За рубежом

Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане

Почти двадцать лет военного присутствия США в Афганистане не смогли стабилизировать обстановку.

22 октября
Поделиться:
Талибы открыто заявили о фиаско США в Афганистане
Мужчина размахивает афганским флагом в Кабуле
AP/TASS

О поражении США в Афганистане заявил бывший афганский премьер-министр, полевой командир и террорист Гульбеддин Хекматияр. Так он прокомментировал информацию о выводе из страны американских войск, ранее озвученную президентом Трампом и его советником по национальной безопасности Робертом О'Брайеном.

По мнению экс лидера моджахедов, у американцев сегодня просто нет иного выбора. Они проиграли. Афганская кампания Вашингтона продолжается вот уже 19 лет. Это почти в два раза дольше, чем длилось советское присутствие, прерванное в 1988 году. Считается, что Штаты приложили к нему руку, сумев воспользоваться непростой внутриполитической ситуацией в СССР. Кроме того, как указывают различные источники, стремясь выдавить Москву из Афганистана, США не только финансировали талибов, но и снабжали моджахедов оружием, а также обучали их на специальных базах в Пакистане.

После теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года Вашингтон понял, что заигрался. Президент того времени Джордж Буш выдвинул Талибану (запрещена в РФ) ультиматум с требование выдать террориста Усаму бен Ладена, получил отказ и объявил операцию «Несокрушимая свобода» с целью ликвидировать боевика всех его сторонников.

Американские войска за почти два десятилетия, прошедшие с тех пор, потеряли более двух тысяч человек погибшими и свыше двадцати тысяч ранеными. Это – без учета бойцов частных военных компаний. США понесли существенный урон и с финансовой точки зрения. Министерство обороны называет цифру до 800 млрд долларов, а ряд независимых экспертов говорит о двух трлн долларов. В последний год афганская обстановка ухудшилась еще сильнее. Размеры территории, которую контролировали США, например, уменьшилась с 50% до 35%.

Усилению позиций талибов способствовали и непопулярные меры, которыми Вашингтон и официальный Кабуд рассчитывали стабилизировать обстановку, в том числе, например, данное афганской армии право без суда казнить подозреваемых в сотрудничестве с боевиками. В результате возросло количество жертв среди мирного населения.

Американские аналитики заговорили о поражении еще несколько лет назад. Эксперты Пьер Аллан и Альберт Стахель тогда пытались объяснить, что для того, чтобы Штаты могли установить контроль над территорией республики, необходимо присутствие здесь 300 тысяч военных. Однако отправить в Кабул такое количество личного состава они были не в состоянии даже в самом начале операции, а уж когда речь зашла о постепенном сокращении, стала ясна бесперспективность данной операции.

Позже профессор Гарвардского университета Стивен Уолт обратился к руководству своей страны с призывом признать войну проигранной. Он подчеркнул, что нежелание властей сделать это понятно, однако отрицание ими очевидных фактов на фоне сокращения контингента выглядит попросту нелепым. Войска, подчеркивает эксперт-ученый, выводят лишь в двух случаях – либо если достигнут цель, либо если на протяжении длительного времени не могут добиться значительных результатов.

Между тем, еще один американский аналитик Элан Джурно указывает, что для нынешнего правительства его страны вывод войск станет «началом конца». Талибы не упустят свой шанс вновь развернуться с удвоенной силой.

В этой связи вопрос дальнейшей судьбы региона остается без ответа. Вот уже больше месяца его пытаются решить на конференции в Дохе, а на днях обсуждали в рамках встречи Диалога высокого уровня представителей Евросоюза и стран Центральной Азии.

Читайте по теме
За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноябрь
За рубежом

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноябрь
За рубежом

Трамп от правил в отставку главу Пентагона

Действующий президент США Дональд Трамп уволил Марка Эспера с поста министра обороны.

10 ноябрь
 / Главное

Шойгу: призывы ФРГ говорить с Россией «с позицией силы» сравнимы с бахвальством школьницы младших классов

Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил недавние призывы своей немецкой коллеги Аннегрет Крамп-Карренбауэр «разговаривать с Москвой с позицией силы» с поведением «школьницы младших классов, считающей, что ей позволено все только потому, что у нее мама или бабушка – директор школы». «Мы в другой школе, ребята!», - напомнил ФРГ глава российского оборонного ведомства.

30 ноября

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое