Уроки мужества

Под звездами балканскими

4 января (23 декабря 1877 года по старому стилю) 1878 года русские войска под командованием генерала Иосифа Гурко освободили Софию в ходе Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.

5 января
Поделиться:
Под звездами балканскими
Мемориал в память павших за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско—турецкой войне 1877—78 годов
Лев Федосеев/ТАСС

Портал «Военная платформа» продолжает рассказывать о героической летописи русского оружия и храбрости солдат и офицеров. В этот раз материал посвящен освобождению Болгарии и ее столицы Софию от гнета турков-османов или попросту – Османской Турцией.

143 года назад Балканы славили успех русского оружия – отрядом генерала Гурко, усиленного IX корпусом и 3-й гвардейской дивизией был совершен тяжелейший восьмидневный переход через гористую местность в Софийскую долину, где фактически с хода захватил Ташкесенскую укрепленную позицию турок. И двинулся дальше – на запад. Впереди стояла София. Однако то, что уместилось у нас в несколько сухих строк, достойно целого героического романа. Ведь идти на турок целых восемь дней захотели не все военачальники из отряда Гурко. По войскам начали роптать. Тогда Иосиф Владимирович, собрав весь руководящий состав на совещание, сказал следующее: «Я поставлен над вами волею Государя Императора и только ему, отечеству и истории обязан отчетом в моих действиях. От вас я требую беспрекословного повиновения и сумею заставить всех и каждого в точности исполнять, а не критиковать мои распоряжения. Прошу всех это накрепко запомнить… Если большим людям трудно, я их уберу в резерв, а вперед пойду с маленькими». Сильная речь, сильного человека. После этого русское войско продолжило свой балканский путь.

«Турок говорит о мире – готовься к войне», - балканская поговорка

Вообще, не только Болгария, но и другие страны Балканского полуострова вот уже без малого пять столетий находились под гнетом турок. Сербия, Черногория, нынешняя Северная Македония были фактически закабалены османской империей. А по мнению турок как иноверцы, славяне вообще не заслуживали к себе снисхождения. За исключением бошняков (население Федерации Боснии и Герцеговины, не считая Республики Сербской и хорватского меньшинства), решивших принять ислам для «облегчения» своей участи.

 В итоге правящий султан Сулейман-паша отказался проводить давно назревшие реформы для послабления положения балканских славян, что вызвало давно назревавшее национально-освободительное движение, которое жестоко пресекалось турками. Так, 24 апреля (12 апреля) 1877 года Российская Империя объявила Турции войну.

«Впереди страна Болгария, позади река Дунай»

В результате череды вышеупомянутых событий к лету 1877 года войска Гурко успешно форсировали Дунай и совершили переход через Шипкинский перевал. Многие свидетели того похода примечали за генералом Гурко беспримерное мужество и храбрость. Он лично переносил все тяжести боевого похода. Наравне с солдатами ночевал у костров под открытым небом, питался сухарями, сам руководил спуском и подъемом артиллерии в труднопроходимых участках местности.

После спуска русские войска схлестнулись с турками в упорном бою и овладели Ташкесенской позицией, о чем мы писали выше. Путь на Софию был практически открыт. И уже к 4 января отряд Гурко не без труда занял столицу Болгарии, изгнав турок под общее ликование славян. Параллельно с этим успешно шли бои и на кавказском направлении, где Российская империя также потеснила османов.

Немного зависнув в позиционных боях под Плевной, русские войска, пополнившиеся болгарскими добровольцами, при поддержке сербов, вступивших в войну с турками на своем участке, все же захватили город. Итогом той по нашим меркам скоротечной войны за славянскую свободу и независимость на Балканах стало подписание 3 марта (19 февраля) 1878 года в Сан-Стефано под Константинополем мирного договора между Российской империей и Турцией. Независимость тога получили: Сербия, Румыния и Черногория, а Болгария и Босния – автономию. России отошли земли Южной Бессарабии вместе с городами Карс, Ардаган, Батум и Баязет.

Несмотря на скорый пересмотр итогов войны под давлением западных государств, данный освободительный конфликт дал сильный импульс славянским народом, населяющим Балканы на самоопределение и борьбу за идентичность и суверенитет. Трудно переоценить роль Российской империи, вступившейся за братские духовно и культурно ей народы. К сожалению, далеко не все в современном мире трезво оценивают события тех лет. Но каждый год у монумента русским воинам-освободителям поваляется букет свежих цветов.

Читайте по теме
Памяти Великого Подвига

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 январь
Армия

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 январь
Памяти Великого Подвига

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 январь
 / Главное

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января

«Искра» холодного 43-го

С 12 по 30 января 1943 года советские войска провели наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда.

12 января

Косовский десант Молдавии

Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.

12 января

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

11 января

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

11 января

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

8 января
19 ноября день ракетных войск и артиллерии

«Канцелярия богов войны» на службе Отечеству

Приказом военного министра № 375 от 9 января 1863 года учреждено Главное артиллерийское управление (ГАУ).

Угрозы

В поисках утерянного баланса

Двадцать восемь лет назад был ратифицирован ДСНВ-2.

Битва за историю

Героям Порт-Артура

Более ста лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Молдавский разворот

Североатлантический альянс расширяет военное сотрудничество с Молдавией.

Самое читаемое