики Куба от американских наемников.

Уроки мужества

Чтобы помнили и гордились

Офицеры и ветераны ГОМУ ГШ ВС РФ почтили память генерала армии Сергея Штеменко.

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое