За рубежом

Пойдет ли Вучич по пути князя Лазаря?

В Вашингтоне стартуют переговоры лидеров Сербии и Косово, по итогам которых планируется подписать ряд документов.

4 сентября
Поделиться:
Пойдет ли Вучич по пути князя Лазаря?
Президент Республики Сербской Александр Вучич на показательных военных учениях
PA Images/TASS

Встреча президента Сербии Александра Вучича с премьер-министром непризнанной республики Косово Авдулаха Хоти начнется 4 сентября в столице США. Согласно опубликованному графику работы на день президента США, в этот же день в присутствии Дональда Трампа состоится церемония подписания документов по итогам встречи. Причем характер и содержание этих документов не раскрывается.

«В 11:05 (18:05 по Москве) президент Дональд Трамп наблюдает за церемонией подписания с участием президента Республики Сербия и премьер-министра Республики Косово», - отмечается в документе. При этом сербский лидер в четверг выразил надежду на достижение договоренностей в экономической сфере с Косовом к утру пятницы.

Само мероприятие пройдет в так называемой комнате Рузвельта, расположенной в Западном крыле официальной резиденции главы государства. На церемонию приглашен ограниченный пул журналистов Белого дома. После официальной процедуры Трамп, Вучич и Хоти примут участие в трехсторонних переговорах в Овальном кабинете.

Вместе с тем стало известно, что в ходе двусторонней встречи между представителями Белграда и Приштины Александр Вучич в жесткой форме отверг пункт соглашения о признании независимости края Косово и Метохия. Об этом заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич.

«Из Вашингтона я получил информацию, что президент Вучич жестким образом отклонил пункт 10 о признании Косово и четко заявил, что оно для Сербии неприемлемо, а также, что будет вести себя в соответствии с конституцией Сербии», - отметил Ивица Дачич.

В свою очередь другой сербский политик – министр труда, соцзащиты и по делам ветеранов Зоран Джорджевич считает, что глава государства даже не станет обсуждать территориальные споры и суверенитет Косово, так как для таких серьезных вопросов необходимо присутствие России, ООН и ЕС.

«Приоритет будет отдаваться экономическим вопросам, то есть экономике и ее практическому применению в реальности текущих отношений, и я не верю, что в повестке дня стоит что-то более широкое, даже территориальные или статусные вопросы, при этом я не исключаю такой возможности, если политические и другие условия в международном сообществе будут соблюдены, включая мнение постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также стран ЕС. Конечно, во всем этом необходимо мнение Российской Федерации и президента Владимира Путина, а также позиция наших китайских друзей», - отметил Джорджевич.

«На этот раз конкретные проекты будут фактически предметом обсуждения, и приоритетом, безусловно, будут проекты инфраструктурного характера, а также торговля и свободный поток капитала, товаров и людей», - сказал глава сербского минтруда.

Позиция ЕС

За переговорным процессом по «косовскому вопросу» пристально следят и в ЕС, так как ситуация в Косово и на Балканах серьезно отразится и на внутриевропейской политической арене. Так, новый посол Словакии в Сербии Федор Росача считает, что нормализация отношений между Белградом и Приштиной не означает признания независимости последней. По словам дипломата, такое условие не упоминалось при присоединении Сербии к ЕС.

«Искренне надеюсь, что мы скоро приблизимся к всеобъемлющему соглашению о нормализации отношений между Сербией и Косово. Конечно, возобновление диалога - это одно, а подписание соглашения - другое», - сказал посол.

Вместе с тем докладчик по Косово в Европейском парламенте Виола фон Крамон на своей странице в социальной сети Facebook опубликовала сообщение, в котором размышляет о ситуации с переговорами Сербии и Косово: «диалог между Косово и Сербией скоро принесет конкретный результат, но вначале Приштина и Белград должны предпринять хотя бы небольшие шаги для построения взаимного доверия и заключения окончательного соглашения о нормализации отношений между двумя странами», - считает фон Крамон.

Сербский путь

Прежде чем писать, что же для сербов значит Косово, напомним, что автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. Ранее же, до распада Югославии, и в более ранние формы государственного образования и правления Косово являлось неотъемлемой частью сербского государства. Сам факт, именно на территории этого края – Косовом поле прошла битва войск сербского князя Лазаря с армией Османской империи является святым символом борьбы за независимость и просто существование сербского мира как такового. То есть Косово для серба – некий культурный код, определяющий национальную идентичность. И вот, после череды балканских войн в 1990-е года, настала очередь и Косово: албанское население активно терроризировало, а затем, при поддержке Запада и вовсе развязало активные боевые действия. Как итог – де-факто практически независимое образование, де-юре частично признанное государство, пытающееся вступить в ЮНЕСКО и Интерпол.  Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Индия и Китай, а также пять государств - членов ЕС. Причем за несколько лет свою позицию изменили, то есть отозвали признание независимости, 18 стран: Гана, Гвинея-Бисау, Либерия, Папуа - Новая Гвинея, Бурунди, Лесото, Мадагаскар, Республика Суринам, Республика Палау.

Само понятие Косово является для сербов нечто большим чем просто географическое название или регион страны на карте и путеводителях. Именно Косово стало для сербского общества неким культурным кодом, столпом национальной идентичности. И дело не только в обилии православных святынях, расположенных на территории края. Именно на Косовом поле в 1389 году состоялась известная битва турок-осман и сербов в союзе с армией Боснийского королевства. В бою погибла большая часть сражавшихся, в том числе и предводители двух сторон. А турецкое войско и вовсе повернуло обратно – настолько невосполнимы были потери турок Сербский военачальник князь Лазарь был взят в плен и затем казнен. Сама битва стала настоящим переломным моментом, показавшим как сербы могут стоять за свои земли, проявляя мужество и героизм. Согласно древнему преданию, святому князю Лазарю перед битвой явился «Ангел Господень и спросил его: в каком царстве он бы хотел оказаться, земном или Царствии Небесном?». Помолившись, стремящийся к Богу князь ответил: «Если окажусь в царстве земном, оно будет мало для меня, преходяще и сиюминутно, а Царство Небесное во веки вечные». Таким ответом Лазарь на века определил весь тяжелый и не простой сербский исторический путь.

Вот и сейчас, когда может решаться судьба Косово, то есть судьба будущего всей Сербии, Александр Вучич признался, что боится этих переговоров. О чем мы писали в материале «Сербские страхи накануне косовских переговоров». По его утверждениям, в Вашингтоне косовары совместно с американскими лидерами будут требовать от сербской стороны подписать соглашение о признании независимости Косово и Метохии.

«Суть в том, что премьер непризнанного Косова Авдулах Хоти и албанские официальные лица говорят, что едут в США за признанием Косова. Были также неофициальные заявления лидеров в регионе, что я должен буду подписать все, что мне предложат в Вашингтоне. Я внимательно это выслушал и ожидаю неожиданностей. Я не волнуюсь перед встречей, я испытываю страх, несмотря на весь мой опыт, у меня есть страх, тем не менее, я буду решительно бороться», - рассказал Вучич в эфире телеканала TV Pink.

И вот, когда настал тот день, когда пришло время принимать по-настоящему ответственные решения, неизвестно какой путь изберет Вучич? Поступит как его великий предок и изберет «Царство Небесное»: отстояв в очередной раз сербскую целостность и идентичность? Или ему вполне комфортно в Царстве земном, где все приходяще и сиюминутно?

Читайте по теме
Угрозы

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентябрь
За рубежом

Космические реплики США

Американский президент Дональд Трамп признался, что космические силы США были созданы из-за России и Китая и, естественно, по их подобию.

9 сентябрь
За рубежом

Сербские страхи накануне косовских переговоров

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что боится предстоящих переговоров по Косово в США.

31 август
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое