Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

4 января
Поделиться:
Героям Порт-Артура
Территория мемориала русским воинам "Порт-Артур" в Китае.
ITAR-TASS

2 января 2021 года исполнилось 115 лет со дня сдачи японцам города Порт-Артур (ныне Луйшунь) русскими войсками 329 дней героически обороняющими цитадель. Начнем с того, что противостояние за город в рамках Русско-японской войны не зря назвали героическим. Объясним почему. Российская империя взяла Ляондунского полуострова Китая в аренду на 25 лет. Цель проста – получить круглогодичный доступ в открытое море через Тихий океан. В связи с этим был разработан план по возведению у порта русского флота фортификационных сооружений. Но, из-за отсутствия необходимых средств, строительство фортов и батарей началось с большим опозданием.

Так, на начало 1904 года из запланированных шести фортов, пяти укреплений и пяти долговременных батарей на сухопутном направлении к январю были построены только один форт, три укрепления и три батареи. Из 25 батарей на приморском направлении было возведено 12 временных и девять долговременных батарей. Что касается огневой мощи, то из 552 орудий исправно было только 116.

К началу боевых действий на рейде у города находилась 1-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Оскара Старка в составе: семь броненосцев, девять крейсеров (в том числе три старых), 24 миноносца, четыре канонерские лодки, два минных заградителя, два минных крейсера.

Февральской ночью 1904 года японские миноносцы совершили внезапную атаку на стоящую на внешнем рейде русскую эскадру. В результате броненосцы «Цесаревич», «Ретвизан» и крейсер «Паллада» получили тяжелые повреждения, но эскадра устояла. Утром следующего дня к Порт-Артуру подошли главные силы японского флота во главе с вице-адмиралом Хэйхатиро Того. «Встречать» неприятеля вышли русские моряки на пяти броненосцах и пяти крейсерах. Морская дуэль между судами продолжалась около часа в результате чего японцам пришлось отступить под мощным артиллерийским обстрелом береговой батареи, поддержавшей морские силы.

Спустя некоторое время командование эскадрой принял инициативный адмирал Степан Макаров, решивший проблемы с боевой готовностью береговых и морских сил, защищавших Порт-Артур. Но, к великому сожалению, 13 апреля произошла роковая случайность: флагманский миноносец «Петропавловск» с адмиралом на борту напоролся на мину, подорвался и пошел ко дну. Спустя каких-то две минуты и ни корабля, ни команды. Так катастрофически внезапно погиб адмирал, в котором нуждался тогда весь гарнизон, обороняющий крепость.

Пассивность и временная отстраненность некоторого российского командования позволила японцам провести десантную операцию 2-й армии под командованием генерала Ясукаты Оку, перерезавшей железнодорожное сообщение Порт-Артура с «большой землей» и захватившей позиции на Цзиньчжоуском перешейке.

В итоге 10 августа русская эскадра предприняла попытку вырваться во Владивосток, однако она не увенчалась успехом, а уже 19 августа японцы перешли в наступление на позиции русских войск на всех направлениях. Ожесточенные бои продолжались до 24 августа. Неся многотысячные потери и не жалея людей, японская армия, получая подкрепление в живой силе медленно, но упорно продвигалась вперед, отвоевывая у русских защитников крепости укрепление за укреплением. Не достигнув существенного успеха за столь продолжительное время, с 1 октября японцы начали обстреливать крепость из 11-дюймовых гаубиц, разрушавших бетонные казематы крепости, чьи стены не были рассчитаны на такой крупный калибр.  

Получив в конце ноября дополнительное подкрепление силы японской армии начали очередной штурм укреплений. Сосредоточив все силы на горе Высокая, несмотря на героическую оборону русских войск, японцы к 5 декабря смогли овладеть ею и начать обстреливать из артиллерийских орудий корабли русской эскадры. Броненосец «Полтава», не выдержав обстела 5 декабря затонул, а на следующий день такая же участь постигла броненосцы «Ретвизан» и «Пересвет». Последними погибли броненосец «Победа» и крейсера «Паллада» и «Баян». Только броненосец «Севастополь» под командованием капитана 1 ранга Николая Эссена, покинул внутренний рейд и укрылся в бухте Белый волк. Вплоть до сдачи крепости экипаж корабля огнем из орудий поддерживал гарнизон крепости, а затем вышел на внешний рейд, дал бой и затоплен экипажем.

В битве за Порт-Артур японцы потеряли 112 тысяч человек, русские – 27 тысяч человек. Можно регулярно рассуждать как на экспертном, так и на историческом уровне о тех событиях. Об имеющихся якобы предателях или неумелом командовании, сменившем погибших адмирала Макарова и генерала Кондратенко. Но, как известно, история не терпит сослагательных наклонений. В документах и памяти осталась лишь слава…неувядаемая слава русского оружия, солдат, матросов и офицеров, проявивших свои лучшие личные качества и беззаветно отдавших жизнь во имя Отечества.

Читайте по теме
Памяти Великого Подвига

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 январь
Армия

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 январь
Памяти Великого Подвига

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 январь
 / Главное

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

11 января

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Молдавский разворот

Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество с Молдавией.

Самое читаемое