За рубежом

«Карабахнуло» по НАТО

В США требуют выгнать Турцию из НАТО. Насколько серьезно это предложение?

20 октября
Поделиться:
«Карабахнуло» по НАТО
Протест армян в США поддерживающих Армению в ее конфликте с Азербайджаном из-за спорного Нагорно-Карабахского региона
Zuma\TASS

Резолюцию с требованием исключить Турцию из Североатлантического альянса представили накануне в Конгрессе США. Инициатива принадлежит члену Палаты представителей Тулси Габбард. По ее мнению, действия Анкары в Нагорном Карабахе идут вразрез с политикой НАТО в этом регионе. Перейдет ли от слов к делу или же данный призыв останется не более, чем красивым жестом?

Напомним, обострение ситуации в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. Впоследствии Минская группа ОБСЕ, в состав которой входят Россия, США и Франция, приняла совместное заявление, в котором призывает враждующие стороны к мирному решению конфликта. Позже появилась информация, что Турция открыто оказывает Азербайджану поддержку вооружением и военной техникой, а также привлекает подконтрольных ей сирийских террористов для участия в боевых действиях на стороне Баку.

Известно, что по этой причине Канада приняла решение прекратить военные поставки Турции, что вызвало недовольство Анкары, по мнению которой Оттава тем самым нарушила существующие между странами НАТО соглашения. В ответ на это в Конгресс и поступила резолюция, предлагающая лишить Турцию членства в альянсе.

Чтобы хотя бы примерно представлять, насколько перспективен данный документ, важно понимать, кто фактически является его автором. Официально это конгрессвумен Тулси Габбард. Американка гавайского происхождения, придерживается левых демократических взглядов, осуждает политику военного вмешательства США в дела суверенных государств, чем вызывает критику и республикацев, и демократов. То есть – не совсем та фигура, к чьим предложениям всерьез будет прислушиваться Белый дом, кто бы не стоял в его главе.

Неофициально в сети высказывается мнение, что резолюция американки – результат воздействия на нее армянского лобби. Несмотря на то, что, как считает известный политолог и социолог Збигнев Бжезинского, это лобби является одним из наиболее эффективных и влиятельных этнических лобби в США, Анкара является для Вашингтона намного более ценным союзником, нежели Ереван. Несмотря на серьезные разногласия двух стран, американцам важно сотрудничать с турками, поскольку, оставаясь стратегическими партнерами, они могут считаться сдерживающим Россию фактором в ближневосточном регионе. Не для того США и Великобритания раскланивались перед ней еще с 1943 года, чтобы в один момент потерять это преимущество.

Помимо того, добровольный или принудительный выход Турции из НАТО может стать спусковым механизмом распада организации. Альянс в практически неизменном виде существует с 1949 года. Инициатором его создания была Америка, декларируемая цель – защита Европы от агрессии СССР. Несмотря на то, что такой страны фактически уже нет на карте мира, сегодня ее правопреемницей во всех смыслах является Россия. Вашингтон сохраняет влияние на своих сторонников за счет того, что по-прежнему позиционирует себя как единственную силу, способную консолидировать союзников в противостоянии Москве.

Между тем, часть европейских стран считают, что эта идеология себя изжила и способствует разве что созданию лишней напряженности в мире. Об этом, в частности, еще в прошлом году говорил президент Франции Эммануэль Макрон. Легко представить, что, в случае изгнания Анкары, альянс может посыпаться как карточный домик, а вместе с ним – и все влияние США в современном мире. Таким образом, реализация представленной в Конгрессе резолюции была бы не на руку США, а потому вряд ли стоит обольщаться, считая, что содержащийся в ней призыв – нечто большее, нежели пиар-ход, призванный продемонстрировать приверженность Штатов принципов демократии и «мира во всем мире».

Читайте по теме
За рубежом

НАТО: переориентация на Китай?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг настаивает на том, чтобы обсудить тему влияния возросшего военного и экономического потенциала Китая на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе на предстоящей 1-2 декабря встрече глав МИД государств-участников союза.

30 ноябрь
За рубежом

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноябрь
За рубежом

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноябрь
 / Главное

Шойгу: призывы ФРГ говорить с Россией «с позицией силы» сравнимы с бахвальством школьницы младших классов

Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил недавние призывы своей немецкой коллеги Аннегрет Крамп-Карренбауэр «разговаривать с Москвой с позицией силы» с поведением «школьницы младших классов, считающей, что ей позволено все только потому, что у нее мама или бабушка – директор школы». «Мы в другой школе, ребята!», - напомнил ФРГ глава российского оборонного ведомства.

30 ноября

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое