За рубежом

Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?

Власти Турции все более решительно ведут себя в Нагорном Карабахе.

21 октября
Поделиться:
Решится ли Турция ввести войска в Нагорный Карабах?
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает с телевизионным обращением
imago images/Xinhua/TASS

Однозначно занимая сторону Азербайджана, Анкара позволяет себе резкую критику и обвинения в адрес Минской группы ОБСЕ и активное навязывание мировому сообществу собственного взгляда на происходящее в зоне конфликта. Это дает повод задуматься, сможет ли Эрдоган в действительности вмешаться в армяно-азербайджанское противостояние?

Для начала необходимо понять, что турецкий лидер делает в данном регионе прямо сейчас. Помимо громких заявлений о поддержке Баку «за столом переговоров и на поле боя» Турция, как сообщают источники Карабахе и в Армении, посылает в зону конфликта под видом наемников своих военных, а также (об этом, в частности, сообщал сирийский президент Башар Асад неделей ранее) – подконтрольных Анкаре сирийских боевиков.

Кроме того, Ереван представил доказательства того, что ВС Азербайджана используют в регионе оружие НАТО: это американские истребители о разрешение Турции на использование F-16 и ударные беспилотники «Байрактар». Получить данную технику их ни у кого, кроме Турции, Баку не мог. В ответ на это Канада отказалась в дальнейшем выполнять свои обязательства по военным поставкам Турции в рамках североатлантического партнерства, а в США призвали исключить Турцию из альянса. Однако Анкара не стала даже отвечать на эти действия, что свидетельствует о том, что ею уже избрана определенная стратегия и менять ее она не собирается.

Таким образом, тот факт, что Эрдоган действует в Турции, в том числе – не только политическими, но и военными методами, сомнению не подлежит. Вопрос в том, будет ли он открыто участвовать противостоянии или ограничиться такими полумерами.

Чтобы на него ответить, важно знать две вещи. Во-первых, насколько Нагорный Карабах интересен Турцию в геополитическом смысле (образно говоря, стоит ли игра свеч, ведь в случае открытого вмешательства Анкары ей избежать осложнения международных отношений как с партнерами по НАТО, так и с Россией)? Во-вторых, на каких, собственно, основаниях Эрдоган будет вводить войска в зону конфликта?

Что касается первого - так сказать, мотива – он у Турции есть, и не один. Она намерена воспользоваться данной ситуацией и увеличить свое влияние геополитическое влияние в сопредельном регионе и дальше. Эксперт - директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков отмечает, что эта пантюркистская идея далеко и в политическом дискурсе страны присутствует уже давно. Сейчас – один из удачных моментов вновь попытаться ее реализовать. Тем более, в свете того, что отношения Турции и НАТО в последнее время нельзя назвать легкими, эта страна может попытаться даже создать собственный альянс тюркских народов.

Кроме того, есть и более прозаичная, но не менее весомая причина турецкой заинтересованности в Карабахе. На днях президент Армении Армен Саркисян в интервью французскому телеканалу France 24 заявил, что Эрдоган стремится взять под контроль энергетические потоки на Каспийском море, с чем и распространение турецкого влияния на Нагорный Карабах будет этому способствовать.

Со вторым сложнее. Казалось бы, какое юридическое основание может быть у одной страны, чтобы открыто вмешаться в конфликт двух других государств на стороне одного из них? Однако в данном случае формально оно есть. Оказывается, по договору, заключенному еще Лениным и Ататюрком, Турция имеет право ввести войска в Нахичевань (приграничная с Карабахом азербайджанская территория) в случае нападения на нее. Документ при этом еще не утратил юридическую силу. Основание, конечно, в этом случае будет весьма надуманным. Однако, как только в мире вспомнили подробности этого договора, Баку тут же сообщил, что вооруженные силы Армении обстреляли Нахичевань…


Читайте по теме
За рубежом

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноябрь
Армия

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноябрь
За рубежом

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноябрь
 / Главное

Шойгу: призывы ФРГ говорить с Россией «с позицией силы» сравнимы с бахвальством школьницы младших классов

Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил недавние призывы своей немецкой коллеги Аннегрет Крамп-Карренбауэр «разговаривать с Москвой с позицией силы» с поведением «школьницы младших классов, считающей, что ей позволено все только потому, что у нее мама или бабушка – директор школы». «Мы в другой школе, ребята!», - напомнил ФРГ глава российского оборонного ведомства.

30 ноября

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое