Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

6 апреля 2021
323 0 0

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Акция против "формулы Штайнмайера" в КиевеZuma\TASS

Примерно такой посыл содержится в ответе пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга по поводу заявлений Украины о вступлении в НАТО. В ходе него журналисты поинтересовались у американской чиновницы: «обсуждал ли украинский лидер Владимир Зеленский во время телефонного разговора с Джо Байденом вступление страны в альянс?». На что Псаки ответила, что «незалежная давно пытается интегрироваться в организацию и данный вопрос поднимался не только сегодня, а в течении нескольких лет в беседах официальных представителей США и Украины.

«В дополнение к нашим заверениям, которые мы постоянно предоставляем украинским официальным лицам относительно нашей поддержки, поддержки их суверенитета, мы также обсуждаем наши опасения по поводу растущей напряженности, нарушений режима прекращения огня, региональной напряженности с союзниками по НАТО», - сказала пресс-секретарь администрации президента США, не дав при этом конкретного ответа.

Не выдержав, журналист снова обратился к Псаки, решив уточнить: какая же официальная позиция Белого дома США относительно атлантических перспектив Киева?». На это Псаки выдала очередную прострацию, сказав, что американская сторона давно проводит переговоры с украинскими коллегами относительно перспектив вступления в НАТО и всячески поддерживает, взаимодействует, с целью противодействия дестабилизирующим действиям. «Но это решение принимать НАТО», - подытожила она.

Вместе с тем, Владимир Зеленский рассказал, что в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом сказал о том, что членство Украины в блоке – это единственный способ окончания войны на Донбассе.

Альянс на крови

Тем временем в СМИ активно накаляется ситуация вокруг обстановки на Юго-Востоке Украины. Так, представители ВСУ выступили с рядом заявлений о наращивании Россией группировки войск вблизи украинской государственной границы. На это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что перемещение войск по территории России является личными делами государства, за которые оно не должно ни перед кем отчитываться. В тоже время вице-спикер Совета Федерации и экс-глава Россотрудничества Константин Косачев убежден, что такими эксцентричными действиями украинская сторона намерена умышленно расшатать обстановку на линии соприкосновения сторон. А делается это для того, чтобы ускорить программу по вступлению страны в НАТО и ЕС.

На данный момент обстановка на Донбассе накалена до предела: силы ополчения и народной милиции ждут полномасштабного наступления подразделений ВСУ или какой-нибудь провокации. На фоне заявлений США и Киева становится понятно – они явно о чем-то договорились. Но почему, вместе с этим, не проявляют активности члены Трехсторонней контактной группе по Донбассу – одни из гарантов мира, подписавшие Минские соглашения? Судя по всему, все уже обговорено и договорено, а все остальное – для отвода глаз.

Поделиться
Комментарии0

Киев находится в ожидании – когда НАТО предоставит стране План действий по членству в блоке. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе интервью информационному порталу Axios.

203 0 0
26 мая 2022Статьи

Пример мужества и отваги: Донецкий аэропорт восемь лет спустя

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года....

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

Российские подразделения, выполняя задачи специальной военной операции, не только успешно достигают поставленных целей, но и с завидной регулярностью уничтожают западную военную «помощь», прибывающую на Украину.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.