За рубежом

Зачем американские военные вторглись на территорию Сирии?

В ночь на 20 декабря колонна военной техники Вооруженных сил США вошла на территорию Сирии на северо-востоке провинции Хасака.

21 декабря
Поделиться:
Зачем американские военные вторглись на территорию Сирии?
Конвой армии США в Сирии
Zuma\TASS

Как сообщает «Сирийское Арабское новостное агентство» (SANA), колонна американской военной техники, насчитывающая более 70 машин, незаконно пересекла сирийско-иракскую государственную границу в районе неработающего пограничного пункта пропуска Аль-Валид. В ее составе подразделения материально-технического обеспечения, а также боевое охранение. По последним данным, колонна проследовала на военную базу США в районе аэродрома Хараб аль-Джир в провинции Хасака.

Сразу отметим, что легитимного основания на присутствие в Сирийской Арабской республике у Вашингтона нет и сам Дамаск регулярно осуждает действия штатов, называя их оккупационными, так как действия США в Сирии противоречат всем нормам международного права. Но штаты это мало беспокоит, так как кроме самой провинции Хасака, они фактически оккупировали ряд населенных пунктов в соседней провинции Дейр-эз-Зор.

Американский интерес

Военное присутствие Вашингтона в сирийском Заевфратье обуславливается несколькими ключевыми факторами. Первый – наличие нефтеносных районов в северо-восточных провинциях, которые как раз-таки находятся под контролем американского военного контингента, из которых незаконно добытая сирийская нефть уходит транзитом в страны Европы, где успешно реализуется. За счет этого штаты получают неплохие дивиденды. Причем управляют самим процессом подконтрольные Вашингтону курдские формирования СДС («Союз демократических ил»). Второй фактор – так называемая демонстрация флага с целью сохранения статуса геополитического игрока в регионе. Объясним: если в Ираке штаты еще более-менее сохраняют статус «гегемона», то в Сирии их позиции сильно пошатнулись после введения в страну российского военного контингента для борьбы с международным терроризмом.

Кроме того, Вашингтон создает «зону напряжения» на сирийско-иорданской границе, где вблизи лагеря беженцев Рукбан разместил военную базу Эт-Танф. В лагере орудуют подконтрольные американцам боевики из НВФ «Джейш Магавир эс-Саура», которых готовят военные инструкторы США для проведения терактов на северо-востоке страны для дестабилизации обстановки. В самом же Рукбане царит настоящая гуманитарная катастрофа – людям не хватает воды, медикаментов и продуктов питания. Выйти из лагеря можно только заплатив немалый выкуп боевикам.

Реальное положение дел

В действительности обстановка в последнее время в Сирийской Арабской республике складывается непростая. На фоне успехов, достигнутых Сирийской Арабской армией при поддержке российских ВКС, турецкие силы проводят действия наступательного характера в районах, занятых курдскими формированиями, параллельно с этим, помогая подконтрольным Анкаре группировкам проводить диверсионные вылазки на позиции правительственных сил. В свете этого Вашингтон и решил провести неожиданную операцию по переброске части своих сил из Ирака в Сирию. Ведь колонна из 70 машин с техникой, боеприпасами и продовольствием является существенной поддержкой уже имеющемуся имуществу на базе Хараб аль-Джир. В связи с этим не исключено, что в скором времени можно ожидать какой-либо провокации от самих американцев или подконтрольных им курдов.

Читайте по теме
За рубежом

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

18 февраль
 / Главное

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраля

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраля

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля

Кому мешают памятники советским воинам-освободителям?

Почему в странах бывшего Варшавского блока стремятся уничтожить память об освобождении их от фашизма.

18 февраля

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

18 февраля
Армия

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

Техника

Россия опережает США по уровню радиоэлектронной безопасности

РЭБ «Самарканд» способны создавать электромагнитные «миражи» для искажения навигационного сигнала

За рубежом

Простых решений нет: Столтенберг высказался о выводе войск НАТО из Афганистана

Представители стран-членов альянса обсудят эту тему на конференции в ближайшую среду.

Самое читаемое