За рубежом

Китайская «игра с огнем» США

Министерство обороны Китая выразило решительное осуждение по поводу возможных поставок Тайваню американских БПЛА.

5 ноября
Поделиться:
Китайская «игра с огнем» США
Истребители тайваньских ВВС внутри ангара на военной базе острова Пэнху
EPA/TASS

Действия Вашингтона здесь назвали «игрой с огнем» и подчеркнули, что «тайваньский вопрос напрямую затрагивает суверенитет и территориальную целостность КНР».

Такое мнение выразил официальный представитель китайского министерства обороны У Цянь. Он подчеркнул, что намерения американцев нарастить военный потенциал Тайваня рассматриваются его страной как попытки извне разделить ее территорию. Китай будет всячески противостоять им, добавил он.

Накануне Государственный департамент США сообщил Конгрессу об одобрении решения о продаже Тайваню четырех разведывательных беспилотников MQ-9B, а также комплектующих к ним. Сумма сделки – около 600 млн долларов. При этом данное решение еще может быть отменено – согласно американским законам, Конгресс имеет на это 30 дней.

Ранее стало известно, что Штаты собираются продать Тайваню порядка 400 противокорабельных ракет Harpoon, оптимизированных для уничтожения в прибрежной зоне малых целей и около ста береговых пусковых установок системы Harpoon Coastal Defense Systems на сумму свыше 2 млрд долларов.

В конце прошлого месяца министерство иностранных дел Китая сообщало о связанных с этим планах по введению санкций против ряда американских военно-промышленных компаний и чиновников.

Дело в том, что Тайвань, хотя и признан большинством стран, в том числе Россией, одной из провинций Китайской Народной Республики, управляется собственной администрацией и сохраняет большую часть атрибутов докоммунистического Китая. При этом здесь не прекращаются разговоры о полной автономии, против чего выступает официальный Пекин. Поэтому любые поставки оружия на остров против его воли рассматриваются им как «открытая поддержка сепаратистов».

По мнению политических экспертов, нынешнюю ситуацию нельзя рассматривать в качестве рядовой торгово-экономической сделки. Она наглядно демонстрирует тот раскол, который уже давно существует в отношениях Китая и США. В частности, об этом говорит доцент Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков.

Известно, что признание или непризнание независимости Тайваня является для США своего рода инструментом влияния в регионе. Так, когда Вашингтону требовалось активизировать связи с Пекином, американцы приостанавливали признание суверенитета острова. К примеру, в 1979 году такое решение принял президент Америки Джимми Картер в целях улучшения развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

С тех пор Штаты официально не меняли свою позицию, однако в 2016 году здесь был принят новый Закон об отношениях с Тайванем. Согласно нему, Вашингтон обещает поставлять острову оборонительное вооружение, а также рассматривать любые военные действия КНР в отношении данного региона как «акт агрессии».

Интересно, что на отношения Китая и Тайваня эпизод с поставками вооружения, скорее всего, никак не повлияет. Пекин в любом случае не откажется от своих территориальных притязаний и продолжит считать остров своим. Но возможность его возвращения военным путем вряд ли может рассматриваться всерьез.

Между Китаем и Тайванем давно и прочно налажено экономическое сотрудничество. Инвестиции островных компаний в экономику материковой части страны составляют порядка 60 млрд долларов. Существенная часть тайваньского населения также работает на материке. Поэтому ни одна, ни другая сторона не заинтересованы в силовом разрешении этой ситуации.

Читайте по теме
Армия

Солдаты будущего появятся в российской армии

Главное командование Сухопутных войск Минобороны России объявило, что формирует в российскую экипировку солдата будущего будут интегрироваться компактные ударные беспилотники, а также роботы и экзоскелеты.

14 октябрь
За рубежом

В США определились с главным врагом государства

Россия и Китай являются для Соединенных Штатов главными стратегическими соперниками.

17 сентябрь
Угрозы

Пентагон успешно испытал прототип гиперзвуковой ракеты

В Минобороны США заявили о готовности приступить к проведению испытания ракеты до конца этого года в условиях свободного полета.

3 сентябрь
 / Главное

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября

МИД Сербии: страна не намерена вступать в НАТО

Сербия не намерена становиться членом Североатлантического альянса. Это еще раз подтвердил министр-советник отделения НАТО и партнерства ради мира министерства иностранных дел страны Саша Костич. При этом Белград рассчитывает на дальнейшее развитие отношений с альянсом для достижения региональной безопасности.

17 ноября

На Западе демонизируют «Армату»

В США продолжают нагнетать тему возможного использования Россией ядерного оружия.

17 ноября

Мы - не элита, мы – Боги войны

Дню ракетных войск и артиллерии посвящается

16 ноября

«Американская мечта» о российском пацифизме

США «обеспокоены ядерной политикой» России. Об этом говорится в докладе, который подготовил помощник государственного секретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд. Больше всего, по его словам, «вопросов» вызывают российские «Посейдоны» и так называемая «Мертвая рука».

16 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое